Мену де Бюсси, Жак-Франсуа де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак-Франсуа де Мену де Бюсси
фр. Jacques-François de Menou de Boussay
Général Jacques François de Boussay Menou.jpg
Дата рождения

3 сентября 1750({{padleft:1750|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Бюсси-де-Лош

Дата смерти

13 августа 1810({{padleft:1810|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место смерти

Венеция

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Звание

дивизионный генерал

Командовал

Египетская армия

Сражения/войны

Вандея, Египетский поход Бонапарта

Жак-Франсуа де Мену де Бюсси на Викискладе

Жак-Франсуа де Мену де Бюсси (фр. Jacques-François de Menou de Boussay; 3 сентября 1750(17500903) — 13 августа 1810) — барон, французский дивизионный генерал, главнокомандующий Египетской армией.

Биография[править | править вики-текст]

Потомок одной из древнейших фамилий Франции, родился 3 сентября 1750 года в Бюссе-де-Лош, в Турени.

Ещё перед наступлением Великой французской революции он имел чин генерал-майора, был избран своей провинцией представителем дворянства и оказывал в то время большие услуги своему отечеству. Вступив в революционную армию, Мену с 21 октября командовал 12-м егерским полком.

Будучи членом и докладчиком военного комитета Директории, он предложил преобразование армии, добился повышения окладов войскам. В 1791 году по представлению Мену вооружена была вся национальная гвардия во Франции; отдано повеление сделать рекрутский набор в 100 000 человек и произвести в генералы 10 штаб-офицеров. После бегства короля в Варенн Мену всеми силами противился уменьшению королевской власти и сделал всё возможное для восстановления важности престола.

По окончании в 1792 году народного сейма Мену в чине бригадного генерала (с 8 мая 1792 года) был назначен вторым начальником войск, собранных в лагере под Парижем. В следующем году он сражался против шуанов в Вандее и получил несколько ран. За отличие был 15 мая 1793 года произведён в дивизионные генералы.

Несмотря на то, Робеспьер обвинил его, как противника революции, но за него стоял Барер, и обвинение было снято. При восстании предместья св. Антония против конвента, Мену командовал линейными войсками, одолел бунтовщиков, но воспротивился приказанию зажечь предместье. В награду он получил главное командование над внутренней армией. При подобном восстании городской части Лепеллетье его ничем не могли заставить атаковать национальную гвардию, которая, невзирая на повторенные приказания сложить оружие, готовилась к упорной защите. Вместо того, чтобы употребить силу, Мену вступил с ней в переговоры, и за это на следующий день был арестован и предан военному суду.

На этот раз генерал Бонапарт своей решительностью в Конвенте спас его от преследования. Восстание утихло, а Мену, хоть и был оправдан, но отправился в отставку, в которой находился до экспедиции в Египет.

Назначенный генералом Бонапартом дивизионным командиром, Мену отличился при занятии Александрии, но вообще показывал более личную храбрость, нежели способности к командованию.

В Розетте он женился на дочери богатого турка, из-за чего был впоследствии обвинён в исповедовании мусульманства, чему содействовали принятие им имени Абдаллы. Но истинность этого обвинения никогда не была доказана.

После убийства Клебера Мену получил, как старший генерал, главное командование над Египетской армией, но сделал себе много врагов крайне плохим управлением. 21 марта 1801 года англичане в числе 16 000 человек под командованием Эберкромби высадились на берег возле Александрии. Мену выступил против них, но был совершенно разбит и 30 марта вынужден капитулировать, вследствие чего оставил Египет с остатками французской армии.

Возвратившись во Францию, он был принят Первым консулом, получил в командование войска в Пьемонте, 14 июня 1804 года назван великим командором ордена Почётного легиона. С 1805 года Мену командовал войсками в Тоскане. Впроследствии Наполеон перевёл его в том же качестве в Венецию, где Мену умер 13 августа 1810 года.

Впоследствии его имя было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Источники[править | править вики-текст]

  • Военный энциклопедический лексикон. 2-е изд. Т. VIII. СПб., 1855
  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 15.
  • Charles Mullié. Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852.
Предшественник:
Жан-Поль Рабо де Сент-Этьен
23-й Председатель Национального собрания
27 марта 179011 апреля 1790
Преемник:
Шарль-Франсуа де Бонне