Мерин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мерин

Меринкастрированный жеребец. Традиционно такие животные ценились за спокойный нрав. Широко используются в сельском хозяйстве и конном спорте. Помимо улучшения характера, кастрация приводит к тому, что мерины в меньшей степени, чем жеребцы, наращивают массу передней части корпуса, что бывает немаловажно в таких видах спорта, как конкур. Мерины более спокойны, чем жеребцы, меньше проявляют агрессию к другим лошадям, присутствие кобыл не влияет на стабильность их работы.

История[править | править исходный текст]

Еще ранние кочевники Алтая кастрировали коней в VI—III вв. до н. э., о чем говорят археологические находки Пазырыкских курганов.

Мерины как военные лошади[править | править исходный текст]

Мерины были популярны в качестве классической степной кавалерии, поскольку они спокойно, без желания спариваться могут находиться в группе вместе с другими лошадьми, они менее драчливы. Эти качества ценятся и сегодня, особенно в крупных скотоводческих хозяйствах, где рабочие лошади обычно находятся в стаде и где зачастую важна способность животных немедленно начать работу по команде.

Мерины в культуре[править | править исходный текст]

Русская поговорка "врёт как сивый мерин".

В  комедии «Ревизор» писателя Николая Васильевича Гоголя, главный герой Хлестаков, пишет в письме в  Петербург — "Во-первых: городничий — глуп, как сивый мерин..."

Заглавный герой повести Льва Толстого «Холстомер» (1860) - старый и больной пегий мерин, рассказывающий о своей жизни.

Мерин — просторечное название автомобилей «Мерседес-Бенц».

Ссылки[править | править исходный текст]