Менелик II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Менелик II
амх. ዳግማዊ ምኒልክ
Menelik II - 4.jpg
Флаг
80-й Император Эфиопии
9 марта 1889 — 12 декабря 1913
Предшественник: Йоханныс IV
Преемник: Иясу V
 
Вероисповедание: Эфиопская церковь
Рождение: 17 августа 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Анголела, Провинция Шоа, Эфиопия
Смерть: 12 декабря 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (69 лет)
Flag of Ethiopia (1991-1996).svg Аддис-Абеба, Эфиопия
Место погребения: Flag of Ethiopia (1991-1996).svg Мавзолей Менелика II, Аддис-Абеба, Эфиопия
Род: Соломонова династия
Отец: Хайле Мелекот
Супруга: 1) Вейзиро Абечи
2) Таиту Бетул
Дети: от 1-го брака: Заудиту
 
Награды:
Кавалер ордена Соломона
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия

Менели́к II (амх. ዳግማዊ ምኒልክ, имя при рождении Сахле Мариам, 17 августа 1844(18440817)12 декабря 1913) — негус-негести (император, «царь царей») Эфиопии (Абиссинии) с 1889 года. С 1855 года правитель провинции Шоа. Основал на территории этой провинции новую столицу своей державы — Аддис-Абебу.

Биография[править | править вики-текст]

Отпрыск древней Соломоновой династии, Сахле Мариам родился в семье владетеля Шоа, Хайле Мелекота, и его супруги, принцессы Ийгайеху. По смерти отца в 1855 г. формально унаследовал шоанский престол.

Как раз в это время император Теодрос II вёл успешную завоевательную войну против державы Шоа; он взял Сахле Мариам в плен и заточил в горном замке Магдала. В 1864 г. Теодрос II женил знатного пленника на своей дочери Атлаш-Теодрос, однако через год зятю удалось бежать в родное Шоа.

Сахле Мариам пришёл к власти над Эфиопией в 1889 году, после гибели императора Йоханныса IV в битве под Галабатой с суданскими махдистами. Сахле одержал верх над наследником предыдущего императора, носившим имя Йоханныс Менгеша. В обоснование своих претензий на престол он ссылался на то обстоятельство, что его отец происходил от израильско-иудейского царя Соломона по мужской линии, а Йоханныс всего лишь по женской (см. Соломонова династия).

При коронации (9 марта 1889 г.) Сахле Мариам лишний раз подчеркнул своё происхождения, взяв себе тронное имя «Менелик II». Согласно эфиопским преданиям Менеликом I звался сын царя Соломона и аксумской царицы Балкис, более известной как царица Савская[1].

Менелик II продолжил независимую политику, начатую Теодросом II, погибшим, но не сдавшимся англичанам во время англо-эфиопской войны 1867—1868. Негус-негести внёс большой вклад в объединение, территориальную экспансию и экономическое развитие Эфиопии, а также в противоборство европейским захватчикам. В 1896 году победа при Адуа увенчала войну с итальянскими агрессорами.

Начиная с 1893 года Менелик II установил тесные контакты с Российской империей. Российским посланцами в налаживании отношений были В. Ф. Машков и Н. С. Леонтьев. Россия оказала значительную помощь в становлении и некоторой модернизации Эфиопского государства. В то время Эфиопию посетили тысячи российских добровольцев[2], в том числе военный советник А. К. Булатович и поэт Н. С. Гумилёв.

Контакты с Россией пришлись на самые плодотворные последние двадцать лет жизни Менелика, ознаменованные триумфальной победой при Адуа и объединением земель Эфиопии. Воспоминания о просветительской деятельности Менелика оставил Л. К. Артамонов.

Менелик установил дипломатические отношения с Францией, с которой в 1897 г. подписал торговый договор. Ещё ранее, в 1894 г., заключил с французами концессию на постройку железной дороги Аддис-Абеба — Джибути.

В конце жизни Менелик тяжело заболел и фактически отошёл от управления государством. Периодически появлялись слухи о его смерти, провоцируя борьбу за власть. В народной абиссинской песне, записанной Гумилёвым, говорится:

Смерти не миновать; был император Аба-Данья[3], но у леопарда болят глаза, он не выходит из своего логовища!

Лошадь Аба-Даньи не стала бы трусливой: трусливая лошадь тени боится, начиная от слона и кончая жирафом.

Кому завещал он свой щит? Пока ещё он продолжает грозить, но люди держат его лишь по привычке!
Мавзолей Менелика II в Аддис-Абебе

Менелик оставил после себя Эфиопию как единственное в Африке независимое государство (не считая Либерии). В 1924 г. в память об его заслугах был учреждён орден Менелика II.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Библии ни разу не встречается имя Царицы Савской — только титул. Тогда как в Коране Царица Савская (она же — Царица Юга) фигурирует под именем Балкис.
  2. Казаки у императора Менелика Второго
  3. Характерное для эфиопского фольклора прозвище по имени коня.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Йоханныс IV
Император Эфиопии
1889-1913
Преемник:
Иясу V