Менде (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Менде
Самоназвание:

Mɛnde

Страны:

Сьерра-Леоне, Либерия

Общее число говорящих:

1 480 000 (1991, оценка Ethnologue)

Классификация
Категория:

Языки Африки

Нигеро-конголезская семья

Семья манде
Западная ветвь
Юго-западная подветвь
Письменность:

латиница, кикакуи

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

мен 451

ISO 639-1:

ISO 639-2:

men

ISO 639-3:

men

См. также: Проект:Лингвистика

Ме́нде — язык народа менде, распространенный в Сьерра-Леоне и Либерии. Относится к семье манде, а точнее — вместе с лоома, локо, банди, зиало и несколько обособленным кпелле — к юго-западной подветви западной ветви этой семьи. Широко используется на юге Сьерра-Леоне как лингва-франка (наряду с английским языком и крио). Число носителей менде как родного оценивалось в 1991 году примерно в 1 480 000 человек[1].

В фонологии менде представляет типичную для юго-западных языков манде картину, в частности, структуру слога CV(n), двусложность корня, наличие преназализованных согласных, противопоставление высокого и низкого тонов. Как и в других юго-западных языках манде за исключением кпелле, в менде согласные в начале слова всегда подвергались ослаблению, если перед ними не было носового, поэтому в менде развиты системы начального чередования согласных. При этом в менде по сравнению с другими языками этой группы произошла перестройка этой системы, в результате которой контексты для чередования в менде этимологически не соответствуют контекстам в других языках. В частности, рефлексы «слабых» выступают в менде и после слов, этимологически оканчивавшихся на носовой, ср. в лоома masa pɛlɛi 'дом вождя' с сохранением сильного (праманде *masaŋ 'вождь'), менде maha wɛlɛi 'дом вождя' со «слабым» при нормальном pɛlɛi 'этот дом'.

«Сильные» согласные выступают в менде после рефлексов праманде *ŋ, которые В. Ф. Выдрин рассматривает в менде как показатель референтности, а также как объектное и притяжательное местоимение третьего лица единственного числа[2].

Морфологический строй агглютинативный с элементами фузии, в имени выражаются противопоставления по числу и определенности, в особую группу выделяются имена родства. В глагольной словоформе выражаются в основном аспектуальные значения.

Порядок слов в предложении SOV, в именной группе: определение — определяемое, обладаемое — обладатель (отношение выражается простым соположением).

Исследователи менде[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ethnologue
  2. Выдрин, В. Ф. К реконструкции фонологического типа праманде. Дисс. … доктора филологических наук. СПб., 2001.

Литература[править | править исходный текст]

  • Aginsky, Ethel G. A Grammar of the Mende Language. Baltimore, 1935
  • Innes, Gordon, A Practical Introduction to Mende. London, 1967
  • Innes, Gordon, A Mende Grammar. London, 1962
  • Innes, Gordon, A Mende-English Dictionary. London, 1969