Мемфивосфей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемфивосфей (ивр. מְרִיב־בַּעַל‎)
Mephibosheth kneels before David.gif
Мемфивосфей просит прощения у Давида. Иллюстрация из Библии Мациевского
Имя на других языках: греч. Μεμφιβοσθε
лат. Mifiboseth;  

Упоминания:

2 книга Царств
Связанные персонажи: Давид

Мемфивосфей или Мериббаал — персонаж Второй книги Царств, сын Ионафана, внук Саула.

Библейское повествование[править | править вики-текст]

После того, как Ионафан и Саул прогибли в битве при Гелвуе, кормилица Мемфивосфея попыталась спастись бегством, прихватив ребёнка, однако упала, в результате чего мальчик навсегда остался хромым на обе ноги (2Цар. 4:4). После своего воцарения Давид попытался узнать, остался ли в живых кто из дома Саула. К радости царя оказалось, что остался в живых сын его лучшего друга, тогда Давид отдал Мемфивосфею всю собственность дома Саула, а ему самому оказал великие почести — сын Ионафана получал право всегда есть за царским столом (2Цар. 9). Управителем же хозяйства царь повелел быть рабу Саула Сиве.

Во время восстания Авессалома Мемфивосфей явно не поддержал Давида, что позволило Сиве обвинить своего хозяина в измене. Тогда царь отдал слуге всю собственность хозяина (2Цар. 16:1-4). После установления в стране порядка Давид встретился с Мемфивосфеем. Оказалось, что сын Ионафана всё время мятежа был в посте (не мыл ноги, одежды, не стриг бороду) (2Цар. 19:24), а участия в борьбе с узурпатором не принял по причине своего физического увечья.

В 1 книге Паралипоменон Мемфивосфей назван Мериббаалом, затем кратко приводится родословие нескольких поколений его потомков (1Пар. 8:34-40).

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Библейской энциклопедии архимандрита Никифора (1891).