Меридиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меридиан (лат. meridianus — полуденный; от medius — средний + dies — день) — термин, применяющийся в географии и астрономии, обозначающий линию сечения поверхности плоскостью, проходящей через ось вращения или симметрии.

Географический меридиан[править | править вики-текст]

Меридианы показаны жёлтым. Экватор — синим. Параллели показаны пунктирными линиями

Меридиа́н в географии — половина линии сечения поверхности земного шара плоскостью, проведённой через какую-либо точку земной поверхности и ось вращения Земли.[1] Каждый меридиан пересекается со всеми остальными в двух точках: на Северном и Южном полюсах. Длина каждого меридиана на глобусе равна 20 004 275 м. Все точки одного меридиана имеют одинаковую долготу, но разную широту.

Нулевой меридиан[править | править вики-текст]

В настоящее время в международной практике за начальный меридиан принят Гринвичский, проходящий через Гринвич — административный округ Лондона, располагающийся на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. От Гринвичского меридиана ведётся счёт долгот, согласно решению Международной меридианной конференции 1884 года.

Meridian.png

В XIX веке в Российской империи за нулевой меридиан был принят Пулковский меридиан, использовавшийся и после установления в 1884 г. Гринвического меридиана как международного начального меридиана.

Во Франции с 1790-х гг. до 1884 г. за нулевой меридиан был принят Парижский меридиан, проходящий через Парижскую обсерваторию.[2]

В других странах до 1884 года, наряду с Гринвическим и Парижским меридианами, в качестве начала для отсчёта географических долгот широко использовался меридиан Ферро.[3]

Магнитный меридиан[править | править вики-текст]

Магнитный меридиан — проекция силовой линии магнитного поля небесного тела на его поверхность.[4]

Астрономический меридиан[править | править вики-текст]

Меридиан — в астрономии, большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы мира, зенит и надир.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Меридиан земной // БСЭ
  2. The Meridien Line of the Paris Observatory
  3. Gustav Forstner: Längenfehler und Ausgangsmeridiane in alten Landkarten und Positionstabellen. Dissertation, Universität der Bundeswehr München, Fakultät für Bauingenieur- und Vermessungswesen, Studiengang Geodäsie und Geoinformation, Neubiberg 2005. (pdf).
  4. Меридиан магнитный // БСЭ