Место жительства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Место жительства (также местожительство, лат. domicilium) — место, где человек (гражданин) постоянно или преимущественно проживает.

Помещение, в котором он обитает, он может занимать в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение.

Также употребляется термин место постоянного (преимущественного) проживания.

Законодательство[править | править исходный текст]

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед прочими гражданами, государством и обществом ведется регистрационный учет граждан по месту жительства (в России см. Регистрационный учёт в Российской Федерации). Постоянное или временное изменение места жительства должно осуществляться в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Часть первая д Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (см. ст. 20 ГК РФ).

На Украине регистрационный учет места жительства и пребывания физических лиц был введён в мае 2012 года[1]. Это же обязаны делать и граждане Эстонии[2]

Декларирование местожительства[править | править исходный текст]

По прибытии в то или иное новое место проживания в некоторых странах требуется декларирование местожительства (см. Вид на жительство).

В кинематографе[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

wikt:местожительство

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]