Меррик, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Кэри Меррик
Joseph Carey Merrick
Joseph Merrick carte de visite photo, c. 1889.jpg
Дата рождения:

5 августа 1862({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Лестер

Дата смерти:

11 апреля 1890({{padleft:1890|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (27 лет)

Место смерти:

Лондон

Отец:

Джозеф Рокли Меррик

Мать:

Мэри Джейн Поттертон

Джозеф Кэри Меррик на Викискладе

Джозеф Кэри Меррик (5 августа 1862(18620805), Лестер — 11 апреля 1890, Лондон) — живший в Викторианской Англии человек, также известный как Человек-слон, который приобрёл популярность из-за чудовищно деформированного тела.

Постоянно прогрессирующее уродство помешало Джозефу Меррику устроиться на работу, а также стало причиной побега из дома, где он подвергался нападкам мачехи. Позже Джозеф был нанят цирковым шоуменом для участия в номерах «шоу уродов», где он выступал под прозвищем «человек-слон». Однако спустя некоторое время Меррик был обманут и оказался в чужом городе без денег. Хирург Фредерик Тривз, заинтересовавшись столь необычным пациентом, взял Меррика под опеку, выделив комнату в Королевском Лондонском госпитале. Меррик привлёк внимание общественности, у него появились друзья среди лондонской аристократии. Умер «Человек-слон» в возрасте 27 лет из-за несчастного случая.

Имя[править | править вики-текст]

В ранних биографиях имя Меррика ошибочно заменено на «Джон» (включая фильм «Человек-слон»). Та же ошибка появляется и в работе Эшли Монтэгю «Человек-слон: Этюд о человеческом достоинстве», так как информация о жизни Джозефа бралась из мемуаров Фредерика Тривза, в которых он ошибочно называет Меррика Джоном. Доктор Тривз знал настоящее имя «человека-слона», но, по неизвестным соображениям, заменил его на «Джон». В книге Монтэгю, в приложении, приводится записка доктора Карр Гомма, написанная сразу после смерти Меррика в которой он правильно называет его «Джозеф», однако Эшли расценил это как ошибку доктора. В пьесе «Человек-слон» его также называют Джоном на протяжении всей постановки, за исключением сцены, в которой доктор Карр Гомм читает вслух документ (тот самый, который разместил в своей книге Эшли Монтэгю) и правильно называет мистера Меррика Джозефом. В пьесе доктор Тривз «поправляет» Карр Гомма, сообщая, что «его имя было Джон».

Биография[править | править вики-текст]

Джозеф Меррик в 1889 году. Фотография в Лондонском Королевском госпитале

Джозеф Кэри Меррик был старшим из троих детей супругов Мэри Джейн Меррик (урождённой Поттертон) и Джозефа Рокли Меррика. Он родился в городе Лестер на Ли-Стрит 5 августа 1862 года. Отец Джозеф Рокли Меррик (приб. 1835—1897) был сыном лондонского ткача Барнабаса Меррика, который переехал в Лестер в период 1820-30-х годов, и его третьей жены Сары Рокли. Мать Мэри Джейн Поттертон (приб. 1834—1873) была дочерью йоркширского чернорабочего и имела небольшую степень инвалидности. Джозеф и Мэри познакомились в Лестере, где Мэри работала служанкой, а Джозеф — кучером кареты. Они поженились в 1861 году и спустя год родился Джозеф. Первое имя он получил в честь отца, второе ему дала мать в честь баптистского миссионера Уильяма Кэри. У Джозефа был младший брат Уилльям Артур (1866 — умер от скарлатины в 1870) и младшая сестра Мэрион Элиза (1867—1891), которая от рождения была инвалидом.

В своей автобиографической записке Меррик упоминает, что его уродство стало развиваться, когда ему было пять лет. 29 мая 1873 года его мать умерла в возрасте 36 лет от бронхопневмонии, а отец 3 декабря 1874 года женился на другой женщине — Эмме Вуд Антилл. К этому времени деформация тела стала действительно обширной, так что мачеха не желала, чтобы Джозеф оставался дома. Джозеф устроился на работу на табачной фабрике, но из-за прогрессирующей деформации правой руки ему не удавалось выполнить необходимую норму по производству сигар, поэтому он ушёл с этой работы в 1878 году[1][2]. Ему приходилось подолгу быть на улице и он стал подрабатывать, работая галантерейщиком, при этом Джозеф постоянно подвергался нападкам со стороны местных детей. В конце концов, устав от брани мачехи из-за того, что он не приносил пользы, Меррик покинул свой дом.

