Мемфремейгог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

озеро Мемфремейгог
англ. Lake Memphremagog
45°05′ с. ш. 72°13′ з. д. / 45.083° с. ш. 72.217° з. д. / 45.083; -72.217 (G) (O) (Я)Координаты: 45°05′ с. ш. 72°13′ з. д. / 45.083° с. ш. 72.217° з. д. / 45.083; -72.217 (G) (O) (Я) (T)
Lake Memphremagog.JPG
Страны КанадаFlag of Canada.svg Канада
СШАFlag of the United States.svg США
Регионы Квебек, Вермонт
Высота над уровнем моря 208 м
Площадь 102 км²
Объём 1,7 км³
Длина береговой линии 121 км
Наибольшая глубина 107 м
Средняя глубина 15,5 м
Площадь водосбора 1764 км²
Вытекающая река Мейгог
Мемфремейгог (Канада)
Blue pog.svg
озеро Мемфремейгог
Commons-logo.svg озеро Мемфремейгог на Викискладе

Озеро Мемфремейгог (англ. Lake Memphremagog ) — озеро на границе провинции Квебек (Канада) и штата Вермонт (США). Расположено в 130 километрах к востоку от Монреаля (Квебек). Одно из больших озёр Канады —общая площадь равна 102 км² . Высота над уровнем моря 208 метров, колебания уровня озера до полуметра. Ледостав с декабря по апрель[1].

Мейгог — озеро исключительной, яркой красоты с разнообразными ландшафтами — холмистыми и гористыми на западном побережье и пасторальными сельскими — на восточном.

Название озера в переводе с алгонконского языка обозначает «там, где большой водный простор».

География[править | править вики-текст]

Вид на озеро и город Мейгог

Озеро Мемфремейгог вытянуто в меридианном направлении (40 км в длину и 1-3 км в ширину). Являясь пограничным озером, Мемфремейгог получает 71 % своего питания из Вермонта, США, но 75 % его водной поверхности находится в Квебеке (Канада). Озеро расположено в предгорной области одного из хребтов Аппалачских гор (Зелёные горы). Ложе озера сформировано отступающим ледником во время Висконсинского оледенения.

Но озере 20 островов, самый большой из которых, Провинс Айленд, расположен на государственной границе. По глубине озеро является третьим в Вермонте, самое глубокое место в озере (87 метров) находится близ границы.

Озеро состоит из трёх водоёмов: глубокого центрального и мелких северного и южного. 70 % бассейна озера занято тремя реками (Клайд, Бартон и Блэк), которые впадают в его южную оконечность и обеспечивают основное питание. Сток из озера на северо-восток по реке Мейгог, впадающей в Сент-Франсис (правый приток реки Святого Лаврентия) в городе Шербрук. Восле северной оконечности озера расположен канадский город Мейгог, возле южной оконечности — американский город Ньюпорт.

Климатические условия[править | править вики-текст]

Среднемесячная температура колеблется от −13 °C в феврале до 19 °C в июле. Среднегодовая температура равна 4 °C.

Количество осадков колеблется от 22 мм в феврале до 124 мм в июне. Годовое количество осадков составляет 925 мм.

Количество солнечных дней колеблется от 5,3 в январе до 20,96 дней в июле. Среднемесячное количество солнечных дней составляет 12,5 дней.

Температура воды разнится для каждого водоёма. Наиболее экстремальные средние температуры наблюдаются в северном водоёме (4,9 °C в мае и 24,1 °C в июле)

Мемпр[править | править вики-текст]

Начиная с 18 века в озере периодически «видят» рептилию-монстра, которую называют Мемпр (или Мемпре), утверждают что последний раз Мемпра видели в 2000 году. За прошедшие столетия Мемпр стал частью местного фольклора, как и Лох-Несское чудовище в Шотландии.

Примечания[править | править вики-текст]