Менезес, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Менезес
порт. Antônio Meneses
Дата рождения

23 августа 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

Ресифи

Страна

Бразилия

Профессии

виолончелист, педагог

Инструменты

виолончель

Антонио Менезес (порт. Antônio Meneses; род. 23 августа 1957 года, Ресифи) — бразильский виолончелист.

Сын трубача Жозе Жеронимо Менезеса. В возрасте одного года переехал с родителями в Рио-де-Жанейро, где его отец играл в оркестре оперного театра. Под влиянием отца в шестилетнем возрасте начал учиться игре на виолончели, в 17 лет отправился для более качественного музыкального образования в Европу, занимался в Дюссельдорфской, а затем в Штутгартской Высшей школе музыки. Главным наставником Менезеса был Антонио Янигро. В 1977 г. выиграл Международный конкурс ARD в Мюнхене, а в 1982 г. — Международный конкурс имени П. И. Чайковского в Москве.

Как солист Менезес выступал, среди прочего, с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Герберта фон Караяна, записав с ним Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса (1983, с Анне-Софи Муттер) и симфоническую поэму «Дон Кихот» Рихарда Штрауса (1987, с Вольфрамом Кристом); концерт Брамса спустя 24 года был записан Менезесом повторно, с Томасом Цетмайром и Оркестром Кёльнского радио под управлением Курта Зандерлинга. Среди других заметных записей Менезеса — концерты Эжена д’Альбера и Давида ПоппераБазельским симфоническим оркестром), Шесть сюит для виолончели соло Иоганна Себастьяна Баха, все сочинения Бетховена для виолончели и фортепиано (2008, с Менахемом Пресслером), многочисленные записи произведений Эйтора Вилла-Лобоса.

Помимо сольной активности с 1998 г. Менезес выступает в составе Beaux Arts Trio. Кроме того, он преподаёт в Базельской музыкальной академии.

Ссылки[править | править вики-текст]