Метабола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мета́бола (др.-греч. μεταβολή — поворот, перемена, переход; лат. transitus) в древнегреческой гармонике — перемена в звуковысотной структуре, как правило, приводящая к перемене этоса (характера) музыки; в современной гармонии — категория модального лада.

Древнегреческая метабола[править | править вики-текст]

Метабола была известна уже Аристоксену[1]. Последователь Аристоксена Клеонид различает метаболу в четырёх смыслах: (1) по роду, (2) по «системе» (звукоряду, см. Полная система), (3) по тону (т.е. ладу), (4) по мелопее.

Метаболой по роду аристоксеники называли перемену рода мелоса (например, замену диатоники хроматикой), метаболой по системе — переход из тетрахорда соединённых к тетрахорду отделённых (одну определённую инстанцию транспозиции), метаболой по тону — переход из одного лада в другой (ладовая метабола). Наконец, метабола по мелопее — изменение этоса мелодии в целом (Клеонид различает «возбуждённый», «печальный» и «спокойный» этосы).

Птолемей не считал перенос целой мелодии на другую высоту (т.е. тривиальную транспозицию) «метаболой». В случае транспозиции, по Птолемею, мелодия не меняется, меняется «тон» (степень напряжения голоса или, например, струн лиры). Транспозиция «не внушает чувствам ощущение различия в такой степени, что оказывается затронут этос, а лишь ощущение различия по высоте»[2]. Остаются метаболы по роду и по ладу («тону»)[3] — последней Птолемей придаёт особое значение.

Важное музыкальное качество ладовой метаболы и, так сказать, благоприятная композиционная предпосылка - наличие общих звуков между источником и целью метаболы[4]. По этой причине Птолемей (Harm. II,6) считал переход от дорийского лада к миксолидийскому (из 7 ступеней 5 у них общие) чрезвычайно удобным. Он описывал эту ладовую метаболу так:

Когда мелодия, поднимаясь, достигает месы и не попадает, как обычно, на отделённый тетрахорд в квинтовом консонансе с тетрахордом средних, а как бы перенаправлена в соединённый с месой тетрахорд, так что вместо квинт она образует кварты со звуками перед месой, тогда чувства улавливают отклонение, отступление того, что возникло, от ожидавшегося. Оно приемлемо, если слияние благозвучно и соразмерно, и неприемлемо, если наоборот. Поэтому прекраснейшей и чуть ли не единственной в своём роде является метабола, подобная вышеописанной, использующая вспомогательный тоновый переход, т. е. разницу между квинтой и квартой.[2].

В случае ладовой метаболы, считал Птолемей, «мелодия утрачивает свой первоначальный порядок, а высота [меняется] не сама по себе[5], а как производное от мелоса» (Harm. II, 6)[6].

Сходным образом описывает метаболу Аристид Квинтилиан:

Метабола — изменение исходной системы[7] и характера звучания (τῆς φωνῆς χαρακτῆρος). Поскольку каждой системе соответствует некий тип звучания (τῆς φωνῆς τύπος), очевидно, что с изменением гармоний[8] меняется и облик мелодии. Ладовые метаболы бывают самые разные в соответствии с каждым из простых и составных интервалов, однако приятнее те, которые возникают из консонансов, а остальные — не вполне [приятны] (Arist. Mus. I.11).

Метабола по системе (Первый дельфийский гимн, 127 г. до н.э.; фрагмент):

Metabole-mus.jpg

Учение о метаболе составляет стандартный раздел византийской гармоники (изложено у Бакхия, Анонимов II и III Беллермана).

В латинских изложениях греческой гармоники метабола передавалась терминами transitus и commutatio (Марциан Капелла. О бракосочетании Филологии и Меркурия. Кн.9).

Метабола в средневековой и ренессансной Европе[править | править вики-текст]

Средневековая теория музыки описывала только одну разновидность метаболы — колебание между b-квадратным («си-бекаром») и b-круглым («си-бемолем»), характерное для миксодиатоники григорианской монодии (cantus planus). Композиционно-технически такая метабола описывалась как разновидность мутации.

