Металлопокалипсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Металапокалипсис
Metalocalypse
Dethklok2.jpg
Группа Dethklok: бас-гитарист Вильям Мёрдерфейс, Сквизгаар Сквигельф — гитарист, Нэйтан Эксплоужен — вокал, Пиклз — барабанщик, Токи Вортуз — гитарист.
Жанр

Черный юмор
Сатира

Продюсер

Брендон Смолл
Томми Блача
Keith Crofford
Nick Weidenfeld

Создатель

Брендон Смолл
Томми Блача

Роли
озвучивали

Брендон Смолл
Томми Блача
Марк Хэмилл
Victor Brandt
Малкольм Макдауэлл

Студия

Cartoon Network

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

4

Число серий

62+дополнения

Длина серии

11 минут (1, 2 и 4 сезоны)
20 минут (3 сезон)

Телеканал

Adult Swim

Трансляция

с 6 августа 2006

Телеканал (РФ)

2×2

Трансляция (РФ)

с 11 августа 2007

IMDb

ID 0839188

Metalocalypse (в переводе канала 2x2 — «Металлопокалипсис») — мультсериал производства Cartoon Network, рассказывающий про вымышленную скандинаво-американскую группу Dethklok. В озвучке персонажей мультфильма принимают участие музыканты групп Metallica, Nevermore, Arch Enemy, King Diamond, Cannibal Corpse, Dimmu Borgir, Emperor, гитарист Марти Фридмен, а также актёр Малкольм Макдауэлл. На данный момент отснято полных 4 сезона.

Сюжет[править | править исходный текст]

Эта группа настолько популярна, что она практически поработила мир. Dethklok живут исключительно по законам, которые им диктует тяжелая музыка, а поклонники группы живут по законам, которые им диктуют песни Dethklok. Это значит, что если в песне есть слова «убей себя», именно так большинство и поступит. В том случае, если группа становится эндорсером какой-то компании, это автоматически означает, что все начинают покупать товары только этой марки. Разумеется, при подобных раскладах гонорары Dethklok зашкаливают. Точно оценить финансовое состояние группы не представляется возможным, но озвученный факт, что по своему экономическому состоянию она занимает 12 место в мире (а этот рейтинг такой страны, как Бельгия), говорит о том, что ежегодный заработок Dethklok составляет порядка нескольких сотен миллиардов долларов.

Концерты группы пользуются печальной славой — они необычайно жестоки, что проявляется в нанесении вреда значительной части публики, приходящей на концерт. Даже попытки Dethklok сделать что-нибудь, направленное на благотворительность, оборачивается большим количеством жертв. Пример безграничной жестокости хорошо продемонстрирован в премьерной серии: огромную металлическую коробку, служащую Dethklok сценой, сбрасывают с вертолета на место проведения концерта, но по ошибке она попадает не на специальную заготовленную площадку, а прямо в толпу, похоронив под собой немалую часть зрителей.

Несмотря на известную опасность и большую вероятность быть убитыми или покалеченными, люди продолжают любить Dethklok и готовы на всё, чтобы попасть на её живое выступление. Для этого при входе на концертную площадку они подписывают специальный документ, согласно которому они заранее отказываются от всех возможных претензий по отношению к группе в том случае, если после концерта они не досчитаются какой-то части тела или более того — окажутся убитыми. Dethklok живут в гористой местности в огромном особняке, который называется «Mordhaus» (от немецких слов «Mord» — «убийство» и «haus» — «дом»).

Всех участников группы отличает склонность к психопатии и полное равнодушие ко всему, что не касается их контрактов. Сказочное богатство позволяет им практически всегда выходить сухими из воды. Все они одержимы «жестокостью» и «металлом»; совершат или не совершат музыканты тот или иной поступок во многом зависит от того, насколько этот поступок, по их мнению, соответствует «металлу». Два участника Dethklok страдают от хронического алкоголизма, поэтому многие сюжеты сериала завязаны на теме пьянства… Также присутствует «Murdercycle» — мотоцикл с пятью посадочными местами, управляемый Нэйтаном, вокалистом Dethklok.

Группа представляет собой объект, на который направлен пристальный интерес различных тайных обществ, неформальных объединений и даже сект. Некоторые из них стремятся прекратить деятельность группы, другие — использовать группу каким-либо образом в своих целях.

