Менухин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мену́хин (Мину́хин, Мну́хин) (ивр. מנוחין‎) — еврейская фамилия[1].

В письменностях, основанных на латинском алфавите, передается как Menuhin, Menuchin, Menukhin, Minuhin, Minuchin, Minukhin, Mnuhin, Mnuchin, Mnukhin.

Известные носители[править | править исходный текст]

Этимология[править | править исходный текст]

Матронимическая фамилия[6] от женского пост-библейского имени Менуха. Означает «сын Менухи». «Менуха» в переводе с иврита — «мир», «покой», «спокойствие», а также «отдых»[1][7][8]. Первые упоминания об употреблении этого имени на территории Европы относятся к XV-му веку. Изначально это имя употреблялось только в центральной части Европы – в Богемии и Силезии и лишь оттуда распространилось на территории как Западной, так и Восточной Европы. На Украине и в Белоруссии имя Менуха вошло в употребление с XVII-го века[9]. Суффикс «-ин» свидетельствует об образовании фамили в России или Украине. Представители фамилии в пределах черты оседлости жили преимущественно в Херсонском (Менухин, Минухин), Гомельском (Менухин, Мнухин), Екатеринославском (Менухин), Бобруйском и Витебском (Мнухин) уездах[1].

Высказано мнение о высокой вероятности родства всех носителей фамилии Минухин[9], что не свойственно фамилиям, образованным от личных имен[10].

В городском фольклоре[править | править исходный текст]

Против тезиса о родстве говорит также контекст употребления фамилии в еврейском анекдоте, приведенном в словаре "Язык Одессы"[11] (пример употребления словечка "гешефт" (сделка, дело)):

В суде:

— Свидетель, ваша фамилия?

— Минухин.

— Имя?

— Исаак.

— Место жительства?

— Бердичев.

— Занятие?

— Мелкий гешефт.

— Вероисповедание?

— Господин судья, если меня зовут Исаак Менухин, живу я в Бердичеве, занимаюсь мелким гешефтом, то кто я, по-вашему? Буддист?

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Beider, Alexander. A dictionary of Jewish surnames from the Russian Empire. — 2nd rev. ed. — Bergenfield, NJ: Avotaynu, 2008. — Vol. 1. — P. xxxii, 1008. — ISBN 978-1-886223-38-7
  2. Исаев Д. Н. Самуил Семенович Мнухин // Вопросы психического здоровья детей и подростков. — 2002. — № 2. — С. 61 - 64.
  3. Макаров И. В. Отделение детской психиатрии института им. В.М.Бехтерева: руководители и история развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева. — 2008. — № 1.
  4. www.bekhterev.spb.ru
  5. sppsy.ru
  6. Хризман Э. Кадзидло, Щупак и фамилии «по прейскуранту». Интервью с Александром Бейдером // local.co.il. — 2009.
  7. az-libr.ru
  8. http://toldot.ru
  9. 1 2 www.jewage.org
  10. Википедия:Матронимические фамилии
  11. Язык Одессы. Слова и фразы. Словарь. — Одесса: Изд-во «Optimum», 2005. — 167 с. — 300 экз. — ISBN 966-344-047-3