29 августа 1884 года Джозеф Меррик устроился на работу в цирковое шоу Тома Нормана[3], где с ним неплохо обращались и ему даже удалось скопить 50-фунтовое состояние (на один фунт семья из трёх человек могла жить неделю, если тратить экономно). Однажды[уточнить] в Лондоне Меррика увидел физиолог Фредерик Тривз, который дал ему свою визитную карточку, а также 2 декабря 1884 года Тривз представил «человека-слона» Лондонскому Патологическому обществу. Когда в 1886 году цирковые номера с использованием «шоу уродов» были объявлены вне закона в Англии, Том Норман был вынужден продать Джозефа некому австрийцу[3]. Вместе с ним Меррик переехал в Бельгию в поисках работы[4]. В Брюсселе он был обманут и покинут своим работодателем-шоуменом, который сбежал от него, похитив деньги Джозефа[5].

Вернувшись в Лондон, Джозеф Меррик стал причиной несчастного случая на станции Ливерпуль. Из-за того, что он страдал от тяжёлой формы бронхиальной астмы и из-за деформированного рта, Меррик с трудом мог разговаривать, поэтому он достал визитную карточку Фредерика Тривза, который и был вызван. Благодаря доктору Тривзу Джозеф обрёл постоянный дом в Королевском Лондонском госпитале.

Постепенно, благодаря повышенному вниманию прессы, мистер Меррик стал достопримечательностью Викторианского Лондона. Принцесса Уэльская Александра проявляла интерес к персоне Джозефа, что заставляло аристократов навещать его. Джозеф Меррик был образованным и обладающим богатым внутренним миром человеком — благодаря помощи Тривза ему удавалось посещать театры, он много читал, а в поздние годы стал писать как прозу, так и поэзию, также Меррик, пользуясь только левой рукой, собирал из бумаги модели соборов, которые он дарил ухаживающим за ним медсёстрам, докторам и другим добрым к нему людям[6]. Одна из таких моделей хранится в Королевском Лондонском Музее[7].

Одним из его любимейших стихотворений, строчки которого Меррик часто цитировал, было:

Это правда, что моя внешность странная,
Но обвиняя меня, вы обвиняете Бога;
Если бы мог я родиться снова
Я бы не подверг вас такому уродству.
Если я мог бы объять всю Землю,
Или охватить океан со всеми реками,
Я мог бы быть оценён по Душе,
По уму нормального Человека.

— Joseph Merrick «The life and adventures of Joseph Carey Merrick» (Джозеф Меррик «Жизнь и приключения Джозефа Кэри Меррика»)

При знакомстве с Джозефом, доктор Тривз посчитал его слабоумным с рождения (так как из-за деформации выражение лица Меррика никогда не менялось, а речь была абсолютно неразборчива[8]). Как писал позднее Фредерик Тривз в мемуарах[9]:

Представить себе, что он был способен осознать своё положение было немыслимо… Я понял подавляющую трагедию его жизни только когда узнал, что он умён, очень чувствителен и, что хуже всего, обладал романтическим воображением.

Летом 1887 года Меррик провёл несколько недель на природе. Были приняты специальные меры, чтобы оградить его от постороннего внимания. Ему пришлось ехать в карете с закрытыми занавесками, впрочем Джозеф был очень рад[источник не указан 1931 день] уехать из урбанизированного Лондона[нейтральность?]. На протяжении своего отдыха на природе Меррик завёл новых друзей, а также собирал коллекцию диких цветов, чтобы забрать с собой в Лондон. Позже он посетил это место[уточнить] ещё в 1888 и 1889 годах.

За Мерриком ухаживали в госпитале вплоть до самой его смерти в возрасте 27 лет 11 апреля 1890 года. Из-за деформации своего тела Меррик не мог спать горизонтально (ему приходилось спать сидя), но 11 апреля, оставшись в своей комнате один, он решил заснуть, положив голову на подушку. В 13 часов 30 минут Меррик умер от асфиксии, так как тяжёлая голова перегнула тонкую шею.

Семья[править | править вики-текст]

Меррик был назван в честь своего отца Джозефа Рокли Меррика (март 1838 — 30 января 1897), который родился в Лестере. Отец Джозефа-старшего Барнабас Меррик (23 августа 1792 — 12 апреля 1856)[10] был женат трижды и его третья жена Сара Рокли стала матерью Джозефа-старшего. 29 декабря 1861 года Джозеф Рокли Меррик женился на Мэри Джейн Поттертон.

Старший сын Джозеф родился 5 августа 1862 года, затем, 8 января 1866 года, родился младший сын Уильям Артур Меррик. 28 сентября 1867 года родилась Мэрион Элиза Меррик. Уильям заболел скарлатиной и умер 21 декабря 1870 года. Мэрион была увечной с рождения, но прожила до 19 марта 1891 года, когда она умерла во время припадка.

В фильме 1980 года «Человек-слон» сын Мэри Джейн «Джон» Меррик отзывался о своей матери очень хорошо. У него был медальон с её изображением, который Меррик всегда носил с собой, он утверждал, что «у неё лицо ангела».

