Мерлони, Витторио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мерлони, Витторио

Витторио Мерлони (род. 30 апреля 1933, Фабриано) — итальянский бизнесмен и промышленник. В 1975 году основал компанию по производству бытовой техники Merloni Ettrodomestici (сейчас Indesit Company), в настоящее время занимает пост почетного Председателя Совета Директоров Indesit Company (его сын Андреа занимает пост Президента компании) и компании Fineldo (которой управляет его дочь Антонелла).

Биография[править | править вики-текст]

Витторио Мерлони закончил университет по специализации экономика и торговля (г. Перуджа). Он женат на Франке Карлони и имеет четырех детей: Мария Паола, Андреа, Антонелла и Аристиде.

В 1960 году он начал работу в семейном бизнесе и в 1975-м возглавил только что созданную Merloni Elettrodomestici (с 2005 года Indesit Company). 29 апреля 2010 пост Президента компании занял его сын Андреа.

С 1987 года акции компании Indesit Company стали котироваться на Миланской фондовой бирже. Сейчас компания является одним из ведущих производителей крупной бытовой техники в Европе и занимается производством стиральных машин, стирально-сушильных машин, сушильных машин, посудомоечных машин, холодильников, морозильных камер, плит, варочных поверхностей, духовых шкафов, вытяжек.

В 1980 году он стал президентом Confindustria (Конфедерация итальянской промышленности), этот пост он занимал 4 года. В 1984 году, когда он получил титул «Cavaliere del lavoro», его избрали президентом Centromarca, Итальянской Ассоциации Брендов, на этом посту он оставался до 1988 года.

В 2001 году начался его 4-летний президентский срок в Assonime, итальянской ассоциации публичных акционерных компаний. В этом же году Политехнический университет Милана присвоил ему почетное звание за заслуги в инженерном деле. После этого Витторио Мерлони также получил ряд других наград: так в 2003 году, спустя 2 года после того, как Indesit Company приобрела английский бренд Hotpoint, он получил орден Британской империи.

В 2004 году он получил награду Leonardo за "интернационализацию", а в 2005 — Приз GEI в Нью-Йорке.

Ссылки[править | править вики-текст]