В ряде музыкально-теоретических трактатов позднего Средневековья и Возрождения встречаются термины mixtio, commixtio (Маркетто Падуанский, Иоанн Тинкторис), commutatio (Генрих Глареан), которые можно принять за латинские аналоги древнегреческой метаболы. В действительности, эти термины описывали сложные случаи «совмещённых» звукорядов монодических ладов в некоторых, нетипичных, распевах. Опираясь на анализ амбитуса такого распева, учёные не могли отнести его ни к одному из 8 (10) ладов привычной схемы. Таким образом commutatio означало не перемену лада в ходе его развёртывания во времени (диахроническую перемену), а «смешанное» его состояние ad hoc. В общем и целом, средневековая и ренессансная модальная теория исходила из представления о единстве лада и его самотождественности[9].


Метабола в позднейшей и современной теории музыки[править | править вики-текст]

При том что метабола по ладу типологически родственна отклонениям и модуляциям в гармонической тональности XVII-XX вв., именовать (модальную) метаболу (тональной) модуляцией нецелесообразно[10]. Со времён Римана[11] слово «модуляция» закрепилось в терминологическом значении перехода из одной (мажорно-минорной) тональности в другую; в старинной модальной музыке такой тональности не было. Кроме того, латинские слова «modulari», «modulatio» (и новоевропейские дериваты), чрезвычайно распространённые в античной (римской), средневековой и ренессансной теории музыки западной Европы[12], имели совершенно другое значение.

В отечественной науке термин «метабола» ввёл в употребление в XIX веке Юрий Арнольд (в его орфографии — «метавола»), в т.ч. он предложил использовать его по отношению к богослужебному пению православной традиции[13]. Такой же терминологии придерживается ученик Арнольда Дим. Аллеманов (1900)[14]. Ю.Н.Холопов распространял понятие метаболы на всякую модальную музыку (в т.ч. русской народной песни), подразумевая под «метаболой» метаболу по интервальному роду (например, перемену пентатоники на диатонику) и метаболу по (ладовому) звукоряду[15].

