Мессершмидт, Даниэль Готлиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниэль Готлиб Мессершмидт
нем. Daniel Gottlieb Messerschmidt
Дата рождения:

16 сентября 1685({{padleft:1685|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Данциг

Дата смерти:

25 марта 1735({{padleft:1735|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (49 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

естествознание

Место работы:

Аптекарский приказ

Альма-матер:

Йенский университет, Университет Галле

Да́ниэль (Дании́л) Го́тлиб Ме́ссершмидт (нем. Daniel Gottlieb Messerschmidt; 16 сентября 1685, Данциг — 25 марта 1735, Санкт-Петербург) — немецкий медик и ботаник на русской службе, «один из сподвижников Петра I по исследованию России»[1]:152. Руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальник русской археологии, открыл петроглифы.

Мессершмидт был немцем, но отдал России всю свою жизнь и был почти совершенно неизвестен у себя на родине, где не было приложения его силам. <…> Его работы не были закончены и никогда не увидели света в полном виде. Однако они вошли в жизнь — хотя и после смерти — ещё в XVIII в. и не исчезли бесследно. <…> Мессершмидт имел все данные сделаться великим натуралистом. Это был великий неудачник[1]:158.

Messer0002.jpg
Cypripedium macranthonВенерин башмачок крупноцветковый, или Башмачок крупноцветковый. Ботаническая иллюстрация из Архива Российской Академии наук в Петербурге (ПФА РАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 20); работа Карла Шульмана, работавшего в экспедиции Д. Г. Мессершмидта в 1720 году.

Молодые годы. Образование. Приглашение и приезд в Россию[править | править вики-текст]

Изучал медицину в университетах Йены и Галле (окончил в 1707 году[2]). Защитил в 1716 году диссертацию на тему «О разуме как главенствующем начале всей медицинской науки», получил учёную степень доктора медицины. Затем врачебная практика в городе Данциге, научные занятия в области медицины, зоологии, ботаники, дальнейшее изучение древнегреческого, латыни, древнееврейского. Мессершмидт был молодым врачом в Данциге, когда был рекомендован Петру I Иоганном Брейне (нем. Johann Philipp Breyne), коллекции которого осматривал царь, как человек, который может отправиться в Сибирь для естественноисторических исследований.

В начале апреля 1718 года Мессершмидт прибыл по приглашению Петра I в Петербург для собирания коллекций и исследования естественных богатств России. В это время Мессершмидт «был молодой, страстно преданный науке человек, далёкий от искательства, от практической жизни, учёный. <…> Мессершмидт действительно обладал энциклопедическим образованием того времени — это был врач и натуралист, талантливый рисовальщик, латинский поэт, филолог, знавший восточные языки и быстро научившийся по-русски»[1]:159—160. В июле того же года он вместе с русским флотом побывал на мысе Гангут и посетил Финляндию.

Сибирская экспедиция[править | править вики-текст]

После часовой беседы Петра I и Мессершмидта 5 ноября 1718 года появился указ Петра I о посылке доктора Мессершмидта в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих статей в лекарственные составы». Этот указ ставил Мессершмидта в непосредственное подчинение Медицинской канцелярии и её архиатера и президента Медицинского факультета Л. Блюментроста, куда он должен был присылать все собранные материалы и откуда должна была производиться в Сибири выплата ему жалования и прогонных денег.

По заключённому с ним контракту Мессершмидт был обязан ехать в Сибирь для занятий её географией, «натуральной историей», медициной, лекарственными растениями, заразными болезнями, памятниками, древностями, описанием народов и «вообще всем достопримечательным». Позднее Медицинской канцелярией Мессершмидту было дано указание описывать животный и минеральный миры, собирать рукописи, изучать археологические памятники и языки Сибири. За это он получал 500 рублей в год; хотя рубль был тогда фактически дороже современного, но всё-таки эта сумма была ничтожно мала по сравнению с тем, что получали другие учёные иноземцы. Но Мессершмидт ехал в Сибирь из любви к науке. Разносторонние обязанности, взятые им на себя, не были результатом легкомысленного отношения к своим силам. Мессершмидт был человек огромной работоспособности — это видно по тому, что ему удалось сделать. Он делал чучела, рисовал птиц и растения, вёл метеорологические наблюдения, определял высоту полюса. Он ездил один, без постоянных помощников[1]:160. В Тобольске Мессершмидт получил от шведских пленных офицеров рукопись Истории тюрков хивинского хана Абулгази, благодаря чему этот важный источник для истории Средней Азии стал впервые известен учёному миру[3].

