Меркуря-Чук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Меркуря-Чук
рум. Miercurea-Ciuc
RO Miercurea Ciuc flag.svg Coa Romania Town Csíkszereda.svg
Страна
Румыния
Жудец
Харгита
Координаты
Примар
Роберт Радуль
Население
37980 человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+40
Официальный сайт
miercureaciuc.ro  (рум.)
Меркуря-Чук (Румыния)
Меркуря-Чук

Меркуря-Чук (рум. Miercurea-Ciucвенг. Csíkszereda (Чиксереда))— город в центральной Румынии, в Трансильвании, административный центр жудеца Харгита. Расположен в исторической области Секеи, в долине реки Олт.

История[править | править вики-текст]

Между 1876 и 1918 годами Меркуря-Чик входила в состав Австро-Венгрии и была административным центром комитата Чик. По Трианонскому договору вместе со всей Трансильванией город отошёл к Румынии. С 1927 по 1938 год он был административным центром жудеца Чук.

В 1940 году Меркуря-Чук снова отошла к Венгрии по результатам Второго Венского арбитража и оставалась в составе последней до 1944 года. В 1944 году город был занят Советской Армией, и в 1945 году снова вошёл в состав Румынии. С 1952 по 1968 год город входил в состав Венгерской автономной области (с 1968 — Муреш-Венгерская автономная область). В 1968 году было восстановлено деление Румынии на жудецы, венгерская автономия была упразднена, а Меркуря-Чик стала административным центром жудеца Харгита.

После Второй мировой войны была проведена индустриализация Меркури-Чук, в частности, построены тракторный завод, текстильная фабрика и пивоваренный завод.

Образование[править | править вики-текст]

В 2001 году открыт частный университет Sapientia — Трансильванский Венгерский Университет. Это первый в Румынии университет, преподавание в котором ведётся на венгерском языке.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе имеется площадка для хоккея на льду, и местная хоккейная команда (Спортивный клуб Меркуря-Чук) многократно становилась чемпионом Румынии. В городе также находится единственный в стране каток, на котором возможно проведение соревнований по конькобежному спорту. В Меркуря-Чук проживают многие спортсмены выступающие за Румынию на международных соревнованиях, такие как биатлонистка Ева Тофалви и фигурист Золтан Келемен.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе имеется пешеходная улица — улица Петёфи.

В нескольких километрах к востоку от центра города находится францисканский монастырь Шумулеу-Чук (Чиксомлё), являющийся центром паломничества.

В центре города сохранился замок Мико, построенный в стиле позднего Возрождения.




Население[править | править вики-текст]

Национальный состав:

74.06% населения католики, 14.99% православные, 7.41% - протестанты-реформисты, 2.05% унитариане.


Фотографии[править | править вики-текст]