Мессианская эра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
п·о·р

Мессиа́нская э́ра — исторический период между явлением в мир Мессии (Спасителя) и окончательным завершением истории. Это время мира и всеобщего братства, без преступлений, войны и бедности. Иногда выражение употребляют как синоним «Царствия Божьего». Также синоним выражения «ожидание Мессии» (messianic hope)[1]

В христианстве[править | править вики-текст]

Хотя и Ветхий, и Новый Завет говорят об эпохе после пришествия Мессии, выражение «мессианская эра» («Messianic Age») не встречается в книгах Ветхого Завета, а в Новом Завете называется «Тысячелетнее Царство» или «Новая земля».

Вплоть до вавилонского пленения идея Мессианской эры ещё не находит четкого определения, ибо в пророчествах пришествие Мессии сливалось с эсхатологическим преображением человека и всей твари (напр., Ис. 11:1). В период Второго Храма впервые звучит пророчество о временном пребывании Мессии на земле, вслед за которым наступит полнота Царства Божьего.

В христианстве существуют разные представления о времени эсхатологической Мессианской эры. Христианские конфессии, придерживающиеся амилленаризма, понимают ее как отрезок времени между явлением Христа и Парусией. Это «время Церкви», время перманентного Суда Божьего, время проповеди Евангелия среди народов (Лк. 11:24), когда Царство Божье неприметным образом осуществляется в мире[2].

В то же время существуют христианские конфессии, на основании Откр. 20:4 рассматривающие Мессианскую эру как отдельный отрезок времени протяженностью в 1000 лет после Второго пришествия Христа. Такие взгляды называются премиллинаризмом.

Иудейский взгляд[править | править вики-текст]

Мир после пришествия Мессии в иудейской литературе описывается словом олам hа-ба (oh-LAHM hah-BAH, «мир, который придёт»). Этот же термин используется для описания существования души после смерти.

Олам hа-ба характеризуется мирным сосуществованием всех людей (Ис. 2:4). Ненависти, нетерпимости и войны не будет. Некоторые полагают, что законы природы изменятся и хищники больше не будут охотиться, а земля будет давать обильные плоды (Ис 11:6-11:9). Другие полагают, что это лишь аллегория мира и процветания. Все иудеи вернутся из рассеяния среди других народов и вернуться в свой дом в Израиле (Ис 11:11-12; Иер 23:8; 30:3; Осия 3:4-5). Закон Юбилеев снова будет соблюдаться. Весь мир признает иудейского Бога Единственным истинным Богом, и иудейскую веру как единственную истинную (Ис 2:3; 11:10; Мис 4:2-3; Зах Zechariah 14:9). не будет убийств, грабежей, зависти, греха (Соф 3:13). В Храме возобновятся жертвоприношения, но будут только благодарственные жертвы, так как в умилостивительных жертвах за грех не будет нужды[3].

Одни считают, что Мессия должен покорить весь мир и поэтому ему поклонятся все народы[источник не указан 1596 дней]; другие — что в Мессианскую эру все будут просто знать истинного Бога[3].

В других религиях[править | править вики-текст]

В Мессианскую эру также верят мусульмане и зороастрийцы.

В исламе мессианская эра описана в хадисах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лютеранская энциклопедия. Буква М
  2. А. Мень. Библиологический словарь: В 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня. —2002.
  3. 1 2 Judaism 101: Mashiach: The Messiah

Литература[править | править вики-текст]