Месяцеслов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рукописный месяцеслов (1820-е годы)
Месяцеслов. Лубок. 1830-е.

Месяцеслов (др.-рус. мѣсяцесловъ, мѣсяцословъ[1], ошибочная калька с греч. menologion; -logion от 'собирать', а не от logos 'слово', аналогично часослов, молитвослов) или святцы — церковный или народный календарь с указанием дней памяти святых и круга церковных праздников. В православии входит в состав таких богослужебных книг, как служебник и типикон; может содержать также указания на особенности богослужения в тот или иной день.

Месяцеслов содержит перечень только непереходящих праздников годового богослужебного круга[источник?]. В Типиконе содержится отдельная глава «О знамениях праздников месяцеслова» которая указывает: «Подобает ведати, яко праздницы разделени суть на великие, средние и малые».

Пояснительная таблица разрядов праздников
Тип праздников Разряд Знак Типикона Комментарии Примеры
Великие Бденные Знаки праздников Крест в круге.svg Служба наиболее торжественна, служится всенощное бдение.
Средние Бденные Знаки праздников Крест в полукруге.svg Служится всенощное бдение с каноном Богородице на утрене.
Полиелейные Знаки праздников Крест.svg Служится праздничная утреня, с полиелеем, однако всенощного бдения нет[2].
Малые Славословные Знаки праздников Троеточие красное.svg Славословие на утрене поётся, а не читается: отсюда название. Бдения нет.
Шестеричные Знаки праздников Троеточие чёрное.svg Название «шестеричная служба» идёт от указания Типикона петь 6 стихир святому на «Господи, воззвах» из Минеи. Святые этих праздников именуются также «шестеричными».
Вседневные без знака Вседневные службы не являются праздничными в собственном смысле. Для полноты дни «без знака» добавляют к 5 вышеупомянутым разрядам праздников.

В греческих месяцесловах указанная система знаков обычно отсутствует, только в некоторых встречаются знаки уровней праздников в виде крестов различной формы[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь русского языка, 1982, с. 121
  2. Бдение может быть, «аще хощет настоятель» (Типикон: «если желает настоятель»).
  3. А. А. Лукашевич Знаки праздников месяцеслова // Православная энциклопедия. Том XX. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — С. 268-271. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-036-3

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]