Метатеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мета-теги (англ. meta tags) — (X)HTML-теги, предназначенные для предоставления структурированных метаданных о веб-странице. Как правило, указываются в заголовке (X)HTML-документа. Элемент meta принимает как минимум четыре атрибута: content, http-equiv, name и scheme. Из них обязателен только лишь атрибут content и исключение тег revisit.

Пример использования элемента meta[править | править вики-текст]

Один из вариантов применения тега meta — указание HTTP-заголовков, которые должны быть отправлены клиенту до отправки самой веб-страницы. Например:

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html" />

Такая запись указывает, что страница должна быть отправлена вместе с HTTP-заголовком Content-Type: text/html. Такой заголовок указывает браузеру или другой программе тип отправляемого документа. Тем не менее, несмотря на то, что первоначально предполагалось, что веб-серверы будут считывать метатеги внутри отправляемых клиенту веб-страниц, и формировать HTTP-заголовки в зависимости от их содержимого, на практике это не реализовано в наиболее используемых веб-серверах, соответственно, веб-серверы не меняют отправляемые клиенту HTTP-заголовки, а клиент (веб-браузер) обрабатывает эти метатеги самостоятельно[1] (в частности, данные из метатегов могут заменять данные, получаемые из HTTP-заголовков[2]).

Кроме того, метатеги могут использоваться для того, чтобы сообщить браузеру информацию о документе, когда HTTP-заголовки недоступны (например, если страница открывается локально с диска, а не загружается с веб-сервера).

В общей форме метаданные записываются в следующем виде: в теге meta указывается атрибут name (имя) и связанный с ним атрибут content (содержимое), в котором описывается какой-либо аспект веб-страницы, например, ключевые слова:

<meta name="keywords" content="википедия, энциклопедия" />

Функции метатегов[править | править вики-текст]

Функции Метатегов достаточно разнообразны, однако на данный момент не существует их четкой стандартизации. Тем не менее, можно выделить несколько основных направлений использования метатегов:

  • Метатеги способны идентифицировать авторство Интернет-страницы, её адрес, частоту её обновлений;
  • Метатеги используются поисковыми системами для индексации и создания заголовков гипертекстовых документов;
  • Не выводясь на экран, метатеги влияют на режим отображения Интернет-страниц.

Группы метатегов[править | править вики-текст]

Метатеги разделены на две основные группы — NAME и HTTP-EQUIV. Группа NAME отвечает за текстовую информацию о странице, её авторе, а также — рекомендации для поисковых систем. HTTP-EQUIV фактически эквивалентны гипертекстовым заголовкам, формируют заголовок страницы и определяют его обработку. Как правило, они управляют действиями браузеров и используются для формирования информации, выдаваемой обычными заголовками.

Группа NAME[править | править вики-текст]

Метатег Author и Copyright[править | править вики-текст]

Эти теги, как правило, не используются одновременно. Функция тегов — идентификация автора или принадлежности документа. Тег Author содержит имя автора Интернет-страницы, в том случае, если сайт принадлежит какой-либо организации, целесообразнее использовать тег Copyright. Выглядит данный тег следующим образом:

<meta name="author" content="Велимира Лисичкина" />

Кроме этого, теги Author и Copyright могут содержать дополнительный атрибут «lang», позволяющий определить язык, использующийся при указании значения свойства

<meta name="copyright" lang="ru" content="ПБОЮЛ Велимира Лисичкина" />

Метатег Description[править | править вики-текст]

Данный тег используется при создании краткого описания страницы, используется поисковыми системами для индексации, а также при создании аннотации в выдаче по запросу. При отсутствии тега поисковые системы выдают в аннотации первую строку документа или отрывок, содержащий ключевые слова. Отображается после ссылки при поиске страниц в поисковике.

<meta name="description" content="Метатеги в Википедии" />

Метатег Document-state[править | править вики-текст]

Метатег Document-state также имеет значение при индексации страницы в поисковых системах. Тег обладает двумя значениями — Static и Dynamic. Значение «Static» отмечает, что системе нет необходимости индексировать документ в дальнейшем, «Dynamic» позволяет регулярно индексировать Интернет-страницу.

<meta name="document-state" content="Dynamic" />

Метатег Generator[править | править вики-текст]

Данный метатег в первую очередь использовался разработчиками программ для редактирования веб-страниц с целью саморекламы — в качестве значения тега разработчики таких программ, как правило, указывали название своего продукта.

 <meta name="generator" content="Macromedia Dreamviewer 4.0" />

В настоящее время практически не используется.

Метатег Keywords[править | править вики-текст]

Данный метатег поисковые системы используют для того, чтобы определить релевантность ссылки. При формировании данного тега необходимо использовать только те слова, которые содержатся в самом документе. Использование тех слов, которых нет на странице, не рекомендуется. Рекомендованное количество слов в данном теге — не более десяти. Кроме того, выявлено, что разбивка этого тега на несколько строк влияет на оценку ссылки поисковыми машинами.

<meta name="keywords" content="Википедия, Метатег, статья" />

Метатeг Resource-type[править | править вики-текст]

Тег Resource-type описывает свойство или состояние страницы. Если значения тега отличается от «Document», то поисковые системы его не индексируют. Метатег предназначен для масштабирования document (используется по умолчанию), rating, version, operator, formatter, creation и другие.

