Местный пузырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местный пузырь (включает Солнце и Мирцам — β Большого Пса) и Пузырь I (включает Антарес)
3D представление Местного пузыря (Белый) с примыкающим Местным межзвёздным облаком (розовый) и частью Пузыря I (зелёный).

Местный пузырь — область разреженного горячего газа неправильной формы в межзвёздной среде внутри рукава Ориона в нашей Галактике. Он тянется по крайней мере на 300 св. лет и состоит из нейтрального водорода с плотностью примерно 1/10 от средней плотности межзвёздной среды, которая, в свою очередь, составляет 0,5 атома в кубическом сантиметре. Горячий разреженный газ излучает в рентгеновском диапазоне. Местный пузырь образовался в результате взрыва нескольких сверхновых (по расчётам[1] 3—6, и даже больше), которые взорвались от 2 до 4 млн лет назад[2]. Остатком одного из кандидатов в такие сверхновые является Геминга — пульсар в созвездии Близнецов.

Солнечная система проходит[3] сквозь область Местного пузыря последние 5 или даже 10 млн лет. В настоящее время она проходит сквозь Местное межзвёздное облако (ММО) — небольшой более плотный участок внутри Местного пузыря. Это межзвёздное облако образовалось там, где соединяются Местный пузырь и Пузырь I. Плотность газа внутри ММО — 0,1 атомов в кубическом сантиметре. Местный пузырь имеет продолговатую форму. Он приподнимается над галактическим диском и так как он участвует в галактическом вращении, то его форма становится похожей на песочные часы.

К Местному пузырю также примыкают другие пузыри[3], то есть области с пониженной плотностью межзвёздного газа, соединённые туннелями. Пузырь I образовался взрывами сверхновых и звёздными ветрами звёзд, входящих в звёздную ассоциацию Скорпиона-Центавра, и находится в 500 св. годах от Солнца. Также есть ещё 2 пузыря: Пузырь II и Пузырь III.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Randall K. Smith, Donald P. Cox, 2001, The Astrophysical Journal, 134 283—309, 2001 Multiple Supernova Remnant Models of the Local Bubble and the Soft X-Ray Background
  2. Jesús Maíz-Apellániz, 2001, The Astrophysical Journal, 560:L83-L86, 2001 October 10 The Origin of the Local Bubble
  3. 1 2 Local Chimney and Superbubbles, Solstation.com

Ссылки[править | править вики-текст]