28 апреля 1721 г. в дневнике Д.Г. Мессершмидта появляется запись об угле «между Комарова и деревней Красная», 9 или 10 августа 1721 г. им же открыта «Огнедышащая гора» [Толмачёв,1909, с. 5; Ковтун, 2010, с. 46], и только 11 сентября 1721 г., «доносител[ь] Михайло Волков об[ъ]явил против своего доношения вверх по Томе реке, от Верхотомскова острогу семь верст, красную горелую гору…» [Перевалов, 2003, с.316-335]. Последовавшая за этим, возможно, в феврале-апреле 1722 г. экспертиза отобранных образцов показала наличие каменного угля: «№ 1: Уголь каменной из Томска доносителя Михайла Волкова» [РГАДА, ф. 271, оп. 1, кн. 620, л. 198], а само доношение «Подано июня в 4 день 1722 года» [РГАДА, ф. 271, оп. 1, кн. 620, л. 193].Следовательно, Д.Г. Мессершмидт, лейтенант Ээнберг и, вероятно, Ф.И. Страленберг, представляются соавторами первого письменного указания на первое, документально зафиксированное месторождение кузбасского угля «между Комарова и деревней Красная», т.е. на Красной горе, образцы с которой позднее получил и представил М. Волков. Сам же Д.Г. Мессершмидт собственнолично обнаруживший угольное месторождение – «Огнедышащую гору» под Кузнецком является ещё и непосредственным первооткрывателем кузбасского угля.[4]

Он не имел никакой другой инструкции, не было установлено никакого срока его пребывания в Сибири, не имел он и сколько-нибудь чёткого маршрута путешествия. По мнению В. И. Вернадского, с путешествий Мессершмидта «начинается естественнонаучное изучение России, они являются родоначальниками того великого коллективного научного труда, который беспрерывно и преемственно продолжается с 1717 года до наших дней, всё более разрастаясь как по своей силе, так и по ширине захваченных интересов»[1]:158. Выехав из Петербурга в 1719 году, он вернулся из своего путешествия назад в Петербург только через 8 лет[5].

Мессершмидт хлопотал у сибирских властей, чтобы ему доставляли всякие «к древности принадлежащие вещи, якобы языческие шейтаны (кумиры), великие мамонтовы кости, древние калмыцкие и татарские письма и их праотеческие письмена, такожде каменные и кружечные могильные образы»; кроме того, разыскивал монгольские рукописи, первый занимался сличением языков сибирских инородцев[6] и первый понял историческую важность их сличения[7].

Путешествие Мессершмидта являлось совершенно исключительным по широте поставленных им задач и по массе привезённого им материала. Но Мессершмидт не мог и не успел обработать собранного. При возвращении в 1727 году в Петербург он не сумел поладить с начальством, с Медицинской коллегией, которой был подчинён. Он вернулся из экспедиции нервный и больной, как он пишет, «претерпевая великие труды и поездки, лишился здравия своего от нетерпимых многократных болотных и протчих вод, сбирал в Сибири старинных мамонтовых костей, всяких каменьев и протч.»[8]. Материал Мессершмидта должен был быть доставлен в Кунсткамеру, осмотрен и изучен академиками только что устроенной Академии наук по соглашению с исследователем. По-видимому, на этой почве у Мессершмидта происходили постоянные столкновения — он не доставлял вовремя описей, у него задерживали приходившие ящики, захватывали и пересматривали вещи, удерживали и из его собственных вещей те, которые могли быть полезны для Кунсткамеры, и т. д. А главное, не выдавали жалованья и вознаграждения за поездку[1]:160. Мессершмидт был арестован и обвинён в «расхищении государственной казны», но вскоре был оправдан, занимался обработкой полевых дневников, подготовил рукопись 10-томного «Обозрения Сибири, или Три таблицы простых царств природы», содержавшую сведения по исторической этнографии, географии, экономике, флоре и фауне[9].

