Менгу-Тимур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мену-Тимур
монг. Баскунчака, тат. Имеретин
Мену-Тимур
Тамга Мену-Тимура
1-й хан Золотой Орды
Предшественник: провозглашен ханом Золотой Орды
Преемник: Туда Мену-хан
6-й правитель Улуса Джучи
Предшественник: Березке
Преемник: провозглашен ханом Золотой Орды
 
Вероисповедание: ислам
Смерть: 1282({{padleft:1282|4|0}})
неизвестно.
Род: Джучиды

Менгу-Тимур (монг. Мөнхтөмөр, тат. Мәнгүтимер, Mängütimer, в русских летописях — Мангутемир; ум. ок. 1282) — хан улуса Джучи (Золотой Орды) (12661282), ставшего при нём формально независимым от Монгольской империи. Сын Тукана, внук Бату, преемник Берке.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Во время его правления началось усиление власти темника Исы Ногая[1]. Тестем Ногая был византийский император Михаил VIII, а сын Ногая Чика был женат на дочери куманского правителя Болгарии. Менгу-Тимур уговорил Ногая держать свои штаб-квартиры в Курске или Рыльске и занимать пост ордынского наместника (темника, воеводы-беклярбека) на Балканах.

Менгу-Тимур разрешил генуэзцам селиться в Кафе, вследствие чего оживилась Крымская торговля и увеличилось значение полуострова и его столицы Солхата.

По его приказу была проведена перепись на Руси. Также по его указу был казнён рязанский князь Роман Ольгович. В 1275 оказал поддержку галицкому князю Льву Даниловичу в боевых действиях против литовского князя Тройдена.

Продолжал политику своих предшественников по укреплению самостоятельности и повышению влияния улуса Джучи в составе Монгольской империи. Начал чеканить монету со своей тамгой. При нём татары вместе с союзными русскими князьями совершили походы на Византию (около 1269—71), Литву (1274), Кавказ (1277). От имени Менгу-Тимура написан первый из дошедших до нас ярлыков об освобождении русской церкви от уплаты дани Золотой Орде. В годы правления Менгу-Тимура в Крыму была основана генуэзская колония Кафа.

При его правлении русское духовенство было освобождено от службы в армии, мусульманские купцы прекратили занимать должности налогосборщиков среди крестьян и оскорбление православной религии (в том числе со стороны мусульман) каралось смертью. При нем епископ Афиноген из Сарая был назначен главой татарской делегации, направленной в Констатинополь. Известно правило тех времен, что если член правящей династии становился православным христианином, то он не терял свои права и собственность.

Отношения Мангу-Темира с русскими князьями были хорошими из-за его дружественного (веротерпимость прописана в Ясах Чингисхана, чему следовали все Чингисиды) [источник не указан 749 дней] отношения к православной религии. Он освободил церковные земли от налогов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]