Мередит, Соломон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Мередит
Solomon Meredith - Brady-Handy.jpg
Дата рождения

29 мая 1810({{padleft:1810|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения

округ Джилфорд, Северная Каролина

Дата смерти

2 октября 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (65 лет)

Место смерти

Кэмбридж-Сити, Индиана

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18611865

Звание

врем. генерал-майор

Командовал

Железная бригада

Сражения/войны

Гражданская война в США

Соломон Мередит (Solomon Meredith) (29 мая 18102 октября 1875) - известный американский фермер из штата Индиана, политик, юрист и генерал армии Союза во время гражданской войны в США. Прославился nем, что командовал «Железной бригадой» Потомакской армии во время сражения при Геттисберге.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Соломон Мередит родился в округе Джилфорд, в Северной Каролине, в семье Дэвида и Мэри Фаррингтон Мередит. Его родители были квакерами, поэтому Соломон учался дома. Его дед, Джеймс Мередит, участвовал в сражении при Джилдфорд-Кортхаус в годы американской войны за независимость. В 1829 году Соломон переехал в округ Уэйн в Индиане, где занялся лесным хозяйством и фермерством.

В 1834 году он стал шерифом округа Уэйн и прослужил на этой должности два года. Он так же попал в палату представителей Индианы на четыре срока. За высокий рост его прозвали «Long Sol» (Длинный Сол).

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась война, Мередит навербовал в своем округе несколько сот человек и превратил их в добровольческий пехотный полк. Полк был назван 19-м индианским, и губернатор Оливер Мортон присвоил Мередиту звание полковника (29 июля 1861), несмотря на отсутствие у него военного опыта. Полк был переправлен по железной дороге в Вашингтон, где присоединился к Потомакской армии. Его объединили с тремя висконсинскими полками в бригаду, известную впоследствии как «Железная».

Как человек, получивший звание полковника исключительно благодаря своим связям, Мередит не вызывал симпатии у солдат. Образовалось даже что-то вроде заговора с целью помочь ему получить звание бригадного генерала и тем самым избавиться от него. «В противном случае, - писал полковой хирург, - полк составит петицию с просьбой его уволить»[1]. В январе 1862 года инспекция докладывала, что полк находится в плохом состоянии и по уровню дисциплины считается самым худшим в бригаде.

Первым сражением в его карьере стало Второе сражение при Бул-Ране, где он принял участие в самом первом бою, известном как бой у Броун-Фарм. Здесь под ним была убиты лошадь и Мередит сломал несколько ребер[2]. Однако, вскоре Мередит вернулся в строй и принял участие в Мерилендской кампании, в частности, в сражении у Южной горы. Сразу после сражения он сослался на последствия травмы и общее утомление и покинул полк, отправившись в Вашингтон, чтобы восстанавливать здоровье и добиваться повышения. В сражении при Энтитеме его полком командовал подполковник Элоис Бэчман, который погиб во время наступления на Кукурузном Поле. Джон Гиббон, командир железной бригады, расценил исчезновение Мередита накануне боя как дезертирство[1]. Однако, в октябре 1862 Гиббон был повышен до командира дивизии и покинул бригаду, оставив Лизандера Каттлера временным командиром. Мередит сразу начал добиваться этого места и добился рекомендации генерала Бернсайда (который был родом из Индианы), а также поддержки Джозефа Хукера, который хотел таким путем наладить отношения с губернатором Мортоном[1]. В итоге, по словам Гиббона, «компетентный полковник [Каттлер] был отстранен, и заменен некомпетентным бригадным генералом».

Первым сражением Мередита в роли бригадного генерала стала битва при Фредериксберге. Бригада не участвовала в серьёзных боях, однако при наступлении на правый фланг южан именно 19-й индианский попал под фланговый огонь артиллерии Пелхама.

