Мерикара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мери-ка-ра
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
N5
U7
i i D28
Hiero Ca2.svg
Мери-ка-ра
Mr.j-k3-Rˁ
«Любимый двойник Ра»
Hiero Ca1.svg
N5 D28 U7 i i
Hiero Ca2.svg
Мери-ка-ра
Mr.j-k3-Rˁ
«Любимый двойник Ра»
Hiero Ca1.svg
N5 U7 D28
Hiero Ca2.svg
Мери-ка-ра
Mr.j-k3-Rˁ
«Любимый двойник Ра»
Hiero Ca1.svg
U5 U7
r
i i V1 A2 D28 Z1
Hiero Ca2.svg
Мери-ка-ра
Mr.j-k3-Rˁ
«Любимый двойник Ра»
Туринский список (№4./24)
Hiero Ca1.svg
U7
r
hatching F32
t
U33 i
Hiero Ca2.svg
Mr […] ẖt-tji [1]
Мер […] Хети

Мерикара Хети — египетский фараон Первого переходного периода из X (Гераклеопольской) династии, сын Хети III. Имя Мери-ка-ра значит «Любимый двойник Ра».

Биография[править | править вики-текст]

Возможно, что показан в Туринском царском списке седьмым фараоном Гераклеопольской династии под номером 4./24, где сохранилась только часть его имени (Мер…[ра] Хети)[2]. Однако традиционно египтологи расшифровывают имя фараона из Туринского списка как Мери-иб-ра[3].

К началу правления Мерикара в его руках был Нижний Египет. В это время в Верхнем Египте усилилась династия номархов Фив. Они называли себя фараонами, их относят к XI династии. Один из представителей династии, Иниотеф II, воевал против Хети III и Мерикара. В итоге во время правления Мерикара фиванцам удалось захватить VIII верхнеегипетский ном (Абидос), что позволило доставлять больше зерна в Фивы. Номарху Сиута (XIII нома) Хети II объединился с Мерикара и им удалось одержать победу над фиванцами, однако отвоевать VIII ном им не удалось. Кроме того, Иниотеф сохранил и X ном (Уаджит). В результате южная граница Геракреопольского царства теперь проходила около Сиуты. Хети получил пышные титулы «военачальника всей страны» и «великого предводителя Верхнего Египта», однако какого-то влияния за пределами своих владений он не имел[2].

По приказу Мерикара была построена пирамида в Саккаре, местонахождение которой было неизвестно. В 1994 году Яромир Малек на основании обнаруженной им крышки сосуда и именем Мерикара предположил, что пирамидой, построенной Мерикаром, является пирамида Лепсиуса №29 (также известная как «Безголовая пирамида»), строительство приписывали фараону V династии Менкаухору. Малек считает, что на сооружение пирамиды Мерикара должно было уйти не меньше 10—15 лет, что свидетельствует о том, что царствование Мерикара было достаточно продолжительным[2].

К Мерикара обращено известный памятник египетской культуры — «Поучение гераклеопольского царя своему сыну Мерикара», вероятно первое политическое сочинение в мировой литературе.

После смерти Мерикара Гераклеопольское царство быстро пришло в упадок и в итоге было завоёвано фараонами из фиванской династии[2].

Если верна идентификация Мерикара с фараоном № 4./24 из туринского списка, то ему наследовал фараон, имя которого начинается на Шед... В то же время некоторые исследователи считают Мерикару последним представителем X династии[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gardiner Alan H. The royal canon of Turin. Bildtafel 2.
  2. 1 2 3 4 Демидчик А. Е. Безымянная пирамида. — С. 34—44.
  3. Turin Kinglist: IV,18 - V,10 : 9th and 10th Dynasty (англ.). Проверено 2 января 2014.
  4. Hornung E., Krauss R., Warburton D. A. Ancient Egyptian Chronology. — S. 165.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]