Большая часть материалов и коллекций Мессершмидта погибла во время пожара в здании Академии наук в 1747 году[9].

Возвращение[править | править вики-текст]

Мессершмидт бился в Петербурге два года, женившись здесь на местной немке, которую, полагал он, он видел в одном из видений во время путешествия. Наконец, его отпустили за границу, и в 1731 году он уехал в Данциг. Но судьба его преследовала. Корабль потерпел крушение, и Мессершмидт вернулся на родину, потеряв имущество и свои записи. Мессершмидт не выдержал долго в Данциге, в мрачной меланхолии он вернулся вновь в Петербург, где, однако, при его независимом характере он не сумел добиться заслуженного к себе отношения. По словам Л. И. Бакмейстера, передававшего, по-видимому, рассказы современников, Мессершмидт был «человек мягкий (фр. du meilleur charactére), но сумрачный (humeur sombre) и малообщительный, который считал унижением добиваться заслуженного вознаграждения»[10]. Он умер в нужде в Петербурге, поддерживаемый немногими друзьями (в том числе Ф. Прокоповичем). Часть его библиотеки — очень разнообразные научные книги XVI—XVIII столетий — была куплена Академией наук[11], часть оказалась в Московском университете. Его дочь осталась жить в России и жила в достатке[1]:160.

Научные итоги деятельности Мессершмидта[править | править вики-текст]

Несомненно, труд Мессершмидта прошёл не бесследно. Хотя о его путешествии своевременно появилось очень немногое[12], но оставшиеся в рукописи его дневники и привезённые им из Сибири научные коллекции были использованы.

Так, его растения были описаны и использованы — уже после его смерти — в Петербурге Буксбаумом и Амманом, ими пользовался Гмелин. Лишь немногие были описаны им самим в «Мемуарах Парижской академии наук», куда их доставил Пётр Великий в 1720 году.

Его картографические открытия и многочисленные сибирские наблюдения были использованы Страленбергом. Позже Георги и Паллас сделали вытяжки из его открытий и напечатали их через 60—70 лет после его путешествия[13]. Здесь даны, между прочим, определения широт (32 пункта по Нижней Тунгуске), которые были новы не только в эпоху Палласа (1782), но и во времена Миддендорфа (1860) являлись основою карты. Ошибки в его определениях достигают 1—5 градусов — для его времени и средств допустимая ошибка[14]. Мессершмидт первым исследовал Среднесибирское плоскогорье[15]. Проводя съёмку местности где только было возможно, Мессершмидт установил, что изображения рек Оби, Ангары, Нижней Тунгуски на прежних картах были далеко не точными[9].

Мессершмидт изучил и описал соляные промыслы Соликамска, Уктусский горный и Лялинский медеплавильный заводы, месторождения угля на Нижней Тунгуске, рудные месторождения района Нерчинска; составил карту Сибири (от Урала до Енисейска) c указанием месторождений полезных ископаемых, горных предприятий и металлургических заводов; собрал коллекции минералов и руд Урала и Забайкалья (149 образцов; часть этих образцов была включена M. B. Ломоносовым в его «Минеральный каталог»)[16].

В Сибири Мессершмидт первым обнаружил и описал вечную мерзлоту[9].

