Мертвец идёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мертвец идёт
Dead Man Walking
Постер фильма
Жанр

криминальная драма

Режиссёр

Тим Роббинс

Продюсер

Джон Килик

Автор
сценария

Хелен Преджан

В главных
ролях

Шон Пенн
Сьюзан Сарандон

Оператор

Роджер Дикинс

Кинокомпания

Gramercy Pictures

Длительность

122 мин.

Бюджет

11 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0112818

«Мертвец идёт» (англ. Dead Man Walking) — фильм 1995 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Мэтью Понселет, совершиший убийство, приговорён к смертной казни. Католическая монахиня и противница смертной казни сестра Хелен Преджан становится духовным наставником приговорённого, чтобы тот раскаялся и получил отпущение грехов.

Постепенно отношения Мэтью и Хелен к друг другу меняются. Мэтью говорит, что не убивал детей, что всё сделал его «напарник». Хелен старается помочь Мэтью и отменить смертную казнь, посещает родственников жертв и семью Мэтью.

Однако апелляцию на отмену казни отклоняют. Мэтью в последний раз встречается со своей семьей. Лишь в последний день своей жизни Мэтью искренне раскаивается в содеянном. Он признаётся Хелен, что всё-таки убил одного из детей. Хелен провожает Мэтью до места казни. Перед исполнением смертной казни он просит прощения у отца убитого юноши и искренне раскаивается в том, что совершил.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1996 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон), а также 3 номинации: лучший режиссёр (Тим Роббинс), лучшая мужская роль (Шон Пенн), лучшая песня («Dead Man Walking»)
  • 1996 — 3 номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая мужская роль в драме (Шон Пенн), лучшая женская роль в драме (Сьюзан Сарандон), лучший сценарий (Тим Роббинс)
  • 1996 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон), а также номинация за лучшую мужскую роль (Шон Пенн)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Основан на книге католической монахини, сестры Хелен Преджан о её беседах с Элмо-Патриком Сонье, приговорённым к смертной казни в 1978 году (приговор приведён в исполнение в 1984). Сестра Хелен снялась в фильме в маленькой роли (в титрах не упомянута).
  • «Мертвец идёт!» — выражение, которое употребляет охрана при передвижении смертника вне его камеры. Явных документальных подтверждений этому нет, но некоторые режиссёры применяли похожие выражения в своих фильмах. В качестве примера можно привести киноленту «Зелёная миля».

Ссылки[править | править исходный текст]