Меримде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мери́мде (Мери́мде Бе́ни-Сала́ма) — неолитическое поселение на западной границе Нильской Дельты, в 60 км к северо-западу от Каира. Поселение, являющееся одним из самых больших в додинастический период, датируется V — первой половиной IV тыс. до н. э., что соответствует по времени концу Бадарийского периода — началу периода Накада I в Верхнем Египте, а также файюмской культуре А. Площадь поселения около 18 га, численность населения оценивается от 5 до 16 тыс. чел. Культурный слой достигает толщины 2 м.

Керамика и каменные орудия, найденные в Меримде сходны с неолитической файюмской культурой A, однако керамика Меримде отличается большей точностью изготовления и разнообразием форм. Найдено много каменных земледельческих орудий: серпы, зернотёрки и др., а также кости рыб, крючки и гарпуны. Это даёт основания предполагать, что наряду с земледелием, одним из важных занятий жителей было рыболовство[1].

На ранней стадии развития поселения жилища представляли собой небольшие конические хижины из тростника, укрепленные шестом и расположенные хаотично, на поздней стадии хижины делали уже из саманного кирпича и ставили упорядоченно с учетом господствующего ветра. Около хижин находились ямы хозяйственного назначения с сосудами для воды и корзинами для зерна. В 1982 году была найдена разбитая терракотовая голова, которую удалось восстановить. Она является одним из древнейших известных изображений человека в Египте. При раскопках некрополя были найдены погребения, в которых покойники лежат в скрюченном положении, в основном головой на юго-восток и лицом на северо-восток.

Первые раскопки поселения проводились в 1928-39 гг. под руководством Г. Юнкера[2]. Второй раз археологи исследовали поселение в 1980-е гг[3], однако, несмотря на это, раскопана еще не вся территория, а только три отдельных участка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hoffman M.A. Egypt before the pharaons. London, 1991. P. 167—181
  2. Junker H. Vorläufer Bericht über die Grabung der Akademie der Wissenschaften in Wien auf der neolitischen Siedlung von Merimde-Beni Salâme, I—VI. Wien, 1929-40
  3. Eiwenger J. Merimde-Benisalâme. I—III. Mainz am Rhein, 1984-92