Эта статья входит в число добротных статей

Место под соснами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Место под соснами
The Place Beyond the Pines
The Place Beyond the Pines.jpg
Жанр

криминальная драма

Режиссёр

Дерек Сиенфрэнс

Продюсер

Линетт Хоуэлл
Сидни Киммел
Алекс Орловский

Автор
сценария

Дерек Сиенфрэнс
Бен Коччио
Дариус Мардер

В главных
ролях

Райан Гослинг
Брэдли Купер
Дэйн Де Хаан

Оператор

Шон Боббитт

Композитор

Майк Паттон

Кинокомпания

Hunting Lane Films
Pines Productions
Sidney Kimmel Entertainment

Длительность

140 мин.

Бюджет

$15 млн

Сборы

$35,5 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2012

IMDb

ID 1817273

Официальный сайт

«Место под соснами» (англ. The Place Beyond the Pines) — криминальный драматический фильм-триптих режиссёра Дерека Сиенфрэнса. Премьера состоялась на кинофестивале в Торонто 7 сентября 2012 года[1]. В России фильм вышел в прокат 18 апреля 2013 года[2].

Главные роли (в трёх разных многослойных историях) исполняют Райан Гослинг, Брэдли Купер и Дэйн Де Хаан. Картина была крайне положительно принята мировой кинопрессой, отмечавшей крепкий сценарий, затрагивающий несколько поколений двух конкретных семей, и успешное насыщенное развитие тем семьи, отцовства и судьбы[3]. Национальным советом кинокритиков США и рядом обозревателей «Место под соснами» признан одним из 10 лучших фильмов года[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Теглайн картины: «Месть в наследство». Название фильма пошло от названия города Скенектади, в котором проходили съёмки фильма и происходит основное действие сюжета. С языка могавков оно переводится как «Место за сосновыми равнинами».

Люк Глэнтон[править | править вики-текст]

Мотокаскадер Люк Глэнтон (Райан Гослинг) совершает турне из одной провинции в другую, показывая свои каскадерские навыки и зарабатывая этим на жизнь. По окончании одного из своих выступлений он встречает свою бывшую девушку — Рамину (Ева Мендес), вскоре узнав, что у неё от него годовалый сын — Джейсон. Решив обеспечивать сына он бросает свою работу каскадера, однако Рамина против того, чтобы Люк был в жизни её сына, поскольку она сама вовлечена в отношения с Кофи (Махершалалхашбаз Али). Тем не менее, Люк остается в городе и устраивается на работу к механику Робину (Бен Мендельсон), но вскоре понимает, что заработанных денег не хватает для обеспечения семьи. Робин предлагает ему ограбить банк, уверяя, что он уже многократно это совершал. После долгих раздумий Люк соглашается и вскоре совершает дерзкое ограбление банка, скрывшись на мотоцикле.

Люк начинает по-настоящему обеспечивать своего сына и Рамину. Во время совместного обеда их троих фотографируют. Однако вскоре между Кофи и Люком завязывается потасовка, в результате которой Люк избивает Кофи. Глэнтона сажают в тюрьму и освобождают после того как Робин вносит за него залог. Робин заявляет Люку, что больше он не будет помогать ему в ограблениях и отдает ему фургон в качестве «последней услуги». Люк собирает все свои сбережения в чёрный пакет и отдает Рамине, тогда как Робин уничтожает его мотоцикл. Обнаружив останки своего байка, Люк вымогает пистолетом у Робина новый мотоцикл и деньги, который тот внес в качестве залога.

Очередное ограбление банка оборачивается катастрофой для Люка и за ним завязывают погоню полицейская машина, которая преследует его вплоть до кладбища. На выходе из кладбища Люка подхватывает вторая патрульная машина, за рулем которой Эвери Кросс (Брэдли Купер) — молодой полицейский, окончивший юридический университет и менее года прослуживший в полиции. Он преследует Люка и загоняет того в жилой дом, где Люк прячется от него, захватив в заложники женщину и ребёнка. Поняв, что он в ловушке Люк звонит Рамине и просит её никогда не говорить о нём их сыну, после чего его убивает Эвери. Перед смертью Люк стреляет Кроссу в бедро и падает в окно. На этом история Люка и Рамины оканчивается.

Эвери Кросс[править | править вики-текст]

Полицейского Эвери Кросса признают героем. В больнице он узнает, что у Люка был годовалый сын (также как и у него). Он чувствует угрызения совести, так как по его мнению он лишил ребёнка родного отца. В полицейском участке он узнает, что его выстрел в Люка признали законным, так как он сказал следователю, что он выстрелил вторым после Люка. Пытаясь использовать свой статус героя он просит шефа назначить его лейтенантом, однако шеф отказывает ему и назначает его хранителем улик.

Вскоре Эвери и его друзья-полицейские Скотт и Делука (Рэй Лиотта) совершают незаконный обыск дома Рамины с целью найти деньги, которые Люк ей оставил. Делука, используя свою власть, грозит Рамине арестом в случае если они найдут деньги на её глазах и вынуждают её не мешать Скотту и Эвери обыскивать комнату малыша-Джейсона. Скотт просит Эвери подержать спящего младенца, пока он достает пакет с деньгами из матраца детской кроватки.

