Метание диска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герд Кантер (Эстония) готовится к попытке в метании диска

Метание диска — дисциплина в лёгкой атлетике, заключающаяся в метании специального спортивного снаряда — диска, на дальность. Относится к метаниям и входит в технические виды легкоатлетической программы. Требует от спортсменов силы и координации движений. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин с 1928 года. Входит в состав легкоатлетических многоборий.

Соревнования и правила[править | править вики-текст]

Участники соревнований выполняют бросок из круга диаметром 250 см. Расстояние броска измеряется как расстояние от внешней окружности этого круга до точки падения снаряда. Вес диска у мужчин — 2 кг, у юниоров 1,75 кг, у юношей 1,5 кг. У женщин, юниорок и девушек — 1 кг. Диаметр диска составляет 219—221 мм для мужчин и 180— 182 мм для женщин.

В официальных соревнованиях IAAF участники выполняют шесть попыток. Если участников больше восьми, то после 3-х первых попыток отбираются восемь лучших и в следующих трёх попытках они разыгрывают лучшего по максимальному результату в шести попытках.

Метание диска производится из ограждённого сеткой сектора с разрешённым горизонтальным углом вылета не более 350, а точнее 34,920, иначе диск не сможет вылететь в поле и врежется в сетку или опоры. Ширина ворот вылета диска составляет 6 метров. Запрещается выход спортсмена за границу сектора, пока диск не приземлится. При броске диск может задеть ограждение сектора, если другие правила не нарушены.

Метание диска в Древней Греции[править | править вики-текст]

Дискобол Мирона

Метание диска — очень древний вид спорта. В 5 веке до н. э. скульптор Мирон изготовил скульптуру дискобола (Diskobolos), которая сейчас всемирно известна. Древнегреческие боги также играли с диском. По одному из мифов Аполлон соревновался в метании диска со своим любимчиком, принцем Спарты Гиакинфом. Чтобы произвести впечатление, Аполлон бросил диск изо всех сил. Гиакинф, со своей стороны хотел впечатлить Аполлона, и попытался диск поймать. Диск попал в Гиакинфа, и он погиб. По другой легенде, завистливый бог западных ветров Зефир подул в диск, чтобы погубить Гиакинфа.

Как показывают исследования историков и археологические раскопки, метание диска было популярно в Древней Греции, и эти состязания проходили на античных олимпийских играх. Снаряды изготавливались из камня и бронзы, массой от 1,25 до 5,70 кг, диаметром от 16,5 до 34 см. Насколько можно судить по историческим свидетельствам того времени, метали атлеты с возвышения, боковым движением, когда плоскость диска находилась перпендикулярно земле.

Современная техника[править | править вики-текст]

Роберт Гарретт бросает диск на Олимпиаде в Афинах 1896

Метание диска, как вид, в современное время было решено возродить на первых олимпийских играх в Афинах (1896). Тогда ещё не было ясного представления о технике и решили провести соревнования в греческом стиле. В 1908 году на Олимпиаде в Лондоне соревнования провели в двух стилях: греческом и вольном (близком к современному). Вольный стиль выиграл по дальности, и в дальнейшем началось совершенствование стиля, при котором в начальном положении вращение диска происходит в горизонтальной плоскости.

Первоначально метали с возвышения, как древние греки, далее перешли в сектор для толкания ядра. Однако, размеры сектора были малы и с 1910 года IAAF увеличила размеры сектора для метания диска до 2,5 метров. В 1921 году американец Догерти предложил новый стиль — с полутора поворотами. Атлет начинал движение левым боком в направлении будущего броска и, вращаясь сначала на левой ноге, перешагивал на правую. В 1930 году американец Кренц превысил рубеж 50 м (51,03 м) и его вариант техники, поворот в высоком скачке стал наиболее популярен во всём мире. До 1940-х годов шло совершенствование этого стиля и, принципиально, с того времени техника дискоболов не меняется.

Физика метания диска[править | править вики-текст]

Начальная скорость диска у атлетов мужчин высокого класса достигает 25 м/с. Оптимальным для мужчин дискоболов при безветрии считается угол вылета снаряда порядка 36-380.[1] При выполнении метательного движения атлеты также придают собственное вращение диску, что позволяет приобрести снаряду дополнительную устойчивость в полёте.

Встречный ветер (также как и прыжках на лыжах с трамплина) скоростью до ~5 м/с является благоприятным фактором. При этом, чем выше скорость встречного ветра, тем меньше должен быть угол вылета снаряда из рук атлета. Поэтому, умение чувствовать ветер и умение, как говорят спортсмены, «попасть в снаряд» и «положить диск на ветер» одна из составляющих мастерства дискобола высокого класса. Свидетельством невысокого класса спортсмена являются поперечные биения диска в полёте, неустойчивая траектория, когда диск заваливается на ребро и быстро падает вниз.

Современное развитие[править | править вики-текст]

Юрген Шульт (ГДР), выполняет попытку в метании диска

Как и во всех метательных дисциплинах, в метании диска долгие годы безраздельно доминировали атлеты США. Начиная с 1980-х годов с ними конкурируют атлеты ГДР и ФРГ. Начиная с 2000-х годов, лидирующие позиции захватили спортсмены Венгрии, Эстонии, Литвы.

У женщин метание диска вошло в соревновательную программу Олимпийских игр с 1928 года. Первой советской олимпийской чемпионкой в лёгкой атлетике стала Нина Ромашкова (1952). С этого времени и по настоящий момент спортсменки СССР и России всегда были на лидирующих позициях. С ними конкурировали спортсменки ГДР и, позже, ФРГ.

Выдающихся результатов в этом виде спорта добился американец Эл Ортер, выигравший 4 золотых медали на Олимпийских играх с 1956 по 1968 год. Характерным для метания диска является частое совмещение его с толканием ядра. Советская спортсменка Тамара Пресс выигрывала Олимпийские игры в толкании ядра (1960, 1964) и метании диска (1964).

Рекорды[править | править вики-текст]

Результат Спортсмен Страна Дата Место
Мировой рекорд
74,08 м (мужчины) Юрген Шульт ГДРFlag of East Germany.svg ГДР 6 июня 1986 Нойбранденбург, Германия
76,80 м (женщины) Габриэла Райнш ГДРFlag of East Germany.svg ГДР 9 июля 1988 Нойбранденбург, Германия
Олимпийский рекорд
69,89 м (мужчины) Виргилиус Алекна Флаг Литвы Литва 23 августа 2004 Афины, Греция
72,30 м (женщины) Мартина Хелльман[en] ГДРFlag of East Germany.svg ГДР 29 сентября 1988 Сеул, Республика Корея

Спортсмены[править | править вики-текст]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Метание диска требует разностороннего развития атлета, в том числе и большой физической силы. Советский дискобол Вихор достигал результата в жиме штанги лёжа 250 кг.
  • Метание диска один из немногих видов спорта, где и мировой и олимпийский рекорды, принадлежащие женщинам, дальше, чем принадлежащие мужчинам, причем на неофициальных соревнованиях (поэтому результат, как рекорд не засчитан) 6 сентября 1988 г. Мартиной Гельман снаряд был послан на 78,14 (!) м.

Литература[править | править вики-текст]

  • Буханцов К. И. Метание диска. — 2-е изд., доп. — М.: Физкультура и спорт, 1977. — 56 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Физика и метание диска ссылка проверена 25/9/2014