Дневниками Мессершмидта, хранившимися в рукописях в Академии наук[17], пользовались все экспедиции в Сибирь, ездившие туда в XVIII и XIX веках (так, например, в письме Гмелину 1739 года Стеллер пишет, что он потому не даёт в своём сочинении описание анатомии марала, так как знает, что она подробно описана в дневниках Мессершмидта[18]. И сейчас эти дневники имеют не только исторический интерес: Мессершмидт посетил такие места, где после него не была нога учёного. Георги и Паллас напечатали из них небольшие отрывки, но значение этого первого учёного путешественника по России до сих пор недостаточно оценено[1]:161[19].

В верхнем течении Енисея Мессершмидтом и Ф. Страленбергом были открыты «енисейские надписи», древнейшие письменные памятники тюркоязычных народов[20].

Кроме того, от Мессершмидта остались словарики с языками населения Сибири, «Сибирика перлюстрата» — основной сборник результатов экспедиции.

Есть сведения, что в 1736 году некоторые сибирские растения выращивались в академическом Ботаническом саду на 2-й линии Васильевского острова в Петербурге из семян, которые были присланы в своё время Мессершмидтом из экспедиции[1]:185.

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Forschungsreise durch Sibirien 1720—1727. Tagebuchaufzeichnungen / Hrsg. von E.Winter, G.Uschmann, G.Jarosch. — Berlin, 1962—1968. — Т. 1—4. — (Quellen und Studien zur Geschichte Osteuropas).

Память[править | править вики-текст]

Имя Мессершмидта значится на фронтоне здания отдела истории Иркутского областного краеведческого музея (бывшее здание Восточно-сибирского отдела Русского географического общества) в числе людей, внёсших весомый вклад в познание сибирской земли.

