Месхи, Гела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гела Месхи
Дата рождения:

13 мая 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (28 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

2009 — наст. время

IMDb:

ID 4504967

meskhi.ru

Ге́ла Ме́схи (род. 13 мая 1986, Москва) — российский актёр театра и кино.

Биография[править | править вики-текст]

Родился и вырос в Москве. Его мать — русская, а отец имеет грузинские и испанские корни. Родители планировали назвать сына Рокки Джуниор, но остановились на имени Гела. Фамилия актёра — Месхи, является грузинской[1].

В детстве Гела мечтал стать футболистом, но к окончанию школы остановился на профессии актёра и поступил в Школу-студию МХАТ, на курс К. А. Райкина, которую и окончил в 2009 году. Во время учёбы Месхи участвовал во многих постановках учебного театра МХТ, был занят в спектаклях: «Валенсианские безумцы», «Молчание — золото», «Похищение Собинянинова», «Гамлет». Сейчас Гела постоянный участник труппы Театра имени Станиславского, в котором задействован в спектаклях «Троянской войны не будет», «7 дней до потопа» и «Ромео и Джульетта».

Сразу после окончания школы-студии МХАТ, актёр начал сниматься в главной роли в кинофильме Юрия Кары «Гамлет. XXI век», снятом по мотивам пьесы Уильяма Шекспира. Режиссёр фильма выбрал его среди студентов МХАТ. За исполнение этой роли по итогам 8-ого фестиваля кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске, Гела получил приз за «Лучшую мужскую роль в кино»[2][3].

В 2010 году в российский прокат вышли фильмы с участием Месхи: лента Мгера Мкртчяна «Взрослая дочь, или тест на…» и картина «Комедианты», снятая Александром Галибиным и Игорем Волосецким. Особую популярность Геле принес сериал, снятый Рамилем Сабитовым, «Физика или химия», повествующий о буднях современной школы, премьера которого состоялась в августе 2011 года. Гела исполнил в нём роль Алекса Вайнштейна, старшеклассника, испытывающего симпатии к учительнице Ирине Некрасовой[4].

В 2013 году Гела сыграл главную роль в телевизионном фильме «Сын отца народов», посвящённом трагической судьбе Василия Сталина, любимого сына советского диктатора. Об участии в фильме актер сказал:

« За время съёмок от эмоциональных потрясений, которые я переживал вместе с моим героем, я поправился на десять килограммов. Кроме того, за время съёмок режиссёр не раз ставил передо мной, казалось бы, невыполнимые задачи. Я впервые сел за руль автомобиля. А у меня тогда даже прав не было. Но благодаря консультанту по вождению я справился с задачей[5][6]. »

Роли в театре[править | править вики-текст]

Школа-студия МХАТ[править | править вики-текст]

  1. «Валенсианские безумцы» Л. Вега
  2. «Гамлет» У. Шекспира
  3. «Молчание — золото» П. Кальдерона
  4. «Похищение Собинянинова» Никиты Гладилин

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского[править | править вики-текст]

  1. «Троянской войны не будет» — моряк[7]
  2. «7 дней до потопа» — Волчонок
  3. «Ромео и Джульетта» — Бенволио

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова[править | править вики-текст]

  1. «Буря» — Боцман

Фильмография[править | править вики-текст]

  1. 2009Гамлет. XXI векГамлет
  2. 2010 — Взрослая дочь, или тест на…хулиган
  3. 2011Физика или химияАлексей «Алекс» Вайнштейн
  4. 2012Astra, я люблю тебяугонщик
  5. 2012 — Всё простоЕгор
  6. 2013Сын отца народовВасилий Сталин
  7. 2014Волчье солнцеМихаил Останин

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]