Одно из наиболее значимых подобных обществ именует себя «Трибуналом». В каждом эпизоде сериала оно всячески старается сунуть в колёса громадной машины Dethklok палки, что, как правило, добавляет ситуации юмора.

Персонажи мультфильма[править | править исходный текст]

Dethklok[править | править исходный текст]

  • Нэйтан Эксплоужен (Nathan Explosion) — вокалист.
  • Уильям Мёрдерфэйс (William Murderface) — бас-гитарист.
  • Пиклз (Pickles the Drummer) — ударник.
  • Токи Вортус (Toki Wartooth) — ритм-гитарист.
  • Сквисгаар Сквигельф (Skwisgaar Skwigelf) — соло-гитарист.

«Трибунал»[править | править исходный текст]

Комизм также вносит тайное общество, называющее себя «Трибунал» и пытающееся всяческими способами избавиться от Dethklok, но все их попытки тщетны. Однако следует заметить, что глава данного «Трибунала», как оказывается, делает все, чтобы группе не было нанесено никакого ущерба. Практически все силовые попытки министра обороны США генерала Кружера глава «Трибунала» либо игнорирует, либо направляет в нужное для группы русло. В итоге в конце 1-го сезона он частично стер память генерала и убил его сообщника, кардинала Рэйвенвудa.

Место действия[править | править исходный текст]

Местом действия мультсериала является практически вся планета Земля, в том числе и наиболее экзотичные её места (например, глубины океана или дикие острова). Множество серий демонстрирует концертные выступления группы в различных городах различных стран.

Существенную часть мультсериала занимают действия в Мордхаузе — доме группы, который, по сути, является небольшим, но очень хорошо укрепленным и высокотехнологичным городом-крепостью с армией преданных слуг, которые всегда одеты в форму палачей.

Многое из того, что относится к имуществу группы (Мордхауз, внутренние помещения, транспорт), построено или сконструировано в определенной и легко узнаваемой стилистике, которая напрямую ассоциируется с группой: сочетание чёрного и красного цветов, обилие заостренных деталей, подавляющая монументальность.

Metalocalypse: The Doomstar Requiem[править | править исходный текст]

Специальный выпуск-мюзикл, продолжающий основную сюжетную линию мультсериала. Рассказывает о поисках похищенного Токи Вортуса и Абигейл. Для спасения друзей группе приходится признать, что они стали семьёй друг для друга и объединиться против собственных кошмаров.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В одном из эпизодов группу обвиняют в том, что они своей песней вызвали гибель и травматизм многих людей, которые приняли строчку из песни «войди в воду, живи там, умри там», как призыв к действию. Но группа была оправдана, указав на то, что на самом альбоме написано «Предназначено только для рыб». Аналогичный случай был с реальным музыкантом Оззи Осборном. Обвинения, представленные вокалисту, заключались в том, что, некий 19-летний подросток застрелился, будучи вдохновлённым песней «Suicide Solution». Обвинение утверждало, что в самой песне содержатся особые шумы, воздействующие на подсознание и гипнотизирующие слушателя. Адвокатам Осборна удалось доказать, что никаких посторонних звуков на записи нет, а сам текст песни не может быть предметом иска, так как попадает под первую поправку к конституции США, гарантирующую свободу слова.
  • В 4-ой серии Нейтан сказал, что будет усыплять Тролля только ради более быстрого доступа к эротическим сайтам Интернета. Но в 10-ой серии оказалось, что ни один из членов группы (в том числе и их адвокат) не знает, что такое Интернет. На самом деле это не более чем шутка — они только выразили своё пренебрежение к тем людям, которые пытались развести их на деньги. Существует серия, в которой слуги Dethklok забирают мальчика, который пытался бесплатно скачать их альбом — так что про интернет они знают и, более того, следят за ним.
  • Иногда фанаты мультсериала «Металлапокалипсис» считают, что Токи и Свизгаар — братья, так как оба ведут себя соответственно (Свизгаар всё время ругает и унижает Токи, как это часто делают братья) и оба обладают скандинавским акцентом, а также в первой серии первого сезона их действительно называют «братьями». Но в 6 серии показано, что родители у них разные. Тем более, что Свизгаар из Швеции, а Токи из Норвегии.
  • В некоторых эпизодах указывается закусочная «Dimmu Burger», что является отсылкой к симфонической блэк-метал группе Dimmu Borgir. Также упоминаются: «пищевая библиотека» (супермаркет) Fintrolls (с одной n, а во втором сезоне уже с двумя), гольф-клуб Marduk (озвучено как «Марук»), школа Carpathian Forest, магазин Gorgoroths, где покупают инвалидную коляску, закусочная Burzums, клиника Necrophagist, Malmsteen’s Pub, Behemoth Pictures и так далее.Также фамилия режиссера из Behemoth Pictures Гришнак ,возможно , отсылка на псевдоним Варга Викернеса.
  • В эпизоде, где Dethklok записывают альбом на подводной лодке, моряки из экипажа одеты в форму русского Балтийского флота, несмотря на то что действие происходит в Марианской впадине.
  • В одном из эпизодов менеджер Dethklok нанимает психолога, который помог бы группе справиться с внутренними проблемами в группе и ненавистью, переполняющей их. На одном из этапов своей карьеры группа «Metallica» наняла психолога для решения внутренних противоречий в группе.
  • В одном из эпизодов первого сезона Пиклз устраивает концерт со своей предыдущей группой «Snakes'&'Barrels». Остальные участники группы начинают волноваться, что группа распадется и начинают подтрунивать над имиджем группы «Snakes'&'Barrels»: в частности Сквисгаар Сквигельф, рассматривая одну из фотографий Пиклза, говорит, что тот раньше был «красивый женщина». Аналогичный момент был в документальном фильме о группе «Metallica», там «красивой женщиной» называют Боба Рока, продюсера «Metallica», с которым группа записывала знаменитый «черный» альбом (в который вошли такие хиты как Enter Sandman, Sad but True, Unforgiven, Nothing Else Matters и др.)
  • В оформлении рекламных материалов (рекламные ролики, плакаты) для совместного турне в октябре-ноябре 2009 года (с группами Mastodon, High on Fire и Converge) использовался немного видоизмененный двуглавый орел — герб Российской Империи[1][2].
  • По сути, группа практически никогда не отыгрывает концерты полностью — все они прерываются из-за взрывов, разрушений и т.д.
  • В одиннадцатой серии первого сезона, на моменте где Толстяк включает лазер, на панели управления можно увидеть надпись на русском: «Военный лазер сорта оружие».