Мэри Джейн Поттертон умерла от пневмонии 19 мая 1873 года. Джозеф Рокли Меррик вновь женился спустя два года на Эмме Вуд Антилл (англ. Emma Wood Anthill), которая была совсем не любезной с пасынком.

Причины болезни[править | править вики-текст]

Внешность Джозефа Меррика Фредерик Тривз описывал в своих мемуарах достаточно подробно:

Это был самый отвратительный представитель человеческого рода, какого я только видел… Самой выделяющейся его чертой была его огромная, неправильной формы, голова с огромным костным наростом на лбу там, где обычно бывают брови, в то время как с задней части головы свисали складки губчатой кожи, поверхность которых была сопоставима с коричневыми соцветиями цветной капусты. На макушке росли несколько длинных тонких волосков. Нарост на лице почти скрыл один глаз. Из верхней челюсти рос ещё один костный нарост. Он торчал из его рта как розовый пень, верхняя губа была вывернута наружу. Нос был просто куском плоти, и понять, что это нос, можно было только по местоположению. Спина была ужасна, потому что с неё свисала до середины бедра, огромная, мешкообразная складка плоти покрытая той же кожей, напоминающей отвратительную цветную капусту.

— Фредерик Тривз «Человек-слон и другие воспоминания»

Сам Меррик описывал свою внешность в своей «Автобиографии»:

Измерение вокруг моей головы — 36 дюймов[11], сзади находится большой нарост размером с чайную чашку, другая часть головы покрыта, так сказать, холмами и долинами, и это всё смешано в общую кучу, в то время как лицо имеет такой вид, что никто не мог описать его. Правая рука — имеет размер и форму слоновьего хобота: 12 дюймов[12] вокруг запястья и 5 дюймов[13] вокруг одного из пальцев; другая рука — не больше чем рука девочки десяти лет, хотя она и вполне работоспособная. Мои ноги и ступни охвачены толстой шероховатой кожей, подобно коже слона, и имеет почти тот же самый цвет. Никто бы не поверил, что такое может существовать, пока не увидел это.

— Автобиография Джозефа Меррика[14]

По словам Джозефа Меррика причиной его уродства стало то, что его мать сильно напугал слон во время беременности[3]. В 1971 году Эшли Монтагю в своей книге предполагает, что у него был нейрофиброматоз типа I — генетическая болезнь, также известная как синдром Реклингхаузена, которая может вызывать увеличение и деформацию костей, а также рост доброкачественных образований. Однако в 1986 году было объявлено, что Меррик страдал от синдрома Протея который, среди прочего, вызывает необычный рост головы, костей и кожи. В июле 2003 года доктор Чарис Энг сообщил, что на основе исследований пробы ДНК, взятой из волос и костей Джозефа Меррика, можно заключить, что Человек-слон болел и нейрофиброматозом типа I, и синдромом Протея[15][16].

Человек-слон в искусстве[править | править вики-текст]

В 1978 году состоялась премьера на Бродвее пьесы американского драматурга Бернара Померанса «Человек-слон» в постановке режиссёра Джека Хофсисса.

В 1979 году пьеса «Человек-слон» получила три премии «Тони» по разделу драмы: лучший спектакль, лучший режиссёр и лучшая актриса (Кароль Шелли). Роль Джона Меррика в этом спектакле исполнил Филип Энглим, а роль Фредерика Тривза — Кевин Конвей.

После, в роли Джона Меррика, в этой пьесе дебютировал на Бродвее музыкант, актёр и певец Дэвид Боуи. Его участие в спектакле вызвало ошибочное мнение, что эта пьеса была мюзиклом, тогда как на самом деле это было драматическое представление. В спектакле зрители так и не видели лица Меррика.

3 октября 1980 года состоялась премьера кинофильма Дэвида Линча «Человек-слон» с Джоном Хёртом в роли Джона Меррика и Энтони Хопкинсом в роли Фредерика Тривза.

4 января 1982 года вышла 90-минутная телевизионная версия бродвейского спектакля в постановке Джека Хофсисса, в которой снялись звезды сценической версии Филип Энглим и Кевин Конвей. Кроме того в ней приняли участие: Гленн Клоуз, сыгравшая роль принцессы Александры; Пенни Фуллер — миссис Кендал; Ричард Кларк — доктор Карр Гомм.

В 2001 году вышел фильм Альберта и Аллена Хьюзов «Из Ада», в котором эпизодически фигурирует Человек-слон в момент его демонстративного показа врачам в больнице. Играет его актёр Энтони Паркер. Причём, в этом сюжете оговаривается, что больного зовут то ли Джозеф Меррик, то ли Джон Меррик (сперва Меррика называют одним именем, и тут же кто-то из смотрящих поправляет, озвучивая второе имя).

