Местоимение в немецком языке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Местоиме́ние в неме́цком языке́ — это часть речи, слова, функция которых заключается не в назывании предмета и его существенных признаков, а в указании на этот предмет. В немецком языке местоимение стоит в ряду с существительными, прилагательными и числительными, которые оно заменяет.

Виды местоимений[править | править вики-текст]

Личные, вопросительные и притяжательные местоимения[править | править вики-текст]

Личные местоимения указывают на говорящее лицо или лицо, к которому обращена речь. Немецкие личные местоимения — ich, du, er, sie, es, wir, ihr, sie, Sie — способны склоняться по трём падежам. Genetiv личных местоимений входит в категорию притяжательных. Личным местоимениям соответствуют вопросительные — wer?, was?, wem?, wen?, was?. Местоимение родительного падежа wessen? употребляется перед существительными, не изменяясь. В ответ употребляется соответствующее притяжательное местоимение.

Падеж Вопросительные
местоимения
Личные местоимения
Nominativ wer? was? ich du er sie es wir ihr sie Sie
Dativ wem? mir dir ihm ihr ihm uns euch ihnen Ihnen
Akkusativ wen? was? mich dich ihn sie es uns euch sie Sie

Притяжательные местоимения служат для указания на принадлежность предмета какому-либо лицу, поэтому также имеет свои род, число и падеж в зависимости от того, перед каким существительным стоит. В некоторых случаях притяжательное местоимение не является определением к существительному: в этом случае он использует глагол-связку, становясь сказуемым в предложении.

Падеж
Единственное число
Множественное
число
Nominativ mein Mann meine Stadt mein Kind meine Bücher
Genetiv meines Mannes meiner Stadt meines Kindes meiner Bücher
Dativ meinem Mann meiner Stadt meinem Kind meinen Büchern
Akkusativ meinen Mann meine Stadt mein Kind meine Bücher

Указательные местоимения[править | править вики-текст]

К указательным местоимениям немецкого языка относятся: der, die, das; dieser, diese, dieses; jener, jene, jenes; solcher, solche, solches; selbst, selber; derjenige, diejenige, dasjenige; derselbe, dieselbe, dasselbe. В предложении все указательные местоимения играют роль определения, однако, как и притяжательные местоимения, могут выступать в качестве подлежащего или дополнения, употребляясь самостоятельно.

Указательные местоимения dieser, jener, solcher, а также der, die, das склоняются как обычные определённые артикли. Они могут употребляться также для замещения существительного или личного местоимения в случаях необходимости уточнения. Местоимение solcher чаще всего сочетается с неопределённым артиклем, стоящим перед ним, или стоит краткой форме solch перед артиклем. Сложные указательные местоимения derselbe, derjenige изменяют каждую часть: первая изменяется как определённый артикль, а вторая — как прилагательное по слабому типу склонения.

Падеж
Единственное число
Множественное
число
Nominativ derselbe dieselbe dasselbe dieselben
Genetiv desselben derselben desselben derselben
Dativ demselben derselben demselben denselben
Akkusativ denselben dieselbe dasselbe dieselben

Относительные, неопределённые и отрицательные местоимения[править | править вики-текст]

Относительное местоимение в немецком языке выполняет функцию союзного слова в придаточном предложении. Местоимения der, die, das склоняются как определённый артикль, прибавляя -en в Genetiv всех родов единственного и множественного числа (dessen, deren, dessen, deren) и в Dativ множественного числа (denen). Формы этих относительных местоимений в Genetiv используется для местоимений welcher, welche, welches (также относительных).

Неопределённые местоимения jemand, jedermann, etwas, einer и неопределённо-личное man играют роль подлежащих или дополнений (последнее — только подлежащее). К отрицательным относятся niemand, keiner, nichts. В современном немецком языке местоимения jemand и niemand уже не изменяются по правилу определённого артикля мужского рода, когда jedermann принимает только окончание родительного падежа. Также не склоняются nichts и etwas. Местоимения keiner, einer преобразуются по формам определённого артикля.

Безличное местоимение es[править | править вики-текст]

Безличное местоимение es не изменяется и употребляется в безличных предложениях и в предложениях с Passiv-конструкцией в качестве подлежащего и как коррелат в инфинитивных конструкциях. Таким образом, оно часто встречается в предложениях типа Es regnet (dunkelt, scheint), Es ist … Uhr (Minuten, Sekunden) и оборотах Es geht (gibt), Es wird и так далее.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Михаленко А. О. Deutsche Sprache // Морфология. — Железногорск, 2010.
  • Pahlow H. Deutsche Grammatik — einfach, kompakt und übersichtlich. — Leipzig, 2010. — ISBN 978-3-86268-012-2

Ссылки[править | править вики-текст]