В 2014 году в честь Даниила Готлиба Мессершмидта учёные НИИ биологии Иркутского государственного университета назвали новый эндемичный вид байкальского рачка-амфиподы Eulimnogammarus messerschmidtii (Эулимногаммарус Мессершмидта)[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вернадский В. И. Труды по истории науки в России / Сост. Бастракова М. С., Неаполитанская В. С., Фирсова Г. А.. — М.: Наука, 1988. — 404 с. — ISBN 5-02-003321-9.
  2. Большая советская энциклопедия — Мессершмидт (Messerschmidt) Даниил Готлиб (Проверено 6 января 2010)
  3. Россия/Русская наука/Востоковедение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 6 января 2010)
  4. Ковтун И.В. Письмагора (История открытия и исследований: 1630-1956 гг.). - Кемерово: Азия-Принт. - 159 с.
  5. Большую помощь оказали ему некоторые пленённые под Полтавой шведские офицеры, которые были тогда рассеяны по всей Сибири. Один из них, Филипп Табберт, был к нему прикомандирован в Тобольске и долго был его помощником. Табберт сам занимался изучением Сибири, проведя в ней в плену 13 лет. В 1722 году он расстался с Мессершмидтом; по возвращении в Швецию он получил дворянство, переменил свою фамилию на Страленберг и в 1729—1730 годах выпустил сочинение и карту о Сибири «Историческое и географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии» (нем. «Das Nord und Östliche Theil von Europa und Asia»). Сочинение это содержало много данных, сообщённых Страленбергу Мессершмидтом.
  6. Биографический словарь — Мессершмидт Даниил-Готлиб  (Проверено 1 января 2010)
  7. Мессершмидт, Даниил-Готлиб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 6 января 2010)
  8. Рихтер B. M. Часть III // История медицины в России = Geschichte der Medizin in Russland / рус. пер. Бекетова. — 2-е изд. — М., 1820. — С. 156.
  9. 1 2 3 4 Российский гуманитарный энциклопедический словарь — Мессершмидт Даниил Готлиб (Проверено 6 января 2010)
  10. J. V. Bacmeister. Essai sur la bibliothèque et le cabinet de curiosités et d'histoire naturelle de l'Académie des sciences de St.-Petersbourg. — Spb., 1766. — P. 161.
  11. Материалы для истории императорской Академии наук, выпуск IV. — СПб., 1887. — С. 729.
  12. Так, Блюментрост в письме Французской Королевской академии 14 февраля 1721 года писал: «Мне нужно также Вам сказать, что он, его царское величество, послал два года тому назад в Сибирь одного из своих врачей, который является прекрасным знатоком естественной истории, для того, чтобы произвести там необходимые наблюдения, образец которых имею честь здесь представить». — L. Blumentrost. Lettre à l'Académie Royale. A Petersbourg ce 14 Février 1721 // Histoire de l'Académie royale des Sciences, Année 1720. — Paris, 1722. — P. 130. — 129—131 p.. Цит. по: Вернадский В. И. Труды по истории науки в России / Сост. Бастракова М. С., Неаполитанская В. С., Фирсова Г. А.. — М.: Наука, 1988. — С. 169. — 404 с. — ISBN 5-02-003321-9.
  13. Р. S. Pallas. Nachricht von D. Daniel Gottlieb Messerschmidts siebenjähriger Reise in Sibirien // Neue Nordische Beiträge zur physikalischen und geographischen Erd…. — Spb.— Leipzig, 1782, Bd. III. — С. 97—104.
  14. А. Миддендорф. Путешествие на Север и Восток Сибири. — СПб., 1860. — Т. I. — С. 55.
  15. Большой Энциклопедический словарь — Мессершмидт (Messerschmidt) Даниил Готлиб  (Проверено 6 января 2010)
  16. Горная энциклопедия — Мессершмидт Д. Г.  (Проверено 6 января 2010)
  17. Список рукописей Мессершмидта, хранившихся в Академии наук, см.: К. Е. Baer. Peter's des Grossen Verdienste um die Erweiterung der geographischen Kenntnisse. — Spb., 1872. — С. 12—13.
  18. W. Н. Т. Plieninger. Johannis Georgii Gmelini Reliquias quae supersunt commercii epistolici cum Carolo Linnaeo. — Stuttgartiae, 1861. — С. 159.
  19. Извлечения из Дневника в русском переводе помещены в: Радлов В. В. Сибирские древности. — СПб., 1888. — Т. I, вып. 1.
  20. Большая советская энциклопедия — Орхоно-енисейские надписи (Проверено 6 января 2010)
  21. Eulimnogammarus messerschmidtii Bedulina et Tachteew, 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Напольских В. В. Удмуртские материалы Д. Г. Мессершмидта. Дневниковые записи, декабрь 1726 г. — Ижевск.: Удмуртия. — 2001.
  • Боднарский М. С. Очерки по истории русского землеведения. — М.: Наука, 1947.
  • Материалы для истории императорской Академии Наук. т.1. — СПб.: 1885.
  • Материалы для истории экспедиций Академии Наук в XVIII и XIX веках. Сост. В. Ф. Гнучева. Ред. В. Л. Комаров. // Труды Архива ЛО АН. Вып. 4. — М. — Л.: 1940.
  • Мирзоев В. Г. Историография Сибири (XVIII в.). — Кемерово: 1963.
  • Новлянская М. Г. Филипп Иоганн Страленберг. Его работы по исследованию Сибири / М. Г. Новлянская; Отв. ред. М. И. Белов. — М.-Л.: Наука, 1966. — 96 с.
  • Новлянская М. Г. Даниил Готлиб Мессершмидт и его работы по исследованию Сибири / М. Г. Новлянская; Отв. ред. М. И. Белов; Ред. колл.: А. Л. Яншин (пред.) и др.; Академия наук СССР. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1970. — 184 с. — (Научно-биографическая серия).
  • Ярош Г. Ф. И. Табберт-Страленберг — спутник исследователя Сибири Д. Г. Мессершмидта // Известия Сибирского отделения наук. № 1 (136), вып. 1. — Новосибирск: 1968.
  • Strahlenberg Ph.J. Das Nord- und Östliche Theil von Europa und Asia. Stockholm, 1730.
  • Pallas P.S. Messerschmidts siebenjahrige Reise in Sibirien // Neue nordische Beitrage. — Spb., 1782. — Т. III.

Ссылки[править | править вики-текст]