Оригинальная озвучка[править | править исходный текст]

Главные персонажи[править | править исходный текст]

  • Брендон Смолл (Brendon Small) — Нейтан Экспложн (Nathan Explosion), Пиклз (Pickles), Сквизгар Сквигельф (Skwisgaar Skwigelf), Чарльз Офденсен (Charles Ofdensen) и другие
  • Томми Блача (Tommy Blacha) — Вильям Мёрдерфейс (William Murderface), Токи Вортуз (Toki Wartooth), Доктор Роксо (Dr. Rockso) и другие
  • Марк Хэмилл — Сенатор Стемпингстон (Senator Stampingston), Жан-Пьер (Jean-Pierre), Mr. Salatcia и другие
  • Виктор Брендт (Victor Brandt) — Генерал Кружер (General Crozier), Кардинал Рэйвенвуд (Cardinal Ravenwood) и другие
  • Малкольм Макдауэлл (Malcolm McDowell) — Vater Orlaag и другие

Второстепенные персонажи[править | править исходный текст]

  • Лорейн Ньюман: («The Curse of Dethklok») — «Новостной Репортер», «Бабуля», «GMILF»; («Dethfam») — «Роза Эксплоужн (Мать Нейтана)», «Мать Пиклза», «Сервета Сквигельф (Мать Сквизгаара)»
  • Джон Шнепп («Birthdayface or Happy Dethday») — «Dr. Gibbits»; («Skwisklok») — «Video Director»
  • Лаура Сильверман («Girlfriendklok») — «Rebecca Nightrod»; («Dethstars»)
  • Энди Ричтер («Dethstars») — «J.F. Amarth»

Приглашённые музыканты[править | править исходный текст]

