Мерин, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Мерин
Jacques René Mesrine
Род деятельности:

грабитель банков

Дата рождения:

28 декабря 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Клиши-ла-Гаренн (Франция)

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

2 ноября 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (42 года)

Место смерти:

Париж (Франция)

Жак Мери́н (фр. Jacques Mesrine; 28 декабря 1936(19361228), Клиши-ла-Гаренн — 2 ноября 1979) — знаменитый французский преступник, действовавший во Франции и ограниченно в Канаде и США с 1962 до 1979 годы.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Жак-Рене Мерин родился в Клиши-ла-Гаренн, близ Парижа, 28 декабря 1936 года. Он учился в престижной католической школе Коллеж де Жуйи, но был исключён за сломанное ухо учителю. В 1955 году женился на Лидии де Соусе, в 1956 году ушёл воевать в Алжир. В 1959 году вернулся во Францию. 4 ноября 1961 года женился на Марии де ла Салидад, она родила ему троих детей: Сабрину, Бруно и Бориса. В первый раз Мерин был арестован в 1962 году, когда с тремя подельниками попытался ограбить банк в Ньюбурге. К тому времени Мерин уже был профессиональным преступником. Он был приговорён к 18 месяцам тюремного заключения и освобождён в 1963 году. Он устроился на работу в архитектурную компанию, но был уволен после сокращения в 1964 и вернулся к преступной жизни. В 1965 был арестован на даче военного губернатора в Пальма-де-Майорка. Он был приговорён к 6 месяцам заключения, а затем заявил, что испанские власти предполагают, что он работает на французскую разведку.

На Канарских островах, в Канаде и Венесуэле[править | править исходный текст]

В 1966 году Мерин открыл ресторан на Канарских островах, а в декабре того же года ограбил ювелирный магазин в Женеве, отель в Шамони, и магазин моды в Париже через год. В декабре 1968 он бежал в Канаду со своей любовницей Жанной Шнайдер и некоторое время работал поваром и шофёром у Жоржа Делорье. 26 июня 1969 года, после неудачной попытки похитить своего работодателя, они бежали в США. 30 июня 1969 года, была найдена задушенной Эвелин Ле Бутхиллер, пожилая женщина, возможно давшая преступникам ночлег. 16 июля, они были арестованы в штате Арканзас и были экстрадированы в Канаду. Мерин был приговорён к 10 годам заключения за похищение, но сбежал через несколько недель, только для того, чтобы быть задержаным на следующий день после побега. В 1971 Мерин и Жанна Шнайдер были оправданы в убийстве Эвелин Ле Бутхиллер. Мерин совершил повторный побег 21 августа 1971 с пятью сообщниками из знаменитой тюрьмы Сен-Венсан-Де-Поль. С сообщником Жаном-Полем Мерсье, франко-канадцем, осужденным за убийство, Мерин совершил ряд ограблений банков в Монреале, иногда они грабили два банка в один день. 3 сентября они безуспешно попытались помочь сбежать троим заключённым из Сен-Венсан-Де-Поль, но сами сумели избежать ареста. Через неделю они убили двоих лесников. Они продолжали грабить банки в Монреале, и даже проникли в США для недолгого пребывания в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке. К концу года Мерин и Мерсье с двумя любовницами перебрались на буксире в Каракас, Венесуэла.

Снова Франция: «Враг государства № 1»[править | править исходный текст]

В конце 1972 года Мерин вернулся во Францию и снова начал грабить банки. В 1973 году был задержан, но, используя пистолет, спрятанный в здании суда его сообщником, взял в качестве заложника судью, и сбежал из зала суда во время оглашения приговора.Через четыре месяца Мерин был арестован в своей новой квартире в Париже. 18 мая 1977 года его приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима Санте, где он написал книгу «Смертельный инстинкт». Рукопись была нелегально вывезена и опубликована. Почти год спустя, 8 мая 1978 года, Мерин сбежал с тремя заключёнными, одного из которых застрелил полицейский. Побег вызвал скандал во Франции.

Мерин сбегает на Сицилию, потом едет в Алжир, Лондон, Брюссель и возвращается в Париж в ноябре 1978 года, когда он совершил неудачную попытку похищения судьи.

Мерин совершал кражи, грабил банки и ювелирные магазины, похищал людей и занимался контрабандой оружия. Кроме того, Мерин хвастался тем, что лично убил в общей сложности 39 человек. Он умело маскировался, чем заработал прозвище «Человек с сотней лиц». Некоторые утверждают, что фальшивыми документами его снабжала правая террористическая группировка ОАС.

21 июня 1979 года Мерин похищает миллионера Анри Лельевра и получает за него выкуп в 6 миллионов франков. Мерин становится «Врагом государства № 1».

Некоторые представители прессы видели в Мерине романтического изгоя. Он даже давал интервью, в которых пытался убедить людей в том, что его преступления имеют политический подтекст. Он очень беспокоился о своей публичности — от его рук чуть не погиб журналист Жак Тилльер, писавший негативные статьи о Мерине, бывший полицейский, работавший в Управлении территориальной безопасности, писавший для крайне правой газеты «Минутка».

Убийство[править | править исходный текст]

В августе 1979 года министр МВД Кристиан Боннет решил, что для того, чтобы выследить Мерина, будет достаточно одного отделения полиции. Полицейские выяснили, где жил Мерин, и с 31 октября стали ждать, когда он выйдет из дома. Через три дня, 2 ноября, он вышел из своей квартиры со своей подругой. В Порт-де-Клинанкурт, под Парижем, грузовик с полицейскими остановился на перекрёстке прямо перед его BMW, после чего полицейские выпустили 19 пуль, убив Мерина и тяжело ранив его подругу Сильвию Жанжак.

Полиция заявила об успешном завершении операции, получив поздние поздравления от президента Д`Эстена. Затем стали поступать жалобы на то, что Мерину не дали какого-либо предупреждения, и то, что первыми открыли огонь полицейские, из чего многие делали вывод, что Мерин был целенаправленно убит полицейскими. Его подруга, Сильвия Жанжак, также серьёзно пострадавшая во время спецоперации, не была причастна к преступлениям, что утверждается в книге «Розыск», написанной бывшим начальником полиции Люсьеном Эме Бланком и журналистом Жаном-Мишелем Карадесом.

Образ в кинематографе[править | править исходный текст]

«Инспектор-разиня» — первый фильм, в котором прототипом Роже Морзини стал Жак Мерин — легендарный французский преступник и «враг государства № 1».

Второй фильм о Жаке Мерине, под названием «Мерин», был выпущен в прокат в 1984 году, спустя пять лет с его смерти. Режиссёром фильма был Андре Женовье, а в главной роли был Николя Сильберг.

Самым известным фильмом о Мерине стал «Враг государства № 1», с Венсаном Касселем в главной роли. Фильм был выпущен в 2008 во Франции и в 2009 в Великобритании. Режиссёр Жан-Франсуа Рише, сценарист — Абдель Рауф Дафри. Фильм основан на автобиографии Жака Мерина.

Ссылки[править | править исходный текст]