Менгджуки (Менгучегиды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менгучак Гази был одним из беев, принимавших участие в битве при Манцикерте в 1071 году, некоторым из которых, впоследствии, было приказано сельджукским султаном Алп-Арсланом захватить Анатолию. Менгучак Гази завоевал Эрзинджан, Кемах, Дивриги и Карахисар. Погиб в бою. Его сын Исхак, в 1118 оду основал на этой территории бейлик и назвал его в честь отца.

Чтобы защитить свой бейлик, Исхак был вынужден постоянно бороться с Сельджуками, Артукидами и Данишмендидами. Уже после смерти Исхак бея, в 1142 году его бейлик поделился надвое. Один из его сыновей Дауд стал правителем в Кемахе, Эржинджане, а второй – Сулейман – в Дивриге.

Из-за того, что Дауд Бей поддерживал сторону Кылыч-Арслана II, он был убит врагом последнего Данишмендидом Ягы-басаном в 1162 году. Вставший на его место Фахр ад-дин Берхам-шах, был зятем Кылыч-Арслана II. За время пребывания увласти он превратил Эрзинджан в культурно-торговый центр.

После смерти Бехрам-шаха в 1218 году один из его сыновей Дауд-шах поселился в Эрзинджане, а второй –Мехмет – в Карахисаре и управляли этими городами.

В 1243 году бейлик был завоёван монголами.

После смерти бея Сулеймана, сына Исхак бея, управлявшего ветвью в Дивриги, на его место встал его сын Сейфетдин Шахин-шах (умер в 1197 году). После его смерти его бейлик отошёл к Румскому султанату.

Список правителей в Эрзинджане[править | править вики-текст]


Список правителей в Дивирге[править | править вики-текст]

См.также[править | править вики-текст]