Полицейские уходят с деньгами, львиную долю которых отдают Эвери в качестве «неофициального бонуса». Эвери пытается сдать эти деньги шефу, однако тот отказывается принять его показания против других полицейских и выгоняет его. Тем не менее, в поисках правосудия Эвери ухитряется записать разговор с коррумпированным полицейским и сдает эту запись генеральному прокурору (Брюс Гринвуд). Он использует свое положение, чтобы получить должность заместителя прокурора. Начинается громкое расследование в полицейском участке, в котором Эвери выступает как главный свидетель.

Джейсон Кэнкэм[править | править вики-текст]

Одна из финальных сцен: похищение Кросса Джейсоном

Спустя 15 лет Эвери баллотируется на пост генерального прокурора. Он давно развелся со своей женой и после похорон отца его сын-подросток Эй-Джей (Эмори Коэн) переезжает к нему. В новой школе Эй-Джей знакомится с Джейсоном (Дэйн Де Хаан). Ни один из них не знает, что отец Джейсона — Люк Глэнтон. Позднее их обоих арестовывают за хранение тяжелых наркотиков. В изоляторе временного содержания Эвери узнает имя Джейсона и строго наказывает своему сыну не общаться с ним. Используя свою власть он освобождает Эй-Джея и Джейсона от тюрьмы.

Джейсон желает узнать о своем биологическом отце и узнает у Кофи его имя. В Интернете Джейсон находит статью о Люке Глэнтоне и узнает, что он работал в автомастерской у Робина. У него Джейсон узнает больше о своем отце, включая тот факт, что Люк был превосходным мотобайкером. Вскоре, Джейсон также узнает, что отец Эй-Джея и был тем самым полицейским, который застрелил его отца. Между ним и Эй-Джеем завязывается драка, после которой Джейсона госпитализируют. Желая отомстить за своего отца, Джейсон врывается в дом Эй-Джея и похищает Эвери в лес. Среди сосновых деревьев Джейсон намерен застрелить Эвери, однако тот со слезами просит у него прощения, называя его по имени. Джейсон понимает, что Эвери раскаивался все это время и уходит, забрав его бумажник. Внутри бумажника он обнаруживает фотографию его отца, матери и его в младенческом возрасте. Эвери и Эй-Джей не выдвигают никаких обвинений в сторону Джейсона. Вскоре Кросс выигрывает выборы и становится генеральным прокурором. Его сын теперь всюду следует за ним.

Тем временем, Джейсон уходит из дома, отправив фотографию его отца своей матери. Он покупает мотоцикл на деньги, которые он забрал у Эвери и уезжает на нём в путешествие по стране, как когда-то его отец.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Режиссёр Дерек Сиенфрэнс в 2010 году

Обучаясь в юности в кинотеатральной школе, режиссёр Дерек Сиенфрэнс посмотрел монументальную эпическую немую киноэпопею Абеля Ганса «Наполеон», после чего загорелся желанием создать фильм-триптих[9]. Наставниками Сиенфрэнса выступили ключевые фигуры киноавангарда Стэн Брекидж и Фил Соломон[en], укоренившие в нём «глубокое понимание эстетики и формализма»[9].

В 2007 году, ожидая появления на свет второго сына Коуди, Сиенфрэнсу пришёл в голову фундамент сюжета предстоящего фильма[9].

« Я много думал о своем повторном отцовстве и о той ответственности, которая ложится на меня вместе с этим. Я размышлял о том, каким отцом я стану для этого малыша, что хочу передать ему. Думал о том огне, который горел внутри меня. Горел всю мою жизнь, сколько я себя помнил. »

В тот период постановщик зачитывался романами Джека Лондона, «его идеей о наследии крови и зове предков»[9]. Тогда агент Сиенфрэнса свёл его с независимым режиссёром и сценаристом Беном Коссио[en][9]. Пообщавшись, они обнаружили, что имеют много общего, в том числе любимый фильм — «Славные парни»[9]. Пока Сиенфрэнс снимал мелодраму «Валентинка», Коссио начинал сценарий «Места под соснами»[9].

Главную роль в «Валентинке» также исполнил Райан Гослинг, в разговоре с которым Сиенфрэнс обнаружил, что они думают об одном и том же: «…разговор вдруг зашел о фантазиях Райана, в которых он грабил банк на мотоцикле. Я был поражен: „Ты, должно быть, шутишь?! Я как раз пишу сценарий к фильму с таким сюжетом!“…»[9]. Тогда режиссёру и пришла в голову идея позвать на эту роль именно Гослинга[9].

На роль Ромины Сиенфрэнс без сомнений утвердил Еву Мендес, держа в памяти её актёрскую работу в триллере Джеймса Грэя «Хозяева ночи»[9]. На роль Дженнифер Кросс же рассматривалась Грета Гервиг[8]. Все банки, которые грабят в этом фильме, являются действующими. Первый национальный банк Шотландии[en] разрешил проводить съемки в нескольких своих филиалах. По словам Райана Гослинга, все сцены ограблений были сняты за один дубль.