Метаболы, наблюдаемые в старомодальной гармонии, обычно применяются для выражения сильных «драматических» эмоций либо носят изобразительный (колористический) характер. Яркие примеры метаболы по тону: Дюфаи. Мотет «Ave regina caelorum» (на словах «Miserere supplicanti Dufay»[16]), мотет Жоскена (?) «Absalon fili mi» (в конце пьесы, на словах «...sed descendam in infernum plorans»[17]). Метаболы по тону и метаболы по системе, которые случаются в старомодальной музыке, старинная теория музыкальной композиции объясняла как результат гексахордовой мутации.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глава о метаболе в «Гармонике» Аристоксена не сохранилась; однако, Аристоксен упоминает о метаболе в различных контекстах сохранившихся глав.
  2. 1 2 Пер. В.Г.Цыпина.
  3. Метаболу по мелопее Птолемей не упоминает.
  4. Ср. технику отклонения/модуляции в теории мажорно-минорной тональности - первая степень родства, вторая степень родства и т.д.
  5. Как это было бы при транспозиции мелодии.
  6. Т. е. в зависимости от ступенного состава мелодии. Подробнее см. в источнике: Птолемей. Гармоника. Издание подготовил В.Г.Цыпин. М., 2013, сс. 216 и след., 418-419.
  7. Термин греческой теории, имеется в виду звукоряд.
  8. Здесь «гармонии» - в смысле октавных звукорядов разной структуры, см. Вид консонанса.
  9. Исключительно редко в средневековых музыкально-теоретических трактатах можно встретить утверждения типа «антифон начинается в первом тоне, а заканчивается в седьмом».
  10. В англоязычной музыковедческой литературе повсеместно греческое слово «метабола» переводится как «modulation». См., например, в фундаментальной монографии американца Т.Матисена: Thomas J. Mathiesen. Apollo’s Lyre. Greek Music and Music Theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999. Так же «модуляцией» называет метаболу крупнейший авторитет британского антиковедения Э.Баркер, в кн.: Barker A. Scientific Method in Ptolemy's Harmonics. Cambridge, 2000, p.158 ss. Современная немецкая теория музыки (Ф.Цаминер, в «Geschichte der Musitheorie», Bd.2 [Darmstadt, 2006], SS.168, 223 et passim) предпочитает транслитерацию - die Metabole (мн.ч. Metabolai).
  11. Riemann H. Systematische Modulationslehre als Grundlage der musikalischen Formenlehre. Hamburg, 1887; на русском языке: Риман Г. Систематическое учение о модуляции. М., 1929. Вообще учение о модуляции в мажорно-минорной тональности сложилось в музыкальной науке раньше Римана; в развитом виде оно присутствует, например, уже в конце 18 - начале 19 в. у аббата Г.Й.Фоглера.
  12. Как, напр., в знаменитейшем определении музыки Августина Блаженного «Musica est scientia bene modulandi».
  13. «Византийскими мелотворцами употреблялись мета́волы или аллаги́, т.е. гласовые перемены (по нынешнему выражению: переходы) <...>». См. в книге: Арнольд Ю.К. Теория древне-русского церковного и народного пения <...>. М., 1880, с.134 et passim.
  14. Аллеманов Д. Церковные лады и гармонизация их по теории дидаскалов восточного осмогласия. Москва; Лейпциг, 1900, сс.57-61.
  15. Например, в анализе модальной функциональности симметричных ладов: "Понятие метаболы <...> наиболее применимо к переменам лада, связанным с переходом из одного типа лада в другой <...> Лады 3 и 4, оба относящиеся к типу увеличенных (= 12:3), не дают ощущения коренной смены, метаболы, при их чередовании, а воспринимаются скорее как более полные и менее полные варианты одного и того же типа. См.: Холопов Ю.Н. Гармония. Практический курс. Т. 1. М., 2003, с. 398. См. также: Холопов Ю.Н. Гармония. Теоретический курс. М., 1988, с. 415. Метаболу как смену рода Холопов трактует также и в других своих работах, например, в статье: К проблеме лада в русском теоретическом музыкознании // Идеи Ю.Н.Холопова в XXI веке / Редактор-составитель Т.С.Кюрегян. М., 2008, с.94; в книге: Введение в музыкальную форму. М., 2006, с. 357 et passim. Термин «метабола» использует (по отношению к древнерусскому церковному пению) современный его исследователь И.Е.Лозовая, см., например, её статью: О содержании понятий «глас» и «лад» в контексте теории древнерусской монодии // Актуальные проблемы изучения церковно-певческого искусства: наука и практика. М.: Московская гос. консерватория, 2011, с.350.
  16. Смилуйся [Господи] над коленопреклоненным Дюфаи (лат.).
  17. ...но, рыдая, сойду в бездну (лат.).

Литература[править | править вики-текст]

  • Арнольд Ю.К. Теория древне-русского церковного и народного пения на основании автентических трактатов и акустического анализа. Вып. 1: Теория православного церковного пения вообще, по учению эллинских и византийских писателей. М., 1880.
  • West M.L. Ancient Greek Music. Oxford, 1992.
  • Cleonides. Harmonic introduction // Strunk's Source Readings in Music History. Vol.1: Greek Views of Music, edited by Th. Mathiesen. New York, 1998, pp. 35–46.
  • Mathiesen Thomas J. Apollo’s Lyre. Greek Music and Music Theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999.
  • Hagel S. Modulation in altgriechischer Musik. Frankfurt/Main: P. Lang, 2000.
  • Холопов Ю.Н. К проблеме лада в русском теоретическом музыкознании // Гармония: проблемы науки и методики. Вып. 2. Ростов-на-Дону: РГК, 2005. С. 135-157; статья перепечатана в сб.: Идеи Ю.Н.Холопова в XXI веке / Редактор-составитель Т.С.Кюрегян. М., 2008, с. 79-100.
  • Клеонид. Гармоническое введение. Перевод А.В. Русаковой // От Гвидо до Кейджа. М., 2006, сс.286-314.
  • Лебедев С.Н. Метабола // Большая российская энциклопедия. Том 20. М., 2012, с.74.