После сражения дивизионный командир Эбнер Даблдей обвинил Мередита в невыполнении приказа и отстранил его от командования. Однако, Мередиту удалось вернуться к этой должности и весной 1863 года он снова командовал бригадой в сражении при Чанселорсвилле. Бригаде снова не довелось проявить себя и в итоге к началу геттисбергской кампании Мередитт так и не доказал своей компетентности[1]. Его бригада в ту кампанию насчитывала пять полков:

  • 19-й индианский: полковник Самуэль Уильямс
  • 24-й мичиганский: полковник Генри Морроу
  • 2-й висконсинский: полковник Люциус Фэирчайлд
  • 6-й висконсинский: подполковник Руфус Дэвес
  • 7-й висконсинский: полковник Уильям Робинсон

Геттисберг[править | править вики-текст]

Бригада мередита состояла в дивизии Уодсворта, которая первой подошла к Геттисбергу 1 июля 1863 года, когда кавалеристы Бьюфорда уже втянулись в бой на хребте Макферсона. Бригада шла второй после бригады Катлера, и вышла на хребет Макферсона в 10:30, успев сменить людей Бафора. 6-й висконсинский пришел на позицию последней и занял место на правом фланге бригады уже в ходе боя.

Бригада сразу же попала под удар теннессийской бригады генерала Арчера. Полки Мередита находились на хорошей позиции и им удалось ударить по флангу бригады Арчера, которая не выдержала и обратилась в бегство. Люди Мередита преследовали их некоторое время, затем вернулись на позицию и в это время начался артиллерийский обстрел. Мередит был ранен в голову осколком снаряда, одновременно под ним была убита лошадь, которая, падая, сломала ему правую ногу и несеколько ребер[3]. Командование бригадой принял полковник Робинсон.

Мередит не оставил рапорта после Геттисберга, дивизионный генерал Уодсворт так же не сказал ничего о нем в своем рапорте, а корпусной командир (Даблдей) упомянул только его ранение. Ничего не говорят о действиях Мередита и рапорта полковых командиров.

Ранение сделало его непригодным к полевой службе. До конца войны Мередит прослужил на административных постах, командовал гарнизонами в Каиро и Падуке, а в 1864 попробовал попасть в палату представителей США.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны мередит уволился из добровольческой армии во временном звании генерал-майора и вернулся в Индиану, занявшись фермерской деятельность. Он умер на своей ферме в 1875 году и был похоронен на кладбище Риверсайд в городе Кембридж, Индиана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Tagg, C. 17
  2. Gaff, С. 158.
  3. Gaff, С. 263

Литература[править | править вики-текст]

  • Gaff, Alan D. On Many a Bloody Field: Four Years in the Iron Brigade. Bloomington: Indiana University Press, 1999. ISBN 978-0-253-21294-8.
  • Gramm, Kent. "'They Must be Made of Iron': The Ascent of South Mountain." In Giants in their Tall Black Hats: Essays on the Iron Brigade, edited by Alan T. Nolan and Sharon Eggleston Vipond. Bloomington, IN: Indiana University Press, 1998. ISBN 0-253-33457-8.
  • Hartwig, D. Scott. "'I Dread the Thought of the Place': The Iron Brigade at Antietam." In Giants in their Tall Black Hats: Essays on the Iron Brigade, edited by Alan T. Nolan and Sharon Eggleston Vipond. Bloomington, IN: Indiana University Press, 1998. ISBN 0-253-33457-8.
  • Nolan, Alan T. "John Brawner's Damage Claim." In Giants in their Tall Black Hats: Essays on the Iron Brigade, edited by Alan T. Nolan and Sharon Eggleston Vipond. Bloomington, IN: Indiana University Press, 1998. ISBN 0-253-33457-8.
  • Larry Tagg, The Generals of Gettysburg: The Leaders of America's Greatest Battle, Da Capo Press, 2008
  • Wright, Steven J. "John Gibbon and the Black Hat Brigade." In Giants in their Tall Black Hats: Essays on the Iron Brigade, edited by Alan T. Nolan and Sharon Eggleston Vipond. Bloomington, IN: Indiana University Press, 1998. ISBN 0-253-33457-8.

Ссылки[править | править вики-текст]