Меркава (Каббала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ezekiel Nuremberg, 1702.jpg

Меркава (ивр. מֶרְכָּבָה‎, «колесница») — термин используется в видении пророка Иезекииля (ма‘асе меркава) (Иез. 1:4–28), обозначая «Божественную колесницу-трон», в которую запряжены четыре крылатых существа — тетраморф, каждое из которых имеет четыре крыла, и четыре лица: человека, льва, тельца и орла.

В Священных Писаниях[править | править вики-текст]

В Ветхом Завете[править | править вики-текст]

« …из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их; и лица у них и крылья у них — у всех четырёх; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего. Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их. И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; [огонь] ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния. <...> на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид колёс и устроение их — как вид топаза, и подобие у всех четырёх одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе. Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались. А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырёх вокруг полны были глаз. И когда шли животные, шли и колёса подле [них]; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колёса. <...> и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; [а] когда они останавливались, опускали крылья свои.
»

Традиционные предания[править | править вики-текст]

В еврейской традиции[править | править вики-текст]

Тема Меркавы развивается в некоторых отрывках из Талмуда (самый известный из них — рассказ о четырёх мудрецах, вошедших в пардес[1] и в так называемой апокалиптической литературе (Книга Еноха, Четвёртая книга Ездры), в которой важную роль играет образ ангела Метатрона.

В религиозной и оккультных традициях[править | править вики-текст]

В иудаизме[править | править вики-текст]

Законоучители Талмуда запретили публичное толкование «ма‘асе меркава».[2]

Мистика Божественной колесницы представляет собой параллель гностицизму в еврейской эзотерической традиции, поскольку она служила учением еретических еврейских сект периода таннаев (I—II вв.) и, в особенности, III—IV вв.

В Каббале[править | править вики-текст]

Послужило одной из основ каббалистической литературы, получившей известность под названием «сифрут ха-меркава» (`литература колесницы`), или «сифрут ха-хехалот» (`литература чертогов`). В отличие от каббалы, стремящейся к постижению сущности Божества, центральной темой «сифрут ха-меркава» являются видения мистиков (иордей меркава), чья душа вознеслась к престолу Божьей славы (кавод), визуальные аспекты Бога, восседающего на небесном престоле. Этой литературе присущ описательный характер, а также специфическая терминология, унаследованная впоследствии каббалой, однако она лишена столь характерной для каббалы символики.

В философии[править | править вики-текст]

Маймонид[править | править вики-текст]

Третья часть «Путеводителя растерянных» Маймонида начинается с философского толкования пророчества Иезекииля о «Божественной колеснице», в котором он усматривает описание земного мира, небесных сфер и интеллектов, — начал, которым сферы обязаны своим движением.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Талмуд, Хагига 14б
  2. Мишна, Хаггига, II, 1; Талмуд, Хаггига 13а
  3. Маймонид — статья из Электронной еврейской энциклопедии