Мендес да Роша, Паулу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паулу Мендес да Роша
Paulo Mendes da Rocha
Paulo Mendes Da Rocha-Arquisur 2009.jpg
Основные сведения
Страна

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Дата рождения

25 октября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (86 лет)

Место рождения

Витория (Бразилия)

Работы и достижения
Работал в городах

Сан-Паулу, Гояния

Архитектурный стиль

Модернизм, брутализм

Важнейшие постройки

Серра Доурада

Реставрация памятников

Государственный музей Сан-Паулу

Награды

Притцкеровская премия (2006)

Commons-logo.svg Паулу Мендес да Роша на Викискладе

Паулу Мендес да Роша (порт.-браз. Paulo Mendes da Rocha; род. 25 октября 1928, Витория) — бразильский архитектор.

С ранних лет живёт в Сан-Паулу, где окончил университет. Получив образование, Мендес привлёк внимание критики зданием спортивного клуба Paulistano. Он отказался от историзма в пользу современных форм и технологий, пытаясь одновременно сочетать мощные объёмы бруталистов и выразительную лёгкость Нимейера, влияние которого зодчий испытывал на протяжении всей жизни.

В 1969-70 годах Мендес выходит на международную арену: ему поручают проектирование бразильского павильона на выставке в японской Осаке. Тем не менее, прочной всемирной известности он тогда не завоевал. К тому времени хунта лишила его права преподавать, но Бразилию он не покинул.

В 1973 году архитектор проектирует стадион Серра Доурада, открытый в 1975 году. В этот период он, по выражению В. Бабурова, «„дрейфует“ от скульптурной экспрессии Нимейера в направлении более сдержанного геометризма». Дальнейшие работы Мендеса в основном связаны с использованием необычных сочетаний стекла и бетона, эта техника проявляется в зданиях Бразильского музея скульптуры (1986—1988), капеллы св. Петра и магазина FORMA (1987). Однако главной его работой Григорий Ревзин считает реконструкцию Государственной пинакотеки в Сан-Паулу, ставшую манифестом борьбы с «красивостью» в пользу минимализма внешнего убранства и функциональности.

Стадион «Серра Доурада»

На рубеже веков к Мендесу да Роше приходит слава. Он получает заказы во Франции и Испании, а также премии Миса ван дер Роэ и Притцкера.

Ссылки[править | править вики-текст]