Местечко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Месте́чко (польск. miasteczko, белор. мястэчка, укр. мiстечко, чеш. městys (městečko), лит. miestelis, латыш. miests) — один из типов населённых пунктов[1], исторически — сложившаяся разновидность поселения в Речи Посполитой, то есть на территории современной Белоруссии, Литвы, восточной Латвии, Польши, Украины и западной России. В отдельных случаях подразумевало населённый пункт со значительной долей еврейского населения — еврейское местечко (идиш שטעטל — штетл, букв. «городок»).

Местечко с характерным для города торгово-ремесленным населением и аналогичной инфраструктурой и планировкой, тем не менее, отличалось от города — как правило, меньшей площадью и меньшим количеством населения. Однако фундаментальное отличие заключалось в том, что местечки не были наделены магдебургскими правами и, следовательно, не имели самоуправления (магистрат) и герба. Некоторые местечки получали со временем статус города; например, Улла в 1577 получила магдебургские права. Другие переходили в категорию деревень или сёл (например, Козяны в Браславском районе Витебской области Белоруссии или Лишкява в Варенском районе Литвы). Такой переход приводил к невозможности дальнейшего проживания еврейского населения согласно нормам черты оседлости.

Примеры местечек:

Местечки в России[править | править исходный текст]

В Российской империи[править | править исходный текст]

На территории Российской империи местечки существовали на территориях, прежде входивших в состав Польского королевства, а в XIX веке статус местечка устанавливался и русским правительством. В местечках преобладала торгово-промышленная деятельность, характерная для городов. Специфика местечек как особого типа населённых пунктов обуславливалась тем, что жители местечек считались мещанами. Также немаловажный факт приобретало и то, что согласно принятым в 1882 году «Временным правилам» евреям было запрещено селиться, приобретать и арендовать недвижимость в сёлах и деревнях. Местечки под этот запрет не попадали. В местечках, насчитывающих не менее 10 дворов, разрешалось образовывать мещанские общества, которые могли избрать мещанского старосту. При количестве дворов в 50 и более разрешалось учреждать мещанскую управу и избирать мещанских депутатов[1]. С 1866 года мещане были освобождены от подушной подати, её заменил налог с недвижимых имуществ в городах, посадах и местечках.

Постепенно статусные различия между селом и местечком утрачивали значение: подушная подать была отменена для всех сословий в 1887 году, в 1903 году правительство разрешило евреям проживать в 101 селении (позже список неоднократно пополнялся). Уже в 1894 году Правительствующий сенат выпустил разъяснение, что единственное, что отличает местечко от села, — его официальное название таковым.

В Российской Федерации[править | править исходный текст]

В современной России существует небольшое количество населённых пунктов, имеющих статус местечка — в основном, это небольшие посёлки. Так, в Ленинградской области на 2008 год существует 14 местечек[2]. Также законом Московской области определена категория населённых пунктов «местечко», относящаяся к сельским населённым пунктам[3], в 2006 году в области насчитывалось 7 местечек[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «местечко»