Менкаухор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Менкаухор
V династия
Древнее царство
Louvre 122006 052.jpg
Изображение Менкаухора на стеле XVIII-й династии; Лувр, Париж
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
G5 i D28 G43
Hiero Ca2.svg
ikA.w Hr
Икаухор
С силами Ка/Души Хора
Hiero Ca1.svg
D28 i G43
Hiero Ca2.svg
kAiw
Каиу (Икау)
С силами Ка/Души
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
G4 Y5 D28
D28
D28
Hiero Ca2.svg
mn kA.w Hr
Мен-кау-Хор
Сохраняющий силы Ка/Душ Хора
G5

Хорово имя

как Гор
Y5
N28
G43
Srxtail2.GIF
Hr mn xa.w
Хор Мен-хау
«Хор, постоянный в появлениях»
G8

золотое имя

как Золотой Хор
T3 G5
S12
bik nbw HD
Бик-небу-хедж
«Светящийся золотой сокол»
Туринский список (№III,23)
V10A G5 G7 Y5
n
D28 Z1 G7 V11A G7

Менкахор
Абидосский список (№31)
Hiero Ca1.svg
G5 Y5
D28
D28
D28
Hiero Ca2.svg
Менкаухор
Саккарский список (№30)
Hiero Ca1.svg
G5 Y5
D28
Hiero Ca2.svg
Менкахор
древнегреческое имя
(по Манефону)

Менхерес (Mencherкs)
Менкаухор на Викискладе

Менкаухор — фараон Древнего Египта, правил приблизительно в 2422 — 2414 годах до н. э.; из V династии.

Правление[править | править исходный текст]

Происхождение и родственные отношения фараона[править | править исходный текст]

Менкаухор, наряду с Шепсескара, является одним из наиболее малоизвестных фараонов Древнего царства. Ко времени его правления относятся лишь несколько записей в гробницах вельмож, наскальная надпись в Вади-Магара на Синае, единственная сохранившаяся печать и маленькая алебастровая статуя. До сих пор его родство по отношению к его предшественнику Ниусерра не подтверждено точно. Однако некоторые исследователи считают его сыном Ниусерра. Отправной точкой для этого утверждения служит фрагмент рельефа из заупокойного храма Хенткаус II, матери Ниусерра, на котором изображен царевич по имени Хенткаухор (Chentikauhor), который принимается как сын Ниусерра, вступивший после смерти отца на трон под именем Менкаухор. Однако, более новые находки говорят о другой реконструкции событий. Весной 2008 года была открыта в мастабе царевича Уркаура (Werkaure) в Саккара надпись, которая содержит имя Менкаухора, однако, не в форме титула фараона, что доказывает, что Менкаухор ещё до вступления на престол носил данное имя. Возможно, он был братом Хенткаухора и, таким образом, ещё одним сыном Ниусерра.

Также о женах и потомках Менкаухора едва ли что можно сказать. Царица по имени Мересанх IV принимается как его супруга, а два царевича носящие имена Каемтдженет (Kaemtjenet) и Раемка (Raemka) как его сыновья. Однако, родственное отношение этих трёх людей к Менкаухору очень шатко и базируется лишь на месте и датировке их могил.

Время правления[править | править исходный текст]

Менкаухор является одним из немногих фараонов Древнего царства имя которого сохранилось во всех основных списках фараонов — в таблице Абидоса он назван Менкаухор, Саккарский список упоминает его под именем Менкахор, Туринский папирус именует его также Менкахором и говорит, что его правление продолжалось 8 лет. Манефон называет его Менхересом и приписывает ему правление в 9 лет. К сожалению и Туринский список и тем более труд Манефона относятся к более позднему времени и указанные ими года правления фараона не могут быть приняты с полной достоверностью, а современных фараону указаний о продолжительности его правления до сих пор не найдено.

Единственным известным событием времени правления Менкаухора является отправка экспедиции на Синайский полуостров, о чём свидетельствует найденная там на скалах в Вади-Магара надпись.

Пирамида Менкаухора и его солнечный храм[править | править исходный текст]

Из строительных работ Менкаухора известны его пирамида, носящая имя Нутер-сету (Ntry-iswt-Mn-kw-hr «Святое место») и солнечный храм Ахет-Ра («Горизонт Ра»). Однако оба эти строения известны, только по надписям, точное их месторасположение не идентифицировано до сегодняшнего дня.

