Ментат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ментат (англ. Mentat) — вымышленная профессия из вселенной Дюны (серии научно-фантастических романов Ф. Герберта), люди с аналитическими и познавательными способностями компьютеров.

Общее представление[править | править вики-текст]

Ментаты появились в мире, описываемом в романах Герберта, после Батлерианского Джихада — войны против искусственного интеллекта, по результатам которой во всей вселенной было официально запрещено создавать «думающие машины». Ментаты же были созданы для выполнения тех функций, которые ранее поручались компьютерам.

Однако ментаты — это не просто живые калькуляторы. Они также способны производить в уме быстрый и эффективный анализ любых объёмов данных и на основании этого формулировать краткие и эффективные советы. К их помощи часто прибегают императоры и лидеры Домов (по вопросам управления своими владениями), а также военачальники (для решения стратегических задач).

Навыки ментата могут быть как собственно профессией, так и одной из дисциплин в дополнение к другим параметрам обучения. Например, гхола Дункана Айдахо был обучен в качестве ментата и философа Дзэнсунни, а потом также стал главным оружейником дворца при Муад’Дибе и даже женился на его сестре — Алии Атрейдес — в период её правления. Однако чаще всего, в силу высоких аналитических способностей, дополнительной профессией ментатов является разведка и контрразведка, что видно на примере Суфира Хавата — в его ведении находились предотвращение покушений на членов, и убийства противников Дома Атрейдесов.

Айдахо является примером модифицированного ментата, созданного учёными Бене Тлейлаксу. Ещё одно их творение — личный советник барона Владимира Харконнена Питер де Врийе, который кроме всего прочего был садистом и пытал заключённых по поручению барона.

С помощью сока сафо способности ментата могут быть значительно увеличены на непродолжительное время. При его употреблении на губах у ментата появляются пятна — единственный внешний признак этого эффекта.

Происхождение[править | править вики-текст]

Создание первого ментата описывается в Битве за Коррин. Лидер машин по имени Омниус считал людей всего лишь животными, однако его оппонент — робот Эрасмус — пытается доказать, что человек не безнадёжен. Омниус выбрал девятилетнего мальчика, которого он посчитал самым растрёпанным и диким среди всех людей, и предложил Эрасмусу доказать свою теорию на нём. После длительных тренировок, сначала пряником, затем кнутом, Гильберт Албанс (так мальчика назвал его учитель — Эрасмус) сумел достичь такого же уровня, как и «думающие машины» и стал таким образом первым ментатом. Параллельно между мальчиком и Эрасмусом развивается некая эмоциональная связь (Гильберт считает робота своим отцом), которая приводит к тому, что сначала Эрасмус без ведома Омниуса провел операцию по продлению жизни мальчика, а затем, с целью спасения своего ученика, отключает систему подрыва транспортных кораблей с заложниками-людьми во время атаки флота Человечества на Коррин.

Мантра[править | править вики-текст]

В фильме Дэвида Линча есть сцена, в которой Питер де Врийе, употребляя сок сафо, произносит:

Лишь по собственной воле я привожу разум в движение. Это сок Сафо ускоряет мысли, покрывает губы пятнами, и пятна эти становятся предупреждением. Лишь по собственной воле я привожу разум в движение.

В романах серии подобные слова ни разу не употребляются. Лишь в первом романе упоминается характерный признак на губах Суфира Хавата от употребления сока сафо.

Мантра также звучит в игре Dune 2000 в самом начале кампании Харконненов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • лат. Mentatus буквально переводится как «наделённый умом»[источник не указан 1644 дня].
  • В компьютерных играх серии Fallout «ментатом» называется наркотик, временно повышающий интеллектуальные способности.

Литература[править | править вики-текст]