Мерса-Матрух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мерса-Матрух
араб. مرسى مطروح‎‎


Страна
Египет
Мухафаза
Матрух
Координаты
Высота центра
30 м
Население
68 339 человек (2005)
Агломерация
140 000 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+20 3
Мерса-Матрух (Египет)
Мерса-Матрух
Мерса-Матрух

Ме́рса-Матру́х (араб. مرسى مطروح‎‎ — «Брошенный якорь») — город в Египте, на побережье Средиземного моря, примерно в 240 км к западу от Александрии, на трассе Александрия — граница с Ливией. Столица провинции Матрух. Международный аэропорт. Наиболее популярный летний курорт среди населения Каира. Многочисленные гостиницы и туристические комплексы. Приезжающим сдаются также частные апартаменты, которые называются здесь шале́.

История[править | править исходный текст]

Город известен со времён Птолемеев, тогда он назывался Параитонион (греч. Παραιτόνιον), в византийский период — Параэтониум. В 7 км от города находятся «Клеопатровы ванны» — маленькая тихая бухта отгороженная скалами: здесь, по преданию, любила отдыхать царица. Среди других достопримечательностей сто́ит упомянуть руины храма, построенного фараоном Рамзесом II, и военный музей Роммеля.

Во время Второй мировой войны к востоку от города располагалось фортификационное сооружение Британской армии Баггуш Бокс. В те времена Мерса-Матрух являлась конечным пунктом на однопутной железнодорожной линии, проходящей через Эль-Аламейн.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Пляж Аджиба — отличается прозрачной водой, прекрасными пейзажами;
  • Ливийский рынок — представлены изделия из Ливии, Египта и других стран;
  • Улица Александрия — торговая улица, начинается на въезде в город и идёт по набережной