Сиенфрэнс сделал 22 дубля сцены, в которой Гослинг ускоряется на мотоцикле, чтобы проскочить перекресток, прежде чем 36 автомобилей врезаются друг в друга. Сиенфрэнс хотел, чтобы в этой сцене снимался каскадер, но тогда сразу было бы заметно, что это не Гослинг. Он также рассказал, что в каждом из этих дублей он от нервов стискивал свою рубашку зубами, и к тому моменту, когда получился удачный дубль, он успел прогрызть в ней дыру. Сиенфрэнс также добавил, что на съёмки сцен погони в фильме его вдохновили телевизионные шоу в духе «Полицейских» и «Невероятных погонь полицейских в Америке».

В части переключения одной сюжетной линии на другую влияние на Сиенфрэнса оказал классический триллер Альфреда Хичкока «Психо» («обожаю этот виртуозный переход от Джанет Ли к Тони Перкинсу»)[9].

Отзывы[править | править вики-текст]

При желании можно сказать, что картина хмурого парня Дерека Сиенфрэнса (персонального поклонника Ларса Ульриха с татуировкой вертовского «киноглаза» на спине) является эдаким романом Чарльза Диккенса в исполнении Брюса Спрингстина.

Александр Кондуков, Rolling Stone[10]

Презентовав свою работу на международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2012 года, Сиенфрэнс не ожидал такого успеха: картина была провозглашена едва ли не лучшим проектом конкурсной программы. При подведении киноитогов 2012 и 2013 (так как в широкий прокат фильм вышел именно в 2013) годов Национальный совет кинокритиков США включил его в свой список 10 лучших независимых фильмов года[4].

Рейтинг «Места под соснами» на интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes составляет 82 % свежести, основанных на 190 рецензиях журналистов[3].

  • «Блестящая, выдающаяся картина! Достижение кинематографа, проникающее в самую суть вещей» — Indiewire[11]
  • «Богатый, полный глубокого смысла рассказ о фатализме и чести» — Collider[11]
  • «Серьезное, хорошее кино» — Movieline[11]

Российские кинокритики были немного менее благосклонны к ленте Сиенфрэнса, но все же удостоили её преимущественно положительных отзывов. Киновед Нина Цыркун отмечает, что «„Место под соснами“ не столь удручающе меланхоличный фильм, как принесшая известность Сиенфрэнсу „Грустная валентинка“ (тоже с Гослингом), но слишком фаталистичный»[12]. Лидия МасловаКоммерсантъ») отметила, что «в более эпическом жанре семейной саги об отработке отцовской кармы автор остался таким же сентименталистом»:

« В общем-то весь фильм похож на такую мятую, потрескавшуюся и разваливающуюся у тебя в руках фотографию, смысл которой не в том, что видно на картинке, а в белых потертостях и трещинах, следах времени, стирающего все и порой обнуляющего кармические долги, которые пытался начислить своим героям режиссер Сьянфранс. »

Газета «Комсомольская правда» отвергает все упрёки в том, что Сиенфрэнс снял «Драйв-2» и смело настаивает на том, что «Место под соснами» — фильм вполне самостоятельный[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ТОРОНТО 2012: «СЕМЬ ПСИХОПАТОВ» (18.10) И «МЕСТО ПОД СОСНАМИ» (07.02.2013) В ПРЕССЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ | Кинобизнес по-русски
  2. «Место под соснами» в «Бюллетене кинопрокатчика»
  3. 1 2 The Place Beyond The Pines (2012) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 7 декабря 2013.
  4. 1 2 NATIONAL BOARD OF REVIEW ANNOUNCES 2013 AWARD WINNERS (англ.). Национальный совет кинокритиков США. Проверено 7 декабря 2013.
  5. 1 2 Sidney Kimmel growing 'Pines'
  6. 1 2 Bradley Cooper Offered Role In ‘Place Beyond The Pines’ With Ryan Gosling, New Details Revealed
  7. Eva Mendes, Greta Gerwig In Talks For 'The Place Beyond The Pines'
  8. 1 2 Rose Byrne Takes Over for Greta Gerwig in The Place Beyond the Pines
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ДЕРЕК СИЕНФРАНС: «ГРЕХИ ОТЦОВ ВЛИЯЮТ НА СУДЬБЫ СЫНОВЕЙ» (рус.). Другое кино (1 марта 2013). Проверено 7 декабря 2013.
  10. «Место под соснами» (рус.). Rolling Stone (25 апреля 2013). Проверено 7 декабря 2013.
  11. 1 2 3 В «Место под соснами» влюбились все! (рус.). kino-teatr.ru. Проверено 22 июня 2014.
  12. Нина Цыркун. Три истории (рус.). Искусство кино (21 апреля 2013). Проверено 22 июня 2014.
  13. Приехал вор в сосновый бор (рус.). Комсомольская правда (17 апреля 2013). Проверено 7 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]