29 ноября 2002 года в Оперном театре Ниццы состоялась премьера оперы французского композитора Лорана Птижирара «Джозеф Меррик, Человек-слон» на основе оригинального либретто Эрика Нонна в постановке Даниэля Месгиша.

Партия Джозефа Меррика была написана для меццо-сопрано/контртенора. Её исполнила солистка Пражской оперы Яна Сикорова (меццо-сопрано).

В 2003 году вышел документальный телефильм «Проклятие Человека-слона», посвящённый Джозефу Меррику. В нём показаны родственники Меррика, которые ищут и находят друг друга, и боятся повторения у них страшного феномена Джозефа. Также там идёт речь о похожих случаях в жизни, хотя они, как выясняется, имеют лишь частичную схожесть, и болезнь до конца не изучена. Высказываются различные предположения, рассказывается об исследованиях болезни. Показан скелет Меррика в английском музее.

В 2008 году вышел роман испанского писателя Феликс Х. Пальма — «Карта времени». В нём описывается момент встречи и посещения главным героем Человека-слона уже в Королевском Лондонском госпитале, в ходе которой Меррик рассказывает посетителю о своей жизни и вызывает у него немалое сочувствие, а в конце встречи дарит сувенир — корзину, сплетённую им самим и являющуюся впоследствии источником вдохновения для главного героя.

В 2013 году во втором сезоне британского телевизионного сериала «Улица потрошителя» Джозеф Меррик и Фредерик Тривз становятся персонажами нескольких серий. Будучи обладателем комнаты в Королевском Лондонском госпитале Человек-слон становится невольным свидетелем происшествия и подвергается из-за этого преследованиям и шантажу. А затем помогает в расследовании убийства хвостатой женщины, знакомой ему по «шоу уродов». В сериале также приводится альтернативная версия его смерти.

Джозеф Меррик в поп-культуре[править | править вики-текст]

Момент после снятия мешка с «головы»
  • Образ Джозефа Меррика используется в рекламе чипсов Nik Naks. Ролик повторяет сцену из фильма «Человек-слон», где Джозеф привлекает внимание прохожих странной формой головы, спрятанной под мешком, неуклюжей походкой и тяжёлым дыханием. Люди начинают преследовать необычного человека пока не прижимают к стене. Один из преследователей срывает мешок и толпа в ужасе отступает — вместо головы у него бесформенный картофельный снэк. Слышатся призывы: «Съешьте его!» и толпа набрасывается на человека. Заканчивается рекламный ролик демонстрацией упаковок продуктов Nik Naks и лозунгом «Eat the freak» (рус. «Съешь урода»).[17]
  • В середине 1980-х многие СМИ приписывали певцу Майклу Джексону желание купить кости человека-слона. Джексон это отрицал. В 1993 году в своем интервью на ранчо Неверленд Майкл Джексон сказал Опре Уинфри, что это «ещё одна глупая выдумка журналистов. Я люблю историю человека-слона, во многом он мне напоминает меня, мне это было близко, и его история заставила меня плакать, потому что я увидел в ней себя, но я никогда не просил… куда бы я дел его кости? И зачем мне чьи-то кости?». В 1989 году в видео на песню Leave Me Alone (из фильма Moonwalker) Джексон танцует рядом с пластилиновым скелетом Меррика.
«Скелет» человека-слона в клипе «Leave Me Alone»
  • Неоднократно образ человека-слона упоминается в современном кинематографе в качестве феномена сверхъестественного, сверхнаучного. Так, в телесериале «Грань» (2 сезон, 12 серия) появляется клан людей, подобных человеку-слону (внешний признак — искажённые очертания головы). Сценарист связывает данные мутации человека с засекреченными военными испытаниями Пентагона.
  • Кроме того, образ человека-слона появляется и в современном театре. Так, Харьковская поэтико-театральная студия «Театр Уродов» взяла за основу образ человека-слона, тем самым акцентируя на многогранности, разносторонности человеческой души, что не всегда соответствует внешности. В основу «философии уродов» легло донесение до зрителя того, что боль и несправедливость жизни не должны являться основой для угнетения и жалости к себе. В основе счастья «человека-слона», коим, по сути, является каждый современный человек, лежит стремление к внутреннему самосовершенствованию. «Взглянуть на себя с изнанки, с оборотной стороны души».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Treves, Sir Frederick The Elephant Man and Other Reminiscences. — London: Cassell and Co., 1923 OCLC 1546705.
  • Montagu, Ashley The Elephant Man: A Study in Human Dignity. — E. P. Dutton, 1971 ISBN 0-87690-037-6.
  • Howell, Michael; Peter Ford The True History of the Elephant Man. — Allison & Busby, 1970 ISBN 0-85031-353-8.

Ссылки[править | править вики-текст]