Метапонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Метапонт (город)»)
Перейти к: навигация, поиск

Метапонт(др.-греч. Μεταπόντιον, лат. Metapontum) — древнегреческий город-колония в Южной Италии, на берегу Тарентского залива, в древней области Лукания.

Руины храма Геры (Tavole Palatini, близ Метапонта)

География[править | править вики-текст]

К настоящему времени сохранились лишь руины античного Метапонта, рядом с которым расположен современный городок Метапонто, в провинции Матера, в 50 километрах западнее Таранто. Античный город находился в весьма плодородном районе, и сельское хозяйство играло большую роль в экономической жизни колонии.

История[править | править вики-текст]

Метапонт был основан в VII веке до н. э. ахейцами, выходцами из Южной Греции (Пилоса и Мессинии). С самого начала своего существования город был вынужден вести войну с местными италийскими племенами, которые сумели разрушить Метапонт. Колония была вновь отстроена при поддержке города Сибарис. В конце VI века до н. э. в Метапонте жил Пифагор Самосский, город был центром общины пифагорейцев. В IV веке до н. э. колония вступила в конфликт с Сиракузами, управляемыми тогда тираном Дионисием I. Для противодействия экспансионистской политике последнего в Южной Италии Метапонт вступил в военный союз с другими городами Великой Греции, однако после поражения союза в 389 году до н. э. в битве при Эллепоре вынужден был признать гегемонию Сиракуз. Ок. 300 г. до н.э. известен тиран Клеоним, сын Клеомена II царя Спарты. Во время войн с царём Эпира Пирром (280—275 гг. до н. э.) Метапонт поддержал Рим. После Тарентской войны (272 год до н. э.) вошёл в состав Римского государства, однако после поражения римлян от Ганнибала в битве при Каннах в 216 году др н. э. перешёл на сторону Карфагена. Вскоре, однако, власть Рима в Метапонте была восстановлена.

Нумизматика[править | править вики-текст]

Обол из Метапонта, прибл. 425—350 гг. до н. э.

Метапонт чеканил свои монеты начиная с середины VI до н. э. В связи с тем, что центральную роль в процветании города играло производство и экспорт пшеницы, на одной из сторон метапонтских монет обязательно изображался колос пшеницы (на другой стороне было изображение богов-часто богини плодородия Деметры, или кого-либо из мифических героев, либо также колоса). Встречаются также изредка монеты, где вместо колоса отчеканены мышь или саранча. Это означает, что в данный год выпуска монеты урожай был уничтожен или пострадал от бедствия.

Литература[править | править вики-текст]

  • Грэхэм А. Дж. Западные греки, в книге: Кембриджская история древнего мира. Т. 3, ч. 3: Расширение греческого мира. VIII—VI века до н. э. М.: Ладомир, 2007. ISBN 978-5-86218-467-9
  • Жебелев С. А. Греческая колонизация, в книге: История Древней Греции. Т. 2, ч. 1, М., 1936
  • Berard J. La colonisation grecque de l`Italie meridionale et de la Sicile dans l´Antiquite. Paris, 1941.