Месанепада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Месанепада (шумер. {d}meš[3]-an-ne[2]-pad[3]-da «Муж (или герой) избранный небом») — царь (лугаль) Ура, правил приблизительно в 2563 — 2524 годах до н. э.

В правление Месанепады Ур достиг наивысшего своего могущества в то время. Главным средоточием почета и богатств был храм. Не случайно Месанепада в числе прочих своих титулов носил ещё титул «Супруг храмовой (небесной?) блудницы» (ну-ги[г])[1]. По наиболее вероятному толкованию под «ну-ги[г]» здесь подразумевается сама богиня плодородия, небесная блудница, урукская Инанна. В самом деле, известно, что главным титулом жены Месенепады Нинбанды было «нин» (хозяйка), а не «ну-ги». Так или иначе, в своём странном титуле «супруг блудницы» урский лугаль заявляет о своих правах на важнейший храм и храмовое хозяйство. Он накладывал руку на богатство храма, стремясь встать во главе его людей, которые были не только его работниками, но и составляли внушительную военную силу.

Помимо того Месанепада носил ещё и титул «лугаль Киша», следовательно он претендовал на гегемонию не только на юге страны, но и на севере. Действительно с могуществом и богатством Ура не могли соперничать северные гегемоны, что видно и по царским гробницам в Кише, более скромным чем в Уре.

Месанепада потерпел поражение от неназванных врагов. Согласно «Царскому списку» Месанепада правил 80 лет, но вероятно в эту цифру вошли и годы правления следующего царя, сына Месанепады Аанепады, который по какой-то причине не упоминается в «Шумерском царском списке».

I династия Ура
Предшественник:
Акаламдуг
царь Ура
ок. 2563 — 2524 до н. э.
Преемник:
Аанепада

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frayne, Douglas R. Presargonic Period (2700—2350 BC): Royal Inscriptions of Mesopotamia. Early Periods 1. Toronto: University of Toronto Press, 2004. P. 392

Литература[править | править вики-текст]