Метаксас, Иоаннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоаннис Метаксас
греч. Ιωάννης Μεταξάς
Иоаннис Метаксас
Флаг Греции (1822–1969 и 1975–1978) премьер-министр Греции
1936 — 1941
Предшественник: Константинос Демерцис
Преемник: Коризис, Александрос
 
Вероисповедание: Православный
Рождение: 12 апреля 1871({{padleft:1871|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Итака, Греция
Смерть: 29 января 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (69 лет)
Афины, Греция

Иоа́ннис Метакса́с (греч. Ιωάννης Μεταξάς; 12 апреля 1871(18710412) — 29 января 1941) — греческий генерал, премьер-министр (фактически диктатор) Греции с 1936 года до своей смерти.

Биография[править | править вики-текст]

Получил военное образование, военную карьеру начал с участия в боевых действиях против турок в 1897 году в Фессалийской кампании. Продолжил обучение в Германии в Прусской военной академии. Вернувшись, участвовал в процессе модернизации греческой армии в период перед Балканскими войнами (19121913), в которых он принял активное участие. В 1913 году назначен начальником Генерального штаба.

Молодые члены греческой национальной молодёжной организации на встрече с Иоаннисом Метаксасом

Был прогерманским монархистом, находился в весьма напряжённых отношениях с известным греческим республиканцем Э. Венизелосом, ориентировавшимся на Антанту. После прихода Венизелоса (при поддержке Антанты) к власти в 1917 году Метаксас вместе с королём отправился в изгнание.

Когда после плебисцита в 1935 году монархия была восстановлена, на выборах большое количество голосов получили левые, в том числе и коммунисты. Опасаясь подъёма левого движения, король назначил Метаксаса временным премьер-министром «вплоть до разрешения политического кризиса». В 1936 году распустил парламент. Проводил политику либерализации (ввод 8-часового рабочего дня, повышение закупочных цен на с/х продукцию и др.), однако, несмотря на это, симпатии к левым среди населения продолжали расти, хотя и без[источник не указан 539 дней] активной оппозиции Метаксасу.

Во внешней политике, с одной стороны, симпатизировал Германии и Италии (его режим, вплоть до атрибутики, во многом был скопирован с итальянского фашизма), с другой — понимал, что Германия и Италия в складывающейся ситуации являются противниками Греции. По этой причине Метаксас проводил достаточно пробританскую политику. Под его руководством на границах Греции со стороны Болгарии был сооружен оборонительный вал («линия Метаксаса»). Несмотря на то, что он пытался придерживаться нейтралитета, вынужден был вступить в оборонительную войну после ультимативных требований Муссолини в октябре 1940 года (на каждое требование ультиматума Метаксас ответил «όχι» (нет), день ответа Метаксаса является в Греции национальным праздником: Днём Охи). Греки разгромили вторгшиеся из Албании итальянские войска и даже частично отвоевали Албанию у итальянцев, в связи с чем Муссолини вынужден был запросить помощь у Гитлера.

Скончался под Афинами от глоточной флегмоны в 1941 году, имеются подозрения, что он был отравлен или подвергнут неправильному лечению англичанами. Его преемником стал Александрос Коризис.

В современной Греции отношение к Метаксасу неоднозначно. С одной стороны, его считают идейным предшественником диктатуры «чёрных полковников», с другой — его уважают за патриотизм, политику социального государства, рост боеспособности греческой армии, военные победы над итальянскими захватчиками.

Ссылки[править | править вики-текст]