Метакомет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
King Philip C by Revere.jpg

Метакомет (Метаком, 1638 или 1639 — 12 августа 1676) — вождь индейского племени вампаноагов. Английские поселенцы прозвали его «Король Филип» за сходство во внешности с испанским королём Филиппом II.

Метакомет был вторым сыном Массасойта. Вождём стал в 1662 году, после смерти старшего брата Вамсутты.

Метакомет вначале поддерживал хорошие отношения с европейскими поселенцами, принял имя Филип, носил одежду в европейском стиле. Вёл торговлю, научился обращению с огнестрельным оружием, закупал его у колонистов и вооружал им своих воинов. Колонисты научили его людей кузнечному делу, и Метакомет организовал изготовление металлических ножей и боевых топоров. Вождь вампаноагов долго и тщательно готовил войну против колоний Новой Англии. Он поставил себе целью полное истребление или изгнание белых поселенцев. Развязанная им кровавая война получила название «Война короля Филипа» (1675—76). Каждый пятый белый мужчина, способный носить оружие, был убит. Убит был и сам Метакомет (12 августа 1676) англичанами и предавшими его индейцами. Его племя было истреблено почти полностью, в живых остались не более 400 человек, вынужденных просить убежища скитаясь среди других, часто враждебных, племён. Жена и дети Метакомета были проданы в рабство, а тело вождя четвертовано и повешено на дереве. Голова Метакомета была насажена на кол на холме в Род-Айленде и оставалась там около 25 лет.

Сегодня имя Метакомета носят некоторые географические объекты в Новой Англии (Хребет Метакомет). Также он упоминается в повести «Алая буква».

Ссылки[править | править вики-текст]