Гость… из группы… Номер: название эпизода Озвученные персонажи
Майкл Эмотт Arch Enemy
Carcass
109: Snakes 'n' Barrels
216/217: Snakes 'n' Barrrels II
Antonio Tony DiMarco Thunderbottom
Эмили Отемн Emilie Autumn 110: Fatklok (Performed all violins)
Warrel Dane Nevermore

ex-Sanctuary

109: Snakes 'n' Barrels
216/217: Snakes n' Barrels II
Sammy Candynose Twinskins
King Diamond King Diamond
Mercyful Fate
111: Skwisklok
105: Murdering Outside the Box
113: Go Forth and Die
114: Bluesklok
Ronald von Monoldburg
Employee 421
Мененджер Dimmu Burger
Дьявол Блюза
Джордж Фишер Cannibal Corpse
Paths of Possession
ex-Monstrosity
113: Go Forth and Die
114: Bluesklok
115: Dethkids
120: The Metalocalypse Has Begun
203: Dethvengeance
212: The Revengencers
219/220: Black Fire Upon Us
Dimmu Burger customer
Depressed Fool’s Cap Hippie
Футболист
Ниндзя в метал-маске
Марти Фридмен ex-Cacophony
ex-Hawaii
ex-Megadeth
211: Dethrace Mr. Gojira
Ангела Госсов Arch Enemy 213: Klokblocked
219/220: Black Fire Upon Us
Lavona Succuboso
Кирк Хэмметт Metallica
ex-Exodus
101: The Curse of Dethklok
103: Birthdayface/Happy Dethday
104: Dethtroll
Фан с Отрезанными Пальцами
Королева Дании
Бармен
Джэймс Хэтфилд Metallica 101: The Curse of Dethklok
103: Birthdayface/Happy Dethday
104: Dethtroll
106: Dethkomedy
201: Dethecution
Goat
Снайпер
Mustakrakish
Моряк Lorkey
Заключенный
Gene Hoglan Death
Dark Angel
Strapping Young Lad
Testament
Dethklok
Zimmer's Hole
214: Dethsources Health Inspector
ICS Vortex Dimmu Borgir
Arcturus
ex-Borknagar
Lamented Souls
204: Dethdoubles
207: Dethwedding
209: Dethcarraldo
Двойник Нэйтана
Другой друг Сета
(неизвестно)
Исан Emperor 205: Dethfashion Eric von Weichlinghammer
Майк Кенелли Dethklok
Solo Artist
Mike Keneally & Beer For Dolphins/The Mike Keneally Band
ex-Ulver
Steve Vai
Frank Zappa
The Mistakes
Z
201: Dethecution Comdemned Prisoners & Barbecue Dad
Jeff Loomis Nevermore 108: Performance Klok Отец Мёрдерфэйса
Майк Паттон Faith No More
Mr. Bungle
Tomahawk
Lovage
Fantômas
The Dillinger Escape Plan
Peeping Tom
216/217 Snakes 'n' Barrels II Rikki Kixx
Самот Emperor
Zyklon
205: Dethfashion von Weichlinghammer’s Assistant
Silenoz Dimmu Borgir 201: Dethecution
207: Dethwedding
209: Dethcarraldo
Aftermath Person with No Arms
Друг Сета
(неизвестно)
Steve Smyth ex-Nevermore
ex-Dragonlord
109: Snakes 'n' Barrels
216/217: Snakes n' Barrels II
Snizzy Snazz Bullets
Trym Torson Emperor
Zyklon
ex-Enslaved
205: Dethfashion Ассистент von Weichlinghammer’а
Девин Таусэнд the Devin Townsend Band
ex-Steve Vai
ex-Strapping Young Lad
ex-Wildhearts
206: Cleanzo
207: Dethwedding
208: P. R. Klok
Bink Bonk Blammymatazz
Dr. Mil-miniman Lanillim Swimwamly
Zit-faced Fan
War (Sam Cuadra) Apocalyptic Visions Metalocalypse TV commercial (Приглашённый вокал)

Перевод сериала[править | править исходный текст]

Перевод сериала в России[править | править исходный текст]

В России официальный перевод осуществлялся телеканалом 2х2 и специально для трансляции по телевидению всех персонажей озвучили актёры — Олег Куценко, Александр Груздев, Андрей Бархударов и Евгений Рыбов. Женских персонажей озвучила Елена Чебатуркина.

Перевод сериала в других странах[править | править исходный текст]

Для немецкой премьеры, назначенной на 29 июня 2010 года, для озвучивания персонажей были приглашены известные немецкие музыканты: Миланд «Милле» Петроцца из группы «Kreator», Марсель «Шмир» Ширмер из группы «Destruction», Доро Пеш, а также Альф Атор из группы «Knorkator»[3].

Серии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Металлопокалипсис