<meta name="resource-type" content="document" />

Метатeг Revisit[править | править вики-текст]

Тег позволяет управлять частотой индексации документа в поисковой системе. Для переиндексации сайта раз в две недели используется тег следующего вида:

<meta name="revisit" content="14" />

Поисковые системы Яндекс и Google игнорируют содержимое этого метатега[3].

Мeтaтeг Robots[править | править вики-текст]

Тег формирует информацию о гипертекстовых документах, которая поступает к роботам поисковых систем. Значения тега могут быть следующими: Index (страница должна быть проиндексирована), Noindex (документ не индексируется), Follow (гиперссылки на странице отслеживаются), Nofollow (гиперссылки не прослеживаются), All (включает значения index и follow, включен по умолчанию), None (включает значения noindex и nofollow).

Пример 1. Разрешить индексирование страницы и использование размещённых на ней ссылок для последующей индексации.

<meta name="robots" content="index,follow" />

или равноценный аналог

<meta name="robots" content="all" />

Пример 2. Запретить индексирование страницы, разрешить использование размещённых на ней ссылок для последующей индексации.

<meta name="robots" content="noindex,follow" />

Пример 3. Разрешить индексирование страницы, запретить использование размещённых на ней ссылок для последующей индексации.

<meta name="robots" content="index,nofollow" />

Пример 4. Запретить индексирование страницы и использование размещённых на ней ссылок для последующей индексации.

<meta name="robots" content="noindex,nofollow" />

или равноценный аналог

<meta name="robots" content="none">

Мeтaтeг Subject[править | править вики-текст]

Определяет тематику документа. Практически бесполезен из-за отсутствия четкой и согласованной классификации тем в различных поисковых системах.

Мeтaтeг url[править | править вики-текст]

Тег прекращает индексацию страницы поисковой системой, и перенаправляет робота поисковой машины по указанной ссылке. Тег применяется для отмены индексации «зеркала» и генерируемых страниц.

<meta name="url" content="http://ru.wikipedia.org/" />

Группа HTTP-EQUIV[править | править вики-текст]

Мeтaтeг Content-Language[править | править вики-текст]

Тег позволяет указать язык, на котором создан документ. Пример:

<meta http-equiv="content-language" content="ru" />

Мeтaтeг Content-Script-Type[править | править вики-текст]

Определяет язык программирования сценариев. Если тег не прописан, следует указать язык программирования в каждом теге <script>. Тег <script> обладает более высоким приоритетом по сравнению с Content-Script-Type.

Мeтaтeг Content-Style-Type[править | править вики-текст]

Указания языка таблицы стилей, по умолчанию значение — «text/css».

Пример:

<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">

Мeтaтeг Content-Type[править | править вики-текст]

Определяет тип документа и его кодировку.

Пример:

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

Мeтaтeг Expires[править | править вики-текст]

Метатеги Expires — управляет кэшированием. Если указанная в теге дата прошла, то браузер должен сделать повторный сетевой запрос, а не использовать копию из кэша. Если изначально указать прошедшую дату, то документ не будет кэшироваться. Некоторые поисковые роботы могут отказаться индексировать документ с устаревшей датой. Дата должна указываться в стандарте [RFC850].

Пример:

<meta http-equiv="Expires" content="Wed, 26 Feb 1999 08:21:57 GMT">

[4]

Метатeг PICS-Label[править | править вики-текст]

PICS — (от англ. Platform-Independent Content rating Scheme Label) — указывает уровень доступности сайта (в связи с возможными тематиками sex и violence), однако используется и в других целях.

Мeтaтeг Pragma[править | править вики-текст]

Контроль кэширования при страницах, получаемых путем работы заданного скрипта.

<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">

Мeтaтeг Refresh[править | править вики-текст]

Задержка времени (в секундах) перед тем, как браузер обновит страницу. Кроме того, может использоваться автоматическая загрузка другой страницы.

<meta http-equiv="refresh" content="5; url=http://www.example.com/" />

После «url=» кавычек быть не должно!

Мeтaтeг Set-Cookie[править | править вики-текст]

Настройка cookie браузера

Мeтaтeг Window-target[править | править вики-текст]

Определение окна загружаемой страницы.

Метатег Imagetoolbar[править | править вики-текст]

Отключает Панели управления изображениями. Обычно используют при выводе баннеров, фона картинки, карты изображения и др., когда вывод данной панели нежелателен.

<meta http-equiv="imagetoolbar" content="no" />

Значение метатегов[править | править вики-текст]

Метаданные о веб-странице изначально предназначались в том числе для того, чтобы помочь поисковым машинам отнести веб-страницу к той или иной категории. В 90-е годы метатеги активно использовались в целях раскрутки своего сайта, в том числе предоставляя ложные или избыточные метаданные. В последнее время поисковыми системами было предпринято множество мер по пресечению таких манипуляций: например, из факторов ранжирования был исключён тег keywords, принципы построения правильных основных тегов «title», «description» также поменялись.

В связи с тем, что метатеги несут чисто служебную функцию, и, кроме того, значительно увеличивают размер гипертекстового документа, начинающие Web-дизайнеры зачастую предпочитают их игнорировать. Кроме того, метатеги группы HTTP-EQUIV достаточно сложны в использовании, так как задают жесткие параметры форматирования страницы. Тем не менее, метатеги делают более успешной индексацию Интернет-страницы в поисковых системах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]