Месснер, Тэмми Фэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тэмми Фэй Месснер в апреле 2004

Тамара Фэй «Тэмми» Беккер Месснер (англ. Tamara Faye "Tammy" Bakker Messner, 7 марта 1942(19420307) — 20 июля 2007) — американская телеведущая, христианская певица, евангелист, предприниматель и автор. Супруга телепроповедника Джима Беккера, вместе с которым с 1976 по 1987 год была автором и ведущей христианской телепередачи «The PTL Club». Тэмми также запомнилась своим образом с тяжёлым макияжем на лице, особенно обильным использованием туши и крупными накладными ресницами.

Биография[править | править вики-текст]

Юные годы[править | править вики-текст]

Тамара Фэй Волли родилась в городе Интернешнл Фоллс в штате Миннесота старшей из двух детей в семье проповедников-пятидесятников. Вскоре после рождения Тэмми её родители развелись, и она осталась с матерью и братом. Спустя пару лет её мать вновь вышла замуж и родила ещё шестерых детей. В юности Тэмми много помогала матери по дома и уходу за младшими братьями и сёстрами, а наибольшее влияние на неё в то время оказала её тётя, которая приобщила девочку к церкви.

В десятилетнем возрасте набожная Тэмми «почувствовала в себе свет любви Божией» и ещё больше углубилась в религию. Она стала посещать летние библейские лагеря и петь в церковном хоре. Будучи ещё школьницей, она сразу же после учёбы шла на работу в универмаг, в котором некогда работала её тётя. С юных лет Тэмми во многом себя ограничивала, так например она не посещала кинотеатров, школы танцев и не играла в бейсбол, потому что её церковь запрещала все эти праздности. После окончания школы, по предложению матери, Тэмми стала министрантом в церкви.

Джим Беккер и «The PTL Club»[править | править вики-текст]

В 1960 году во время обучения в Библейском колледже в Миннеаполисе в штате Миннесота, Тэмми познакомилась с Джимом Баккером,[1] с которым у неё завязался роман. Спустя год они поженились и переехали в Северную Каролину, где организовали совместное министранство в церкви. В 1970 году у Тэмми родилась дочь Тэмми Сью Баккер Чепмен, а спустя пять лет сын Джейми Чарльз Баккер.

Вскоре после замужества она с мужем стала тесно сотрудничать с местными телевизионными студиями. Они вдвоём организовали несколько христианских миссионерских телепрограмм, а в середине 1970-х годов её муж Джим стал создателем самого знаменитого их проекта — «The PTL Club» (Praise The Lord, рус. Хвалите Господа). В этой телеверсии этого проекта первоначально рассказывались сентиментальные и проникновенные житейские истории христиан вперемешку с христианскими песнями, а затем в передачу стали включаться репортажи о гомосексуалах, во время чего Тэмми призывала зрителей относится к ним с терпением и пониманием, и репортажи о больных СПИДом, за который Тэмми призывала молиться и проявлять сочувствие. Благодаря этим выступлениям Тэмми заручилась большим уважением и поддержкой среди сообщества геев и трансвеститов.

Проект «The PTL Club» прекратила своё существование в 1987 году после скандала в ходе которого было выявлено, что данный проект заплатил 287 000 $ актрисе Джессики Хант за умалчивание факта о её интимных отношениях с Джимом Беккером. В ходе расследования были выявлены подробности о роскошной жизни четы Беккеров. В СМИ просочилась информация о кондиционере в будке их собачки, а также о позолоченных светильниках ванной. Вдобавок к этому были раскрыты несколько дел о мошенничестве Беккера, связанные с продажей земельных участков на крупные суммы, за что в итоге в 1988 году Джим Беккер получил 45 лет тюремного заключения и проект «The PTL Club» был объявлен банкротом.

Второе замужество и рак[править | править вики-текст]

В 1992 году Месснер подала на развод с Беккером. Через год она вышла замуж за контрагента Ро Месснера.[2]

В 1996 году у Тэмми Месснер диагностировали рак толстой кишки.[3] Начав с ним борьбу, она вновь вернулась на телевидении, где возобновила свои выступления с целью привлечения зрителей к проблемам тяжелобольных людей. Вдобавок к этому, она написала несколько аналогичных книг и пару автобиографий. Помимо этого, она появилась на телевидении и в качестве актрисы в сериалах «Розанна», «Шоу Дрю Кэри» и «Площади Голливуда».

Начиная с 2004 года, Месснер стала частой гостьей на «Шоу Ларри Кинга», в котором рассказывала зрителем о своём здоровье и процессах лечения. В том же году зрители узнали о том, что у Тэмми обнаружен и рак легкого, в результате чего она вынуждена пройти курс химиотерапии.[4] В 2006 году на том же шоу она рассказала, что продолжает страдать от рака лёгкого. Она также сообщила, что имеет трудности с глотанием пищи, страдает от приступов паники и продолжает существенно терять вес. Осенью 2006 года в журнале «The New Yorker» появилось сообщение о том, что Тэмми Фэй Месснер находится в хосписе, где медленно умирает.[5] В мае 2007 года она опубликовала заявление на своём сайте, в котором сообщила о том, что все процедуры по её лечению от рака остановлены, но, несмотря на это, призвала своих поклонников продолжать молиться за неё.[6]

Смерть[править | править вики-текст]

19 июля 2007 года Тэмми в последний раз появилась на «Шоу Ларри Кинга», в которой предстала перед публикой совершенно худой и изнеможённой. В конце эфира она призналась зрителям в любви и выразила надежду встретится с ними когда-нибудь на небесах. Позже её муж сообщил, что Тэмми в этом интервью решила попрощаться со своими поклонниками. На следующее утро, 20 июля 2007 года, в возрасте 65 лет Тэмми Фэй Месснер умерла в своём доме после 11 лет борьбы с болезнью.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ex-wife of evangelist Jim Bakker dies By William M. Welch, USA TODAY
  2. Bakker marries business friend — North Hills Record — October 5, 1983
  3. Tammy Faye Messner’s Cancer Treatments Stop, Weight Down to Just 65 Pounds Fox News. May 10, 2007
  4. Former Tammy Faye Bakker tells Larry King she has inoperable lung cancer Associated Press/March 19, 2004
  5. Walter Scott. Personality Parade, Parade (December 10, 2006). Проверено 25 июля 2007.
  6. Tammy Faye Messner. Message to fans. TammyFaye.com (May 10, 2007). Проверено 25 июля 2007. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  7. Public memorial to be planned for Tammy Faye McClatchy Newspapers — July 22, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]