Металлургический комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bethlehem Steel.jpg

Металлургический комбинат — предприятие (комбинат) металлургии, завод с полным металлургическим циклом производства.

Горно-металлургический комбинат — предприятие как по добыче, так и по переработке рудных ископаемых.

Металлургические заводы (комбинаты) обеспечивают металлом и готовыми металлоизделиями все остальные отрасли промышленности, в том числе тяжёлое и точное машиностроение, строительную индустрию, оборонную промышленность и вообще все предприятия, имеющие в качестве сырья продукцию металлургических заводов. Сортамент производимого металла и первичных изделий из него с каждым годом расширяется в связи с возрастающими требованиями к качеству металла. В связи с этим удельный вес традиционных для чёрной металлургии изделий сокращается; всё большую долю занимает металл «под заказ» со специфическими требованиями.

Металлургическая отрасль относится к важнейшим в народно-хозяйственном комплексе. Находясь в начале долгой цепочки по превращению рудного материала в конкретные изделия из металла, металлургические заводы являюются основой экономики любого высокоразвитого государства. Современное бурное развитие наукоёмких отраслей и общая информатизация экономик первого эшелона подобных стран, тем не менее, нисколько не умаляют значения черной металлургии вообще и металлургических заводов в частности в обеспечении суверенитета державы. Отрасль подразделяется на несколько подотраслей, включая доменное, сталеплавильное и прокатное.

Производственный процесс[править | править вики-текст]

Основные производственные циклы:

Основные инструменты:


История[править | править вики-текст]


Проблемы экологии[править | править вики-текст]

Сегодня, когда экологические проблемы становятся более чем злободневными, недостаточно просто компенсировать финансовыми затратами вредные выбросы. Политика в области менеджмента окружающей среды стала одним из важнейших факторов, определяющих репутацию предприятия. Мировое сообщество рассматривает любой ущерб окружающей среде как упущение в качестве работы предприятия.[1]

Например, на металлургическом комбинате («Северсталь») 67 % образующихся отходов утилизируется, около 30 % направляется в отвалы и накопители, 3 % передается для использования. На ОАО «Аммофос» лишь 41% образовавшихся отходов используется повторно и более 50% отходов направляется в шламонакопители, и проблема их утилизации остается весьма актуальной.

Существует сертификация соответствия подобных предприятий в сфере экологии стандарту ISO 14001:1996 (системы менеджмента качества, менеджмента окружающей среды).

Примеры[править | править вики-текст]

Крупнейшие предприятия в странах бывшего СССР и СЭВа:

Россия

Металлургические заводы России производят чугунные и стальные трубы по различным технологиям, что имеет для страны особое значение и обеспечивает независимую поставку энергоносителей по собственной уникальной системе трубопроводов.

Украина
Казахстан


и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]