Мерказ ха-Рав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иешива Мерказ ха-Рав

Мерка́з ха-Ра́в (ивр. מרכז הרב‎, «Центр Рава») — первая иешива религиозно-сионистской направленности. Основана главным раввином Эрец-Исраэль Авраамом Ицхаком Куком в 1924 году в подмандатной Палестине. Расположена в новом кампусе в Иерусалиме в районе Кирьят-Моше. Почти все крупнейшие деятели религиозного сионизма в Израиле являются выпускниками этой иешивы.

В рамках своей философии создания в Израиле духовного центра еврейского народа рав Кук видел необходимость создания иешивы нового типа, предметы обучения в которой соответствовали бы новым жизненным условиям возрождения еврейского народа на его исторической родине. Практическая учеба совмещала традиционные рамки (изучение (Талмуда с комментариями) с углубленным изучением Танаха, основ веры, и еврейской философии.

Во главе иешивы стояли рав Авраам Ицхак Кук, рав Цви Иехуда Кук, рав Раанан. С 1984 года по 2007 год иешиву возглавлял рав Авраам Элкана Кахана Шапира, а с 2007 года его сын рав Яков Кахана Шапира.

Значение иешивы возросло после Шестидневной войны. После Войны Судного дня из её стен вышли лидеры движения Гуш Эмуним.

6 марта 2008 года в здании иешивы араб-террорист расстрелял из автомата студентов младшего отделения иешивы.
8 студентов были убиты, 11 получили ранения, пять из них - тяжелые.

Газета «Гардиан» считает что «йешива Мерказ ха-Рав» могла стать целью теракта, т.к. она известна как центр религиозно-поселенческого движения на Западном берегу р. Иордан и особенно тесно связана с группой Гуш Эмуним», но допускает, что это могло быть просто совпадением[1][2].

Согласно МИД Израиля, «йешива Мерказ ха-Рав» - ведущая национально-религиозная йешива в Израиле, насчитывающая сотни студентов. Среди тысяч ее выпускников есть видные политики, раввины высокого ранга и офицеры ЦАХАЛя[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. A double act of revenge: carefully planned atrocity strikes at Israel's spiritual heart Guardian, 7 March 2008
  2. По данным британской организации «Honest reporting», ставящей своей целью сбалансированное освещение действий Израиля в СМИ (по ее мнению зачастую имеющее антиизраильский уклон), и других источников, «Гардиан» известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской точки зрения: В то же время и сама организация Honest reporting подвергалась критике со стороны Барбары Матусов за предвзятость, односторонность и выдёргивание фраз из контекста :
    При этом сама Б.Матусов замечена в использовании некорректных данных (с соответствующими из них заключениями):
  3. Terror shooting at Mercaz Harav Kook Yeshiva in Jerusalem, 6 Mar 2008

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт