Мерлин (Хроники Амбера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж цикла «Хроники Амбера»
Роджер Желязны
Ме́рлин
Пол Мужской
Принадлежность Амбер/Хаос
Происхождение Сын Корвина и Дары
Титул герцог Западных земель и граф Кольвира
Посвящение Огненный путь/Логрус/Путь Корвина
Цвет волос Чёрный
Цвет глаз Синий
Цвета одежды Серый, фиолетовый
Символы Вертикальный белый пятиугольник на фоне тёмного круга
Атрибуты Фракир

Ме́рлин (англ. Merlin), также действующий под именем Мерль Кори (англ. Merle Corey) — главный герой последних пяти романов Роджера Желязны из серии «Хроники Амбера», сын Корвина из Амбера и Дары из Хаоса. Был рождён в Хаосе, позже по настоянию отца стал жить в Амбере.

Его титулы в Амбере — Герцог Западного Края и Граф Колвирский, что исключает малейшие претензии Мерлина на амберский трон. Мерлин полагает, что во Дворах Хаоса его дела обстоят аналогичным образом, и оказывается очень удивлён, когда интрига во Дворах вознесла его к самому подножию хаосского Трона.

Имеет двух единоутробных братьев (Джарт и Деспил) и одного сводного (Мэндор).

Чёрные волосы, синие глаза, мускулистый. Очень напоминает своего отца, Корвина, чуть повыше его ростом. Это сходство настолько велико, что другие персонажи зачастую принимают Мерлина за Корвина. Призрак Дейдры назвала его Эриком (поскольку Корвин и покойный Эрик тоже очень похожи).

Цвета одежды: серый и фиолетовый.

Обучился колдовству у мага Сухая из Хаоса и мастерству создания карт при Дворах. Прошёл Лабиринт и Логрус.

Под именем Мерль Кори закончил Калифорнийский университет в Беркли[1]. Специальность — инженер-программист ЭВМ. Пользуясь полученными знаниями, спроектировал и построил машину — Призрачное колесо (Колесо-Призрак).

Призрачное Колесо (Колесо-Призрак)[править | править вики-текст]

Призрачное Колесо (англ. Ghost Wheel) — своего рода ЭВМ, разработанная Мерлином и построенная им в специальной Тени с изменёнными законами физики. Машина использует в своей работе паттерны Огненного пути и Логруса, а также фундаментальные принципы обработки информации. Основное предназначение — сканирование Теней для поиска заданного объекта. Кроме того, может осуществлять перемещение предметов, людей и даже энергии через Тени.

Родственники Мерлина немедленно усмотрели в Призраке новое оружие — Рэндом вообще потребовал отключить его. Однако Призрак, похоже, обрёл некое самосознание и не позволил себя отключить, а впоследствии успешно противостоял попыткам Ринальдо взять его под контроль. Постепенно Призрак, освоившись в мире, сменил негативно-осторожное отношение к своему создателю на противоположное, и даже начал называть Мерлина «папой». В дальнейшем иногда выступал в качестве третьей силы в противоборстве Огненного пути и Логруса.

Фракир[править | править вики-текст]

Мерлин на кисти руки (обычно левой, хотя иногда справа) носит в виде браслета верёвку-удавку «Фракир». Фракир была пронесена Мерлином через Логрус, в результате чего получила чувствительность к опасности и определённые боевые навыки. В бою ведёт себя как душитель: сама ползёт к горлу жертвы и смертельно обвивает. Обычно Фракир невидима. Предупреждает Мерлина пульсацией, если в Мерлина целятся, подкрадываются или просто обращают внимание. На отдыхе Мерлин использует Фракир как сторожа. Упоминается, что Фракир способна видоизменять деньги, превратив их в валюту, имеющую хождение в данной Тени. Способна раскаляться добела, что было использовано Мерлином для крушения стеклянной тюрьмы.

Во время событий четвёртой книги пятикнижия, в странном мире, расположенного между Отражениями (Тенями), получила способность мыслить и говорить. Однако, как только Мерлин выбрался оттуда, Фракир потеряла дар речи.

Когда Мерлин обрёл спикард, Фракир проявила «ревность» и попыталась стащить кольцо с пальца патрона. На самом деле Фракир хотела предупредить Мерлина о заклятии, которое на него наложил спикард. Но Мерлин, подпав под заклятье, попросту снял удавку с руки, и оставил висящей на спинке кровати, в комнате Бренда. Впоследствии, когда он освободился от заклятья, он пожалел, что расстался с Фракир.

В коротком рассказе «Кстати о шнурке» («Coming to a Cord») Фракир признается, что полученный ею дар мыслить, говорить и планировать свои действия сохранился, просто она была оглушена при возвращении в обычный мир. Фракир приходит в себя, завязанная простым узлом на изголовье кровати в комнате покойного Бренда, развязывается, и ползёт по коридорам амберского замка в поисках того, кто поможет ей вернуться к Мерлину. Этими людьми оказываются Флора и Люк (Ринальдо). Флора пытается вызвать Мерлина по карте, но безуспешно. Люк сообщает, что Виалль со дня на день ожидает прибытия Корвина, а Корвин непременно захочет увидеться с сыном. Поэтому в ожидании Корвина Фракир соглашается подождать некоторое время на запястье Люка.

Спикард[править | править вики-текст]

Это кольцо Мерлин случайно для себя обнаружил в покоях Бренда, когда замок Амбера был повреждён в результате столкновения Сил. На самом деле спикард был обдуманно помещён туда Мэндором, и обретение Мерлином этого артефакта являлось частью плана Дары и Мэндора. По внешнему виду спикард представляет собой перстень из металла, похожего на платину, у которого вместо камня металлическое колёсико с огромным количеством спиц, толщиной с волос, из красного металла. Рассматривая спикард через Логрус, Мерлин заметил, что от каждой спицы тянется в Тень(Отражение) силовая линия. Благодаря этому спикард мог выполнять роль поставщика предметов и энергии. Кроме того, спикард, улавливая желания его носящего, предоставлял колдуну «заготовки» заклинаний, существенно сокращая время для адекватного ответа на внешние угрозы.

Как поведал Мерлину призрак его дяди Озрика (В других переводах Делвина), всего спикардов было создано девять, причём они были созданы в незапамятные времена, в Хаосе. Призрак Бренда (В других переводах Блейза) передал Мерлину для исследования второй спикард, тот самый, который был предназначен для превращения его в марионетку Дары и Мэндора. Этот спикард должен был наложить на Мерлина заклятия подчинения Мэндору и стремления занять хаосский трон.

Известно ещё о двух спикардах. Оба были преобразованы (преовеществлены) в мечи Грейсвандир и Вервиндль — соответственно, оружие Корвина и Бренда.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Спикард упоминается в дилогии Сергея Павлова «Волшебный локон Ампары». Там спикард — пульт управления туристическим катамараном

Примечания[править | править вики-текст]