Мернейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иероглиф «Мернейт»

Мернейт (Меретнейт) («Возлюбленная (Mrj.t) Нейт (Nj.t)») — царица из I династии Раннего царства Древнего Египта, имевшая титулы «первая из дам» и «мать царя», одна из первых достоверно известных нам женщин (после Нейтхотеп, Бенериб и Хентхаб) в мировой истории.

Видимо, Мернейт была женой Джета или Джера. Мернейт была регентом при своём малолетнем сыне Дене, поэтому она иногда считается первой правившей царицей в истории. Однако другие исследователи считают Мернейт дочерью царя Джера, которому она наследовала и некоторое время правила самостоятельно в качестве первой женщины-фараона[1]. Подтверждением этому является написание имени царицы в царском картуше на двух внушительных стелах её гробницы в Абидосе. По мнению Джоан Флетчер, Мернейт «не только была искушена в государственных делах, но и распоряжалась всеми финансами».

О её правлении свидетельствуют погребальные комплексы в Абидосе и Саккаре. В Саккаре расположена мастаба размером 16 x 42 метра с многочисленными упоминаниями Мернейт, в том числе включёнными в серех. Гробница Мернейт в Абидосе расположена в некрополе Умм эль-Кааб, где похоронены и остальные правители I династии. Вместе с ней было похоронено около 20 людей (подобная практика в целом характерна для начала периода Раннего царства). Неизвестно, были ли они убиты после смерти царицы или умерли естественной смертью и пожелали быть похороненными рядом с ней. Кроме того, в гробнице находилась солярная барка, предназначенная для путешествия с богом Солнца по загробному миру.

Гробница Мернейт была обнаружена и исследована британским археологом Уильямом Флиндерсом Питри в 1900 году. Изначально считалось, что найдено захоронение ранее не известного фараона; сам Питри писал о «стелах царя Мернейт».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джоан Флетчер. В поисках Нефертити. М. 2008. С. 221—222.

Источники[править | править вики-текст]