Мерингдамм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мерингдамм
Берлин
нем. Mehringdamm
Фотография
Здание налоговой инспекции Кройцберга
Общая информация
Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Город

Берлин

Округ

Фридрихсхайн-Кройцберг

Район

Кройцберг

Протяжённость

1,5 км

Прежние названия

Темпельхофер-Штрассе
Белль-Альянс-Штрассе
Франц-Меринг-Штрассе

на Картах Google
Мерингдамм на Викискладе

Координаты: 52°29′30″ с. ш. 13°23′14″ в. д. / 52.49167° с. ш. 13.38722° в. д. / 52.49167; 13.38722 (G) (O) (Я)

Мерингдамм (нем. Mehringdamm) — проспект в берлинском районе Кройцберг, получивший своё название в честь немецкого политика Франца Меринга.

Расположение[править | править исходный текст]

Улица простирается с севера на юг и является частью федеральный трассы B 96. При этом южный конец улицы идёт далее за пределы Кройцберга в округ Темпельхоф-Шёнеберг, где проходит недалеко от бывшего аэропорта Темпельхоф, переходя в проспект Темпельхофер Дамм (нем. Tempelhofer Damm). На севере Мерингдамм проходит по мосту Мерингбрюкке (нем. Mehringbrücke) через Ландверканал (нем. Landwehrkanal) до границы с Вильгельмштрассе (Берлин-Митте).

История[править | править исходный текст]

Улица была заложена ещё в XIX веке, в 1837 году улица получила своё первоначальное название — Темпельхофер-Штрассе (нем. Tempelhofer Straße). В 1864 году в честь сражения при Бель-Альянсе улица была переименована в Белль-Альянс-Штрассе (нем. Belle-Alliance-Straße). После Второй мировой войны улица была названа в честь немецкого политика Франца Меринга — сначала как Франц-Меринг-Штрассе (нем. Franz-Mehring-Straße), а затем с 1947 года — Мерингдамм.

В 1989 году в дом номер 61 на проспекте Мерингдамм переезжает ЛГБТ-организация AHA-Berlin, закладывая основу будущему гей-кварталу, возникшему в последующие годы. В 1989 году в это же здание переезжает Музей гомосексуальности, а в 1995 году в подвале здания открывается гей-центр SchwuZ. В последующие годы в ближайшей округе было открыто множество гей-френдли кафе и баров.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]