Система управления пакетами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Менеджер пакетов»)
Перейти к: навигация, поиск
Synaptic — графическое средство управления пакетами

Система управления пакетами — набор программного обеспечения, позволяющего управлять процессом установки, удаления, настройки и обновления различных компонентов программного обеспечения. Системы управления пакетами активно используются в различных дистрибутивах операционной системы Linux и других UNIX-подобных операционных системах.

Программное обеспечение представляется в виде особых пакетов, содержащих помимо дистрибутива программного обеспечения набор определённых метаданных, которые могут включать в себя полное имя пакета, номер версии, описание пакета, имя разработчика, контрольную сумму, отношения с другими пакетами. Метаданные сохраняются в системной базе данных пакетов.

Наиболее известные системы управления пакетами[править | править вики-текст]

RPM[править | править вики-текст]

RPM — система управления пакетами, изначально разрабатываемая компанией Red Hat для операционной системы Red Hat Linux. Ныне RPM применяется во множестве дистрибутивов операционной системы Linux, например, Fedora, RHEL, ASP Linux, ALT Linux, Mandriva, openSUSE.

dpkg[править | править вики-текст]

dpkg — система управления пакетами, используемая в операционной системе Debian и различных дистрибутивах, основанных на ней, например Ubuntu.

Pacman[править | править вики-текст]

Pacman — официальный менеджер пакетов в дистрибутиве Arch Linux. Является мощной системой управления пакетами и в то же время простой в изучении. Позволяет с легкостью управлять и настраивать под себя пакеты, вне зависимости от того, из официального ли они репозитория Arch или собранные самостоятельно.

Portage[править | править вики-текст]

Portage — основная система управления пакетами в Gentoo. Аналог системы портов FreeBSD. Представляет собой набор утилит на Python и Bash, призванных облегчить и упорядочить установку программного обеспечения из исходных кодов или бинарных пакетов, с учетом всех зависимостей.

Entropy[править | править вики-текст]

Entropy — система управления пакетами в Sabayon Linux. Представляет альтернативу portage и может устанавливаться совместно с ней, совместимость с которой обеспечивается путём запуска специальных сценариев. Для этой системы существуют текстовый клиент — Equo и графический — Sulfur.

PiSi[править | править вики-текст]

PiSi — система управления пакетами, используется турецким дистрибутивом Pardus

Image Packaging System[править | править вики-текст]

Image Packaging System — система управления пакетами, созданная Sun Microsystems для OpenSolaris.

Репозитории[править | править вики-текст]

Как правило, система управления пакетами работает со множеством пакетов, хранящихся в специальном репозитории — хранилище, которое может располагаться как на локальных запоминающих устройствах (оптическом или жёстком диске), так и на удалённой машине (HTTP, FTP или rsync-сервере).

Ссылки[править | править вики-текст]