Месхетинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Месхети́нцы (месхи) (груз. მესხები) — субэтническая группа грузин, говорящая на месхетинском диалекте грузинского языка, коренное население Месхети (провинция Самцхе-Джавахети Грузии). Самоназвание «meskhi».

Расселение[править | править исходный текст]

Сейчас месхетинцы живут в исторический области Месхети/Самцхе, современный регион Самцхе-Джавахети, в районах Ахалцихе, Аспиндза и Адигени. В Адигенском районе только два села месхов-католиков, Уде и Арали. В Ахалцихском: Цниси (частично), Вале, Грели, Андриацминда, Мусхи, Уравели, Чобарети, Цкорда, Хеоты. В Аспиндзском районе месхетинцев больше всего, в селах: Звели, Оргора, Ота, Хизабавра (католики), Саро, Варгави, Токи, Толоши, Ниджгори, Ацквита, Пиа, Накалакеви, Тмогви. На турецкой стороне они населяют многие поселки Ардаганского ила, в частности, Пософ (Поцхови) и окрестности, хотя вопрос этот требует дополнительного исследования.

История[править | править исходный текст]

Упоминяются в древнегреческих источниках под названием мосхов. В 1 в. до н. э. — 1 в. н. э. мосхи локализуются в области месхийского горного хребта, в пограничной местности между Иберией, Арменией и Колхидой.

Язык[править | править исходный текст]

Месхетинцы говорят на месхетинском диалекте грузинского языка, южнокавказская языковая семья. Месхетинский диалект сыграл важную роль в формировании грузинского литературного языка.

Религия[править | править исходный текст]

Часть месхетинцев исповедует православие и относится к грузинской православной церкви. Остальная часть католики и мусульмане-сунниты.

Быт и культура[править | править исходный текст]

Месхетинцы от остальных грузин отличаются большей замкнутостью, неразговорчивостью и прямолинейностью. Исторически были известны как непревзойденные воины, стояли в авангарде грузинских войск. В годы абхазской войны месхетинский батальон считался одним из самых эффективных.

Известные представители[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Месхетинские турки

Ссылки[править | править исходный текст]