На данный момент две пирамиды принимаются во внимание как погребальные памятники Менкаухора (незаконченная пирамида на севере Абусира, ранее рассматривавшаяся как возможное захоронение Менкаухора, может быть определённо отнесена к Шепсескара). Это, во первых, пирамида Лепсиуса № 29 (так называемая «Безголовая пирамида», поскольку сохранилось только её основание) на севере Саккара. Сооружение имеет боковую длину примерно в 52 м и сегодня разрушено почти полностью вплоть до фундамента. Ранее считалось, что 29-я пирамида Лепсиуса, служила усыпальницей либо фараону X династии Мерикаре, либо кому-то из правителей XII династии (Среднее царство). Хотя археологам до сих пор не удалось найти иероглифическую надпись с именем владельца пирамиды, но обнаружено явное архитектурное сходство этой пирамиды с другими сооружениями V династии. Архитектурные детали, свидетельствующие в пользу датировки эпохой Древнего царства таковы: большие блоки красного гранита у входа в погребальную камеру, найденная крышка саркофага из серого сланца (этим материалом, не пользовались в эпоху Среднего царства), план сооружений внутри пирамиды. В отличие от Среднего царства, когда в пирамидах строили сложные лабиринтоподобные ходы, в Древнем царстве камеры располагались более просто. Так как Менкаухор на данный момент является единственным фараоном V династии, чью усыпальницу до сих пор не удавалось идентифицировать, то можно с достаточно большой уверенностью говорить о принадлежности данной пирамиды Менкаухору. Подтверждением того что пирамида Менкаухора находилась в Саккара, служит и тот факт, что в стене погребального здания Аписов (так называемом Серапеуме) найден камень, вероятно взятый из недалеко отсюда находившейся разрушенной пирамиды Менкаухора. На этом камне, заложенном в кладку стены, найдено изображение Менкаухора и его имя.

В качестве второго кандидата на поминальный комплекс Менкаухора может претендовать пирамида Лепсиуса № 50 в Дахшуре, однако, признаки подтверждающие это намного скуднее. На основе находок керамики сооружение может датироваться IV-ой или V-ой династией; разумеется, как и в первом случае не были найдены никакие письменные документы, указывающие на Менкаухора. Единственным основанием для этой идентификации может служить место в тексте из охранного декрета фараона Пепи I, из которого можно судить, что пирамида Менкаухора, кажется, находилось близко от пирамид Снофру; однако, это место в тексте в последнее время иначе интерпретируется.

Несколько хозяйственных документов Древнего царства из архивов Абусира, кажется дают понять, что Менкаухор успел закончить свою пирамиду на момент своей смерти и, что его погребальный культ продолжал отправляться и после его смерти.

Изображение Менкаухора на рельефе из гробницы Тхутху в Саккара; Лувр, Париж

Местонахождение солнечного храма «Горизонт Ра» Менкаухора до сих пор абсолютно неизвестно. Данный храм упомянут в титулах пяти жрецов, оправляющих культ в нём, а также на оттиске печати найденном в гробнице недалеко от пирамиды Ниусерра. Менкаухор, видимо, был последним властителем, который приказал соорудить такую солнечную святыню.

Сохранилась сидячая статуэтка Менкаухора неизвестного происхождения (возможно, из Мемфиса), которая находится ныне в Египетском музее в Каире (Инв. номер CG 40 = JdE 28579). Статуя выполнена из алебастра и имеет высоту 47,5 см. Она изображает фараона в накидке Sedfest и в белой короне Верхнего Египта. Глаза статуи обведены тенями макияжа. Традиционная бородка фараона сильно повреждена, но всё же прослеживается; тоже можно сказать и о носе статуи. Принадлежность статуи Менкаухору подтверждается подписью, которая выгравирована справа от ног фараона.

Культ почившего Менкаухора пользовался большим почётом, для снабжения которого многочисленными сельскохозяйственными товарами выделялись государственные земли. Известны гробницы нескольких жрецов культа покойного фараона, которые находятся в южном Абусире и северном Саккара. Этот культ, очевидно, кажется поддерживался также во времена Нового царства, что доказано несколькими могильными рельефами. Изображения Менкаухора найдены в гробницах Аменеминет (Ameneminet) и Тхутху (Thuthu) датированных XVIII-ой династией. Ко времени Рамесидов относится каменный блок с рельефом, который теперь находится в Египетском музее в Берлине. Предположительно, этот блок был найден в гробнице в Саккара. На нём изображены пять сидящих на престоле фараонов Древнего царства. У первого на сегодняшний день имени не сохранилось, но с помощью старых фотографий его, похоже, можно соотнести к Снофру. Далее следуют Джедефра, Микерин, Менкаухор и Пепи II (Неферкара). Этот рельеф на блоке, скорее всего, показывает сцену поклонения владельца гробницы, который стоит перед фараонами.

V династия
Предшественник:
Ниусерра
фараон Египта
ок. 2414 — 2405 до н. э.
Преемник:
Джедкара Исеси

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]