Мерло, Йоан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоан Мерло
также известный как ToD
Fnatic ToD.jpg
Дата рождения

20 марта 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (29 лет)

Пол

мужской

Гражданство

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессиональная карьера

2002—2009

Игры

Warcraft III

Йоан Мерло (род. 20.03.1985), также известный под ником «ToD» — профессиональный французский киберспортсмен, игрок в Warcraft III (человек).

Выступал за ведущую киберспортивную команду Великобритании Four Kings до 7 ноября 2007 года, однако решил не продлевать контракт по невыясненным причинам[1]. Позже он рассказал в одном из интервью, что причиной ухода стали неудовлетворительные результаты команды. 1 декабря 2007 года Мерло неожиданно присоединился к команде Mousesports.

Йоан Мерло — один из самых успешных игроков в Warcraft III за всю историю. Среди прочих достижений в его активе победы на турнирах World e-Sports Games, Blizzard Worldwide Invitational и Cyberathlete Professional League. Он также является серебряным и бронзовым медалистом чемпионата мира по кибериграм World Cyber Games. В 2007 году он был назван лучшим игроком года в Warcraft III по версии eSports Award.

По состоянию на 2010 год Мерло проживает в родной Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Начало карьеры во Франции (2002—2003)[править | править вики-текст]

Перед тем, как играть в Warcraft III Мерло увлекался Starcraft: Brood War и Counter-Strike. По собственному признанию, «ToD» выбрал игровую расу людей под впечатлением от игры двукратного чемпиона мира по Starcraft Лим Ё Хвана[2].

Выступления на высшем уровне Мерло начинает после присоединения к французской команде ArmaTeam, которую в то время спонсировал Intel. В составе команды игроку удаётся занять четвёртое место на кубке Electronic Sports World Cup в 2003 году.

В связи с успешным выступлением на ESWC Мерло приглашается в команду SK Gaming[3], в то время как ArmaTeam сталкивается с проблемами внутри организации. Начиная с августа 2003 года «ToD» участвует в международных турнирах под эгидой Cyberathlete Professional League и Cyber X Games. Однако через шесть месяцев Мерло возвращается в ArmaTeam, отдав предпочтение играм с друзьями в Париже, чем соревнованиям с членами SK Gaming, живущими в разных концах земного шара.

Год в Южной Корее (2004—2005)[править | править вики-текст]

Через несколько месяцев после возвращения в ArmaTeam Йоан Мерло получает приглашение присоединиться к подразделению по Warcraft III известной британской команды Four Kings, и продолжить соревнования в «мекке» профессионального спорта — Южной Корее. 16 сентября 2004 года[4] команда, состоящая из Мануэля Шенхаузена, Даэ Хуй Чо, Себастьяна Песика и Ивицы Марковича переезжает в Сеул, и Мерло принимает участие в нескольких турнирах, организованных Ongamenet и MBCGame. Йоан Мерло становится наиболее успешным игроком своей команды, выступающим в этих лигах[5].

За время, проведённое в этой стране, Мерло зарабатывает хорошую репутацию, занимая третье место на чемпионате мира 2004 года[6], а также второе место на Samsung European Championships в 2005 году. Мерло находится в Корее на протяжении целого года, соревнуясь в двух сезонах World e-Sports Games вплоть до закрытия лиг. За это время подразделение Warcraft III команды Four Kings становится ведущим в мире, оставаясь непобеждённым в Лиге Чемпионов Warcraft 3 на протяжении почти целого сезона, и завоевав звание лучшей команды 2005 года по версии eSports Award.

Возвращение во Францию (2005—2006)[править | править вики-текст]

Перед возвращением во Францию в конце 2005 года «ToD» получает право участия в финале World Cyber Games 2005, где занимает четвёртое место. В следующем году он вновь занимает второе место на турнире Samsung European Championship, а вскоре удивляет многих, заняв первое место на турнире World e-Sports Games Masters, проходившем в Ханчжоу, и выиграв крупнейший приз за всю историю соревнований по Warcraft III — 30 000$. Продолжение сезона выдаётся не менее удачным: Йоан Мерло занимает два вторых места на крупнейших китайских турнирах World e-Sports Festival и KODE5. Кульминацией сезона становится занятое второе место на World Cyber Games 2006, в финале которого Мерло уступает Ли Сяо Фену.

Переезд в Китай (2006—2007)[править | править вики-текст]

В это время Китай становится одной из важнейших стран, в которых проводятся крупнейшие соревнования по Warcraft III. Мерло часто посещает эту страну в 2006 году как для участия в турнирах, так и для тренировок. В сентябре 2006 года Мерло переезжает в Пекин вместе со шведским прогеймером Кимом Хаммаром («SaSe»), что позволяет им играть на многочисленных местных турнирах, а также тренироваться вместе.

Тем не менее, наибольшие успехи приходят к Мерло в международных соревнованиях. Начало 2007 года приносит ему очередное второе место на Samsung European Championship, а также первые места на турнире Extreme Masters, организованном Electronic Sports League, и одном из крупнейших соревнованиях года Blizzard Worldwide Invitational.

Впрочем, было несколько турниров, от участия в которых «ToD» отказывается. Так, он не борется за победу в Electronic Sports World Cup, потому что для квалификации ему пришлось бы дважды путешествовать из Китая во Францию. Он также отказывается участвовать в турнире World e-Sports Games eStars, проходящем в Южной Корее, так как организаторы не выполнили условия прогеймера[7].

В 2007 году Йоан Мерло становится игроком года по версии eSports Award.

Бывшие команды[править | править вики-текст]

«ToD» выступал за следующие профессиональные команды:

Призовые[править | править вики-текст]

За свою профессиональную карьеру Йоан Мерло заработал более 122 тысяч долларов:

Достижения[править | править вики-текст]

2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yoan Merlo departs  (англ.), four-kings.com (7 November 2007). Проверено 16 июля 2008.
  2. Интервью с Йоаном Мерло на WCReplays.com http://www.wcreplays.com/interviews.php?get=2  (англ.)
  3. SK Gaming newspost about Yoan Merlo’s departure http://www.sk-gaming.com/news/4445/
  4. WCReplays article about Four Kings trip prior to Merlo joining http://www.wcreplays.com/articles.php?get=105  (англ.)
  5. Global Gaming League article about Four Kings' Korea trip http://www.ggl.com/index.php?controller=News&method=article&id=3770&page=4  (англ.)
  6. World gaming triumph for UK team, BBC News Online (11 октября 2004). Проверено 15 июля 2008.
  7. Global Gaming League newspost about Yoan Merlo’s e-Stars participation http://www.ggl.com/index.php?controller=News